Устройство ддля термообработки мясных туш Советский патент 1981 года по МПК F25D13/06 F25D17/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU879205A1

щелей к площади пола камеры 0,015- 0,035, а угол наклопа шиберов к нижней плоскости канала 5-20°.

На фиг. 1 изображено устройство для термообработки мясных туш, общий вид; на фиг. 2 -разрез но А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - канал с отверстиями для подачи охлажденного воздуха к тушам.

Устройство для термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2, воздухоохладителем 3 и вентилятором 4, горизонтальные межпутевые воздухораспределительные каналы 5 прямоугольного поперечного сечения .со щелями б в пижней своей плоскости для подачи охлажденного воздуха к тушам. Щели 6 выполнены перпендикулярно оси каналов и снабжены направляющими шиберами 7, сориснтироваиными в одном направлении, при этом отношение площади щелей к площади пола камеры 1 0,015-0,035, а угол наклона шиберо-в 7 к нижней плоскости каналов 5 5-20°.

Данное ограничение обеспечивает активное взагшодействие воздушных струй, вытекающих из щелей, и создание однонаправленного динамического малозатухающего нотока небольшой толашны над тушами мяса.

В нижней части возаухоо.хладителя 3 выполнены всасывающие окна 8.

Охлажденный п осушенный воздух после воздухоохладителя 3 вентилятором 4 подается в межпутевые воздухораспределительные каналы 5 п распределяется по щелям 6.

Струя воздуха, выходя из пделп G, под углом нанравляется касательно к нижней плоскости канала 5, что обеспечивает «налппание струи на плоскость. Последнее объясняется повышенным трением струи с воздухом верхних слоев грузового объема камеры 1.

По мере удаления струи от щели 6 происходит постепенное ее затухание с расширением вглубь камеры 1. Выходящая струя из иоследующей щели 6, расположенной на определенном расстоянии от предыдущей, эжектирует (подсасывает) предыдущую вследствие своей иовыщенной кинематической эиергии. Скорость нредыдущей струи на подходе к последующей увелнчивается и тем самым не допускает дальнейшее развитие первой вглубь камеры 1.

Истеченпе охлажденного воздуха из последовательного ряда щелей 6, расположенных па регламентируемом расстоянии друг от друга, позволяет создать под всей плоскостью канала 5 первичный поток холодного воздуха, обладающий достаточно равномерно распределенной кинетической энергией с соответствующей способностью к эжекпии увлаж:ненного и отепленного

воздуха со стороны грузового объема камеры. При смешении этих двух потоков воздуха первичный увлажняется и частично нагревается. В конце своего развития поток охлал денного воздуха с присоединившимися к нему массами воздуха из грузового объема камеры опускается у противоположной стены вниз и движется параллельно полу к всасывающему окну 8 воздухоохладителя 3. Часть этого воздуха по мере его движения эжектируется вверх, образуя вторичный ;пото.к повышенной влалснОСти и омывая поверхности туш в грузовом объеме ка1меры 1. Этот поток нагревается и увлажняется, затем присоединяется к верхнем) иервичпом} потеку охлажденного и осушенного воздуха после воздухоохладителя ,и, смешиваясь с нил вновь, на;П1равляется на внутренние ко«туры

циркуляции.

Омывание ио.вйрхяости туш мяса -зторичным потоком воздуха повышеппой влажности способствует снижению потерь массы продукта в период его термообработки.

Направление эжектируемого воздуха из объема камеры 1 совпадает с конвективиыми нотоками от нродукта, особенно активными в первый период термообработки. Это в свою очередь усиливает циркуляцию воздуха на данном участке контура. Во всем объеме камеры 1 возникают вертикальные потоки, омывающие весь релье4 туш, тем самым увеличивая эффективную поверхность теплоотдачи. Скорость этих

потенциальных потоков по мере своего движения вверх к основному потоку охлажденного воздуха повышается, интенсифнпируя процесс термообработки верхних частей туш. Наряду с этим охлаждение туш

в вертикальных потоках воздуха, совпадающих по направлению с конвективными, снижает гидравлическое сопротивление со стороны туш при их омывании.

Создание организованного вертикально

направленного эжекинонного нотока, значительно превышающего первичный поток, и замкнутых контуров циркуляции воздуха во всем объеме камеры I способствует обшему увеличению циркулирующего воздуха в ее объеме по отношению к количеству воздуха, протекающего через воздухоохладитель 3. Это позволяет снизить энергозатраты на работу вентиляторов, и следовательно, уменьшить вредные теплопритоки от них в охлаждаемый объем камеры 1.

Формула изобретеиия

Устройство для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями и установленный в ней воздухоохладитель, сообщенный с горизонтальными межпутевыми каналами, имеющими отверстия для подачи

охлажденного воздуха к тушам, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь массы продукта, снижения энергозатрат и интенсификации процесса термообработки, каналы имеют прямоугольное поперечное сечение, а отверстия представляют собой щели, выполненные в нижней плоскости каналов перпендикулярно их оси, и снабжены направляющими шиберами, сориентированными в одном направлении, при этом отношение площадей щелей к площади пола «амеры составляет 0,015-

0,035, а угол наклона шиберов к нижней плоскости канала составляет 5-20°,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР № 64591, кл. F25D 3/00, 1943.

2.Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая промышленность, 1977, с, 84-85 (прототип) .

Похожие патенты SU879205A1

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки мясных туш 1983
  • Файнзильберг Ефим Яковлевич
  • Жикул Иван Макарович
  • Колесников Валерий Михайлович
SU1138625A2
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
  • Щербаков Игорь Алексеевич
SU1330429A2
КАМЕРА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА 2009
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Нанзад Баяраа
  • Бабакин Сергей Борисович
RU2414656C1
Устройство для холодильной обработки мясных туш 1988
  • Подберезский Анатолий Иванович
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Литовко Владимир Иосифович
  • Журавлев Александр Николаевич
  • Селюк Михаил Кириллович
  • Горбач Антон Ефимович
SU1672166A1
Способ термообработки мясных туш 1979
  • Файнзильберг Ефим Яковлевич
  • Жикул Иван Макарович
SU990166A1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Камера для замораживания продуктов 1981
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
  • Островский Николай Иванович
  • Бабич Альфред Константинович
SU1024666A1
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш 1987
  • Малова Надежда Дмитриевна
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
  • Каменский Сергей Николаевич
  • Стефанчук Владимир Игоревич
SU1530888A1

Реферат патента 1981 года Устройство ддля термообработки мясных туш

Формула изобретения SU 879 205 A1

SU 879 205 A1

Авторы

Файнзильберг Ефим Яковлевич

Жикул Иван Макарович

Солдатов Валентин Павлович

Прокопец Владимир Анатольевич

Даты

1981-11-07Публикация

1980-01-04Подача