Предлагаемое изобретение касается способа рафинации растительных масел.
Наиболее употребительным и часто применяемым в настоящее время способом очистки и рафинации растительных масел является обработка их водными растворами едкого натра. Целью щелочной рафинации является удаление находящихся в жирах свободных жирных кислот, которые под действием щелочи переходят в нерастворимые в жире мыла.
Выпадая в осадок, эти мыла увлекают с собой некоторые из обычных загрязнений растительных масел, а именно слизистые, белковые, красящие и некоторые другие вещества. Поэтому в результате щелочной обработки масло освобождается от некоторой части вышеуказанных загрязнений, оно делается менее окрашенным, приобретает большую устойчивость при хранении и т.д.
Различные видоизменения этой щелочной рафинации заключаются в том, что нагретое до 40-90° масло размешивается с водным раствором едкого натра, взятого в незначительном избытке против того количества, которое требуется для нейтрализации свободных жирных кислот, находящихся в масле.
Нетрудно видеть, что такая рафинация не является радикальной, так как очистка растительных масел от примесей основана на адсорбирующих свойствах, образующихся при нейтрализации мыл. Однако, не подлежит сомнению, что некоторые составные части жиров, как например, фосфотиды, в значительной своей части остаются в масле и ускользают от действия обычной щелочной рафинации. То же самое можно сказать и относительно большей части белковых веществ.
А между тем именно эти примеси жиров оказываются наиболее нежелательными с точки зрения подготовки растительных масел к гидрогенизации.
Обладая сравнительно малой устойчивостью при действии высокой температуры, фосфотиды и белковые вещества распадаются с образованием низкомолекулярных азотистых, фосфористых и сернистых соединений, которые отравляют катализатор в процессе гидрирования.
Предлагаемый авторами изобретения способ щелочной рафинации дает возможность полностью удалять из жира фосфотиды, белковые и другие вещества.
Способ состоит в том, что растительное масло обрабатывают избытком щелочи (раствор едкого натра 2-3-5° ), рассчитанной не по кислотному числу, а по количеству примесей, подлежащих удалению, путем их гидролиза. Для предотвращения омыления главной массы жира к щелочному раствору прибавляют раствор электролита, например, поваренной соли (примерно 10%) считая на общий щелочный раствор. Обработку указанным соляно-щелочным раствором производят помощью продолжительного, в течение 1-2 часов, кипячения всей массы острым паром.
При вышеуказанной обработке все фосфотиды, белковые вещества и тому подобные соединения омыляются и уходят из жира в водный раствор, а сам жир в присутствии высаливающей концентрации электролита не омыляется и остается без изменения.
Пример. 10 тонн подсолнечного масла, с кислотным числом 4,2, обрабатывают раствором 75 кг едкого натра и 200 кг поваренной соли в 1500 литрах воды, производя нагревание и размешивание острым паром в течение 1-2 часов.
По истечении этого срока быстро расслаивающуюся смесь отделяют от водного раствора, масло промывают водой или лучше 14%-ным раствором поваренной соли, а потом водой, сушат и, если нужно, гидрируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 1999 |
|
RU2145341C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
Способ рафинации жиров и масел | 1981 |
|
SU1052535A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 1994 |
|
RU2065489C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА | 1999 |
|
RU2159797C1 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2022000C1 |
Способ полчения хозяйственного мыла из нейтральных жиров | 1997 |
|
RU2115703C1 |
Способ получения карбоксилатов металлов переменной валентности | 2016 |
|
RU2618858C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
Способ рафинации растительных масел щелочами, отличающийся тем, что с целью разложения и удаления всех содержащихся в масле примесей путем их гидролиза щелочь берут в значительном избытке, рассчитанном не по кислотному числу, но по общему количеству подлежащих удалению примесей, а для предупреждения потерь от омыления самого жира к щелочному раствору прибавляют раствор электролита в виде, например, поваренной соли, самую же обработку масла означенной смесью щелочи и электролита производят помощью продолжительного, в течение 1-2 часов, нагревания всей смеси острым паром.
Авторы
Даты
1934-09-30—Публикация
1932-12-16—Подача