БИБЛИОТЕКАН. М. Баздырева, Г. К. Лйепиньш, Я. Я. Лаукевиц, У. Э. Виестур,С. Э. Селга, А. Р. Валдман, В. Ф. Бекер, А. К. Седвалдс, А. А. Лацарс,Э. В. Цедере, Р. П. Зелтыня и Э. Б. Трусле Советский патент 1973 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU386006A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности (к области производства аминокислот) и может быть использовано для получения кормового концентрата -лизина, а также кристаллического L-лизина.

Известен способ получения L-лизина путем глубинного культивирования его продуцента, стабилизации культуральной жидкости, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания ее.

С целью увеличения выхода L-лизица и повышения его питательной ценности по предлагаемому способу глубинное культивирование проводят на осахаренном крахмалосодержащем сырье с добавлением отхода микробиологического синтеза аминокислот, например глютаминовой.

После упаривания к сгущенной культуральной жидкости добавляют биомассу и нерастворимые составные части культуральной жидкости производства аминокислот, например глютампновой, в количестве 2-8% по сухому веш еству.

Пример. В качестве крахмального сырья используют зерновую муку, например кукурузную, ячменную или картофель с добавлением отходов производства аминокислот. Осахаривание (гидролиз крахмала муки до Сахаров) проводят культуральной жидкостью с биомасмой дрожжей Endomycopsis fibuliger R-313 с глюкоамилазной активностью 30-80

при рН 5,0. Гидролиз ведут в течение 3- 4 час при 38-40°С. Гидролизат содержит 6- 10% Сахаров. Из культуральпой жидкости предварительно извлекают до 60% чисгого

фермента глюкоамилазы.

Для осахаривания мучных растворов можно использовать также коммерческие препараты амилолитических и протеолитических ферментов.

Для получения L-лизина используют культуру Brevibacterium Sp. 22, которая размножается сначала в лабораторных условиях в колбах на качалке, а затем в посевных фермептато.рах «а питательной среде, содержащей

углеводы, минеральный азот, фосфор и другие компоненты, необходимые для роста и размножения клеток. Посевной материал подается в количестве 6-10% от объема среды главной ферментации.

Состав питательной среды для главной ферментации следующий, %:

гидролизат зернового крахмала 6-10 (по содержанию Сахаров)

кукурузный экстракт 0,5-3 (при содержании сухих веществ 50%)

аммоний сернокислый2,0

отходы производства глютаминовой кислоты1-3

маточник (после кристаллизации

глютаминовой кислоты)0,3

Похожие патенты SU386006A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Сушко Владимир Иванович[Ua]
  • Школьник Иван Иванович[Ua]
  • Щеткин Валентин Викторович[Ua]
RU2108381C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ 1999
  • Зубец А.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2165457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2

Реферат патента 1973 года БИБЛИОТЕКАН. М. Баздырева, Г. К. Лйепиньш, Я. Я. Лаукевиц, У. Э. Виестур,С. Э. Селга, А. Р. Валдман, В. Ф. Бекер, А. К. Седвалдс, А. А. Лацарс,Э. В. Цедере, Р. П. Зелтыня и Э. Б. Трусле

Формула изобретения SU 386 006 A1

SU 386 006 A1

Даты

1973-01-01Публикация