Способ консервирования мяса, рыбы и дичи Советский патент 1934 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU38414A1

Предлагаемое изобретение относятся к способам консервирования мяса, рыбы и дичи с применением раствора уксусноалюмнниевой соли.

Согласно изобретению, для консервирования вышеуказанных продуктов применяют уксусно-алюминиевую соль в смеси с раствором уксусно-аммиачной соли.

Продукты, обработанные предлагаемым составом, могут сохраняться в сухом проветриваемом помещении без охлаждения в течение продолжительного времени (без утраты вкусовых и питательных качеств).

При транспортировании пищевых продуктов упаковочный материал (бумага и рогожи) предварительно пропитывают концентрированным раствором уксусноалюминиевой соли и уксусно-аммиачной соли и просушивают в сушильнях.

Упакованные в бумагу и рогожу обработанные прздлагаемым составом консервированные продукты выдерживают, по утверждению автора, любую дальнюю перевозку, дзже и в теплое время года, без охлаждения в обычных товарных вагонах и не требуют холодильников для их хранения.

Перед употреблением в пищу консервированные продукты погружают на не(15

которое время в холодную воду, после чего последние принимают почти первоначальный вид, сохранив вкусовые и питательные качества.

Пример. Пищевые продукты (мясо, рыбу, дичь) подвергаются предварительно следующей подготовке:

а)туши мяса крупного скота разрубают на 4 части;

б)свинину и телятину разрубают пополам;

в)баранина пе рубится, а консервируется в целом виде;

г)из рыбы вынимаются жабры и внутренности;

д)дичь очищается от перьев и потрохов.

После вышеуказанной подготовки туши мяса, свинины, телятины, баранины, рыбу и дичь подвергают действию горячей воды при 100° в течение 2-3 секунд, а затем извлеченные из кипящей воды продукты обрабатывают п течение 2-3 минут при 10-15° смесью, состоящей из 15-20% водного раствора уксусноалюминиевой соли и 3-5% уксусноаммиачной соля.

После обработки вышеуказанной смесью пищевые продукты подвешивают на стерилизованных крюках для просушки на воздухе при температуре 10-

16° ИЛИ В сушильнях, причем консервированные продукты должны быть защищены от насекомых.

Просушивание необходимо производить до появления на всей поверхиостп консервированных продуктов сплошной, плотной, сухой корки, толщиной от 25 мм до 0,5 мм (в зависимости от количества взятых при консервировании уксусноалюминиевой и уксусно-аммиачной солей).

Вышеуказанная корка вполне защищает от проникновения внутрь пищевых продуктов бактерий и спор, вызывающих гниение, плесень и брожение.

Предмет изобретения.

Способ консервирования мяса, рыбы и дичи с применением раствора уксусноалюминиевой соли, отличающийся тем, что уксусно-алюминиевую соль применяют в смеси с раствором уксусно-аммиачной соли.

Похожие патенты SU38414A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА 2000
  • Курбангалеев Я.М.
  • Конюхов Г.В.
  • Гареев Р.Д.
  • Барабанов В.И.
  • Шакуров М.М.
  • Романов В.Г.
RU2178643C2
Способ хранения мяса 2018
  • Никитин Андрей Иванович
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Тухватулов Марсель Завдатович
  • Курбангалеев Ягфар Мубаракзянович
  • Тухватулов Завдат Латыпович
  • Вагин Константин Николаевич
  • Титов Александр Семенович
  • Шакуров Муланур Максутович
  • Гурьянова Валентина Анатольевна
RU2660916C1
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Хейнц Штеммлер, Младший
  • Андреас Штолле
  • Ханс-Г. Либих
RU2165710C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
Способ приготовления формованного продукта из сырья животного происхождения 1991
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
SU1824163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯСНОГО ФАРША 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Ермолаева Анна Владимировна
RU2350151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
RU2348182C2
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Салтыков Борис Георгиевич
  • Хукеян Овсеп Эдвардович
RU2390999C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСА 2003
  • Берге Эрик Магистад
RU2342885C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА 2000
  • Весйоханн Пауль-Хайнц
  • Штроер Бернард
RU2254034C2

Реферат патента 1934 года Способ консервирования мяса, рыбы и дичи

Формула изобретения SU 38 414 A1

SU 38 414 A1

Авторы

Львов Д.М.

Даты

1934-08-31Публикация

1933-07-05Подача