1
Изобретение относится к холодильной TexHMiKe и сможет быть -применено три пере1возке мясных туш в рафрижарато ных камерах.
Иэвестеи aniocoi6 перевозки мяса в рефрижераторных камерах транспортных средств, включающий загрузку мясных туш и последуюш,ее их охлаждение до задавного температурного режима.
Однако при тако,м режиме снижается качество мяса из-за конденсации влаги на поверхности туш, опособствуюшей ,з-:витию микрО1флоры и по1ЯВлен:ию опецифичеокого неприятного запаха, что приводит к ограничению продолж-ительН10ст1И nepeBoaoiK мяса, а также пропускной опособности М1яс01комби натов.
Предлагаемый способ устр-ап.яет указа.нные Недостатки.
Дсстигаетая это тем, что мясные туши загружают с твм пер атурой в теле мышц 12- 1б°С, а iB процессе охлаждения производят пбриодичеакое вентилирОваиие . Охлаждение МЯСНых туш осуЩбствл.яют в течение 4-6 час 1напосредственно после загрузки, а вентилиравадаие ка1мер производят наружным юоздухам, оЧ|Ишенны,м и охлажденным до требуемой температуры, по 15-30 мин через каждые 4-6 час.
Предлагаемый апособ поясняется чертежом, на котором схематично изображена грузовая камера рефрижераторного вагона. В грузовой камере / рефрижераторного
вагона 2 установлены балки 3, ва которых закреплены устройства для подвески, например крючья 4. Вагон имеет также охладитель 5. вентиляторы 6, В10здуховод 7 с засл|ОНка1М,и 8 и 9, вытяжной воздуховод 10 с задвижкой //,
,а также заборный воздуховод 12, который соединяют с охладителем воздухопроводом 13, имеющим заслонку 14, и воздухоохладитель 15 предварительного охлаждения. На конце заборного в-оздуховода устанавливают
Лгикрофильтр 16, прапятствующий прон:икновению в камеру вместе с воздухом микроорганизмов и излишней , а также заслои:ку 17, регулирующую количество поступающего в вагон воздуха при вентилировании.
Способ перевозки .мяса осуществляют сле(Дующи,м образом.
В грузовую KaiMeipy загружают 0|Стывш ие мясные тущи 18, температура которых 12-
16° С И производят их интенсивное охлажде|Ние в течение 4-б час до тех пор, пока в ка1мере не установится тем1пер.атурный режим перевозки ют О до -3° С.
Вентилирование грузовой камеры осуществляют наружным воздухоад, очищенным и
охл-ажденным до требуемой темлературы, по 15-30 мин через каждые 4-6 час.
:П;р1И плюсовой температуре «аружный воздух подают через за1бор,ный (в-азду-ховод 12 с 1М И1Крофильтрам 16, во13Духо1П1р01Вюд 13 с воздухоохладителем 15 предварительного охлаждения и оснощной воздухоохладиггель 5. В зтам случае з аслоика 9 должна |быть закрыта, а заслонки 8, 11 ,и 17 открыты. «Снегова.я шуба, появляющаяся при охлаждении на охладителе, после вентилирования удаляется ио.стутающим В10здухо1м.
При 1МИ«усавой температуре наружный воздух в грузовую камеру подают непооредств-енно ПО заборному 1воздуховоду 12 и воздуховоду 7, мияуя охладитель. Заслонка 14 п,р:и STOiM должна быть , а заслоихм 8, 9, 11 VL 17 - отафьиты.
Поступающий в грузовую камеру холодный или охл1аждбнный воздух, равномегрно расттределяясь, обдувает мясн-ые Т|уши, образуя ИЛИ упрочняя « корочку подсыхаяи.я, а зате:М через вытяжиой воздуховод вместе с послеубойными затаха ми выбрасывается в атмосферу.
Предмет изобретения
1. Способ перевозки мяса в рефрижераторных камерах транспортных средств, включ.ающи.й загруаку (МЯсных туш и (последующее их охлаждение до задаинОго температурното р ежима, отличающийся тем, что, с целью у.тучшения качества мяса, увеличения про:пус1кной способгаости мяоожоагбйиатов и даль.ности пере/возки, загружают мясные туши с темпер1атурой в теле мышц 12-16° С, а в процессе охлаждения производят периодическое вентилирование «амер.
2.Способ по п. 1, отличающийся те,м, что охлаждение .мясных туш осуществляют в течение 4-6 час непосредственно оосле загруэк1И,
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что вентилирование камер производят наружным воздухом, очищенным и охлажден«Ы1М до требуемой температуры, тао 15-30 мин через каждые 4-6 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приемки замороженных грузов на длительное хранение в холодильник с дебаркадером | 1989 |
|
SU1735683A1 |
Устройство для термообработки и вентиляции грузового помещения рефрижераторного вагона | 1990 |
|
SU1779621A1 |
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Устройство для вентиляции помещения транспортного средства | 1989 |
|
SU1703502A1 |
Способ охлаждения полутуш мяса | 1987 |
|
SU1746983A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Устройство ддля термообработки мясных туш | 1980 |
|
SU879205A1 |
9 У4 12 77 18
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация