Изобретение относится к микробиологической промышленности (к области производства аминокислот) и может быть использовано для получения кормового концентрата -лизина, а также кристаллического L-лизина.
Известен способ получения L-лизина путем глубинного культивирования его продуцента, стабилизации культуральной жидкости, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания ее.
С целью увеличения выхода L-лизица и повышения его питательной ценности по предлагаемому способу глубинное культивирование проводят на осахаренном крахмалосодержащем сырье с добавлением отхода микробиологического синтеза аминокислот, например глютаминовой.
После упаривания к сгущенной культуральной жидкости добавляют биомассу и нерастворимые составные части культуральной жидкости производства аминокислот, например глютампновой, в количестве 2-8% по сухому веш еству.
Пример. В качестве крахмального сырья используют зерновую муку, например кукурузную, ячменную или картофель с добавлением отходов производства аминокислот. Осахаривание (гидролиз крахмала муки до Сахаров) проводят культуральной жидкостью с биомасмой дрожжей Endomycopsis fibuliger R-313 с глюкоамилазной активностью 30-80
при рН 5,0. Гидролиз ведут в течение 3- 4 час при 38-40°С. Гидролизат содержит 6- 10% Сахаров. Из культуральпой жидкости предварительно извлекают до 60% чисгого
фермента глюкоамилазы.
Для осахаривания мучных растворов можно использовать также коммерческие препараты амилолитических и протеолитических ферментов.
Для получения L-лизина используют культуру Brevibacterium Sp. 22, которая размножается сначала в лабораторных условиях в колбах на качалке, а затем в посевных фермептато.рах «а питательной среде, содержащей
углеводы, минеральный азот, фосфор и другие компоненты, необходимые для роста и размножения клеток. Посевной материал подается в количестве 6-10% от объема среды главной ферментации.
Состав питательной среды для главной ферментации следующий, %:
гидролизат зернового крахмала 6-10 (по содержанию Сахаров)
кукурузный экстракт 0,5-3 (при содержании сухих веществ 50%)
аммоний сернокислый2,0
отходы производства глютаминовой кислоты1-3
маточник (после кристаллизации
глютаминовой кислоты)0,3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2108381C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ | 1999 |
|
RU2165457C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 2023 |
|
RU2820700C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация