СПОСОБ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КАМЕРАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Советский патент 1973 года по МПК F25D15/00 

Описание патента на изобретение SU385149A1

1

Изобретение относится к холодильной TexHMiKe и сможет быть -применено три пере1возке мясных туш в рафрижарато ных камерах.

Иэвестеи aniocoi6 перевозки мяса в рефрижераторных камерах транспортных средств, включающий загрузку мясных туш и последуюш,ее их охлаждение до задавного температурного режима.

Однако при тако,м режиме снижается качество мяса из-за конденсации влаги на поверхности туш, опособствуюшей ,з-:витию микрО1флоры и по1ЯВлен:ию опецифичеокого неприятного запаха, что приводит к ограничению продолж-ительН10ст1И nepeBoaoiK мяса, а также пропускной опособности М1яс01комби натов.

Предлагаемый способ устр-ап.яет указа.нные Недостатки.

Дсстигаетая это тем, что мясные туши загружают с твм пер атурой в теле мышц 12- 1б°С, а iB процессе охлаждения производят пбриодичеакое вентилирОваиие . Охлаждение МЯСНых туш осуЩбствл.яют в течение 4-6 час 1напосредственно после загрузки, а вентилиравадаие ка1мер производят наружным юоздухам, оЧ|Ишенны,м и охлажденным до требуемой температуры, по 15-30 мин через каждые 4-6 час.

Предлагаемый апособ поясняется чертежом, на котором схематично изображена грузовая камера рефрижераторного вагона. В грузовой камере / рефрижераторного

вагона 2 установлены балки 3, ва которых закреплены устройства для подвески, например крючья 4. Вагон имеет также охладитель 5. вентиляторы 6, В10здуховод 7 с засл|ОНка1М,и 8 и 9, вытяжной воздуховод 10 с задвижкой //,

,а также заборный воздуховод 12, который соединяют с охладителем воздухопроводом 13, имеющим заслонку 14, и воздухоохладитель 15 предварительного охлаждения. На конце заборного в-оздуховода устанавливают

Лгикрофильтр 16, прапятствующий прон:икновению в камеру вместе с воздухом микроорганизмов и излишней , а также заслои:ку 17, регулирующую количество поступающего в вагон воздуха при вентилировании.

Способ перевозки .мяса осуществляют сле(Дующи,м образом.

В грузовую KaiMeipy загружают 0|Стывш ие мясные тущи 18, температура которых 12-

16° С И производят их интенсивное охлажде|Ние в течение 4-б час до тех пор, пока в ка1мере не установится тем1пер.атурный режим перевозки ют О до -3° С.

Вентилирование грузовой камеры осуществляют наружным воздухоад, очищенным и

охл-ажденным до требуемой темлературы, по 15-30 мин через каждые 4-6 час.

:П;р1И плюсовой температуре «аружный воздух подают через за1бор,ный (в-азду-ховод 12 с 1М И1Крофильтрам 16, во13Духо1П1р01Вюд 13 с воздухоохладителем 15 предварительного охлаждения и оснощной воздухоохладиггель 5. В зтам случае з аслоика 9 должна |быть закрыта, а заслонки 8, 11 ,и 17 открыты. «Снегова.я шуба, появляющаяся при охлаждении на охладителе, после вентилирования удаляется ио.стутающим В10здухо1м.

При 1МИ«усавой температуре наружный воздух в грузовую камеру подают непооредств-енно ПО заборному 1воздуховоду 12 и воздуховоду 7, мияуя охладитель. Заслонка 14 п,р:и STOiM должна быть , а заслоихм 8, 9, 11 VL 17 - отафьиты.

Поступающий в грузовую камеру холодный или охл1аждбнный воздух, равномегрно расттределяясь, обдувает мясн-ые Т|уши, образуя ИЛИ упрочняя « корочку подсыхаяи.я, а зате:М через вытяжиой воздуховод вместе с послеубойными затаха ми выбрасывается в атмосферу.

Предмет изобретения

1. Способ перевозки мяса в рефрижераторных камерах транспортных средств, включ.ающи.й загруаку (МЯсных туш и (последующее их охлаждение до задаинОго температурното р ежима, отличающийся тем, что, с целью у.тучшения качества мяса, увеличения про:пус1кной способгаости мяоожоагбйиатов и даль.ности пере/возки, загружают мясные туши с темпер1атурой в теле мышц 12-16° С, а в процессе охлаждения производят периодическое вентилирование «амер.

2.Способ по п. 1, отличающийся те,м, что охлаждение .мясных туш осуществляют в течение 4-6 час непосредственно оосле загруэк1И,

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что вентилирование камер производят наружным воздухом, очищенным и охлажден«Ы1М до требуемой температуры, тао 15-30 мин через каждые 4-6 час.

Похожие патенты SU385149A1

название год авторы номер документа
Способ приемки замороженных грузов на длительное хранение в холодильник с дебаркадером 1989
  • Михайлов Владимир Дмитриевич
  • Данилов Вадим Рафаилович
  • Бовкун Михаил Ростиславович
  • Нечаева Ирина Александровна
SU1735683A1
Устройство для термообработки и вентиляции грузового помещения рефрижераторного вагона 1990
  • Шарденков Евгений Дмитриевич
  • Ирдеев Александр Фролович
  • Зайцева Ирина Пейсаховна
  • Сапожников Сергей Алексеевич
  • Коковихин Александр Владимирович
  • Ферштер Ефим Борисович
SU1779621A1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Устройство для вентиляции помещения транспортного средства 1989
  • Андреев Валерий Васильевич
  • Коковихин Александр Владимирович
  • Лапин Сергей Васильевич
  • Панферов Владимир Иванович
  • Шарденков Евгений Дмитриевич
SU1703502A1
Способ охлаждения полутуш мяса 1987
  • Латышев Владимир Павлович
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Строганова Галина Васильевна
  • Глушко Иван Николаевич
  • Швыдченко Василий Иванович
  • Флюр Николай Васильевич
SU1746983A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Устройство ддля термообработки мясных туш 1980
  • Файнзильберг Ефим Яковлевич
  • Жикул Иван Макарович
  • Солдатов Валентин Павлович
  • Прокопец Владимир Анатольевич
SU879205A1

Иллюстрации к изобретению SU 385 149 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КАМЕРАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Формула изобретения SU 385 149 A1

9 У4 12 77 18

SU 385 149 A1

Авторы

Авторы Изобретени

Даты

1973-01-01Публикация