Предлагаемое изобретение касается способа получения чистой мочевины из технического продукта.
При получении мочевины из цианамида кальция до сих пор не удавалось освободиться от сульфатов, вследствие чего затруднено производство этих продуктов из мочевины, как например, веронал, люминал и др., при получении которых сульфаты усложняют работ, дают загрязненный продукт, повышают гигроскопичность и снижают выхода.
Для получения чистой мочевины авторами настоящего изобретения предложено последнюю извлекать из технического продукта путем экстракции ацетоном, который растворяет только мочевину.
Пример. Техническую мочевину в количестве 1 весовой части на 5 объемных частей ацетона загружают в Сокслет, нагреваемый на водяной бане с обратным холодильником. Через два-три часа вся мочевина переходит в ацетоновый раствор, из которого она по охлаждении выпадает. Выпавшую мочевину отфильтровывают и сушат. Выход 45-50% от технического продукта.
Полученная мочевина имеет точку плавления 132-133° и совершенно не содержит сульфатов. Маточник также сульфатов не содержит и может быть применен вторично для нового извлечения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения арахидоновой кислоты | 1977 |
|
SU897766A1 |
Способ получения производных пеницилина или цефалоспорина | 1971 |
|
SU520050A3 |
Способ получения арахидоновой кислоты | 2016 |
|
RU2627273C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕАКЦИОННОЙ МАССЫ В ПРОЦЕССЕ АЦЕТОНИРОВАНИЯ СОРБОЗЫ | 1997 |
|
RU2121479C1 |
Способ получения арахидоновой кислоты из морской красной водоросли рода Gracilaria | 2016 |
|
RU2620164C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ АЦЕСУЛЬФАМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2106347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2078130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САНГВИРИТРИНА | 1995 |
|
RU2089212C1 |
Способ получения @ -кетоглутаровой кислоты | 1986 |
|
SU1460998A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОЗИДА, ОБЛАДАЮЩЕГО КАРДИОТОНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2196600C2 |
Способ получения чистой мочевины из технического продукта, отличающийся тем, что из последнего получают чистый продукт путем экстракции ацетоном.
Авторы
Даты
1934-09-30—Публикация
1934-01-16—Подача