СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ Советский патент 1973 года по МПК A23C13/00 

Описание патента на изобретение SU387690A1

I

Изобретение относится к молочной .промышленности и касается технолопического процесса .производства; сметаны с повышенным содержанием белка.

Известны способы производства сметаны с использованием белоксодержаш,его вещества, например сухого или сгущенного обезжиренного молока, .предусмагриваюшие пастеризацию сливок, нормализацию по содержанию в них жира, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивание, охлаждение и созревание.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве белоксодержащего вещества используют белковый комплекс, полученный прИ кальциевом осаждении обезжиренного молока (пахты). Этот белковьи комплекс диспергируют и вносят в сливки непосредственно после пастеризации.

Это обеспечивает получение сметаны повышенной питательной ценности.

Целесообразно вносить белковый комплекс в таком количестве, чтобы содержание белка в сметане было равно 4,5-5,5%.

В пастеризовайные п нормализованные сливки вносят молочный белок, иапример, кашьциевого осаждения, который предварительно Диспергируют. Количество белка берут из расчета -получения сметаны, содержащей 4,5-5,5% его.

Затем полученную смесь гомогенизируют, охлаждают до температуры закващивания, вносят закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивают и о.хлаждаюг. Созревшую сметану фасуют.

Пример получения сметаны, содерл ашей 20% жира .и 5% белка. Сливки 30%-ной жирности и кислотностью в плазме не выше 24°Т пастеризуют при 85-95°С. Затем 67,0 кг этих

сливок при температуре па.стеризации вносят в емкость с мешалкой, туда же добавляют 16,0 кг обезжиренного молока при 80-85°С и 15,0 кг молочного белка. Последний получают предварительно кальциевым осаждением из

обезжиренного молока, дважды промывают в воде при 25-30°С и про.пускают через коллоидную мельницу (величина зазора между статором и ротором 0,5 мм). Внесенное в емкость с мешалкой сырье перемеш.ивают и подвергают гомогенизации под давлением 80-90 атм и 70-80°С. После этого смесь охлаждают до 25-27°С, вносят 1 - 2% закваски, вымешивают и ставят на сквашивание, которое длится 10 час. Готовую сметаиу расфасовывают и охлаждают до G°C.

Предмет изобретения

1. Способ производства сметаны, предусматривающий использование белоксодерл ащего вещества, пастеризацию сливок, нормализацию по содержанию в них жира, гомоге3низацию, охлаждение до температуры заквашиВания, внесение закваски ч-истых культур молочнокислых стрептОКОККов, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности готового Продукта, белоксодержашее вешество вносят в сливки непосредственно после их пастеризации и подвергают эту смесь гомогенизации, при этом в качестве белоксодержа4щего вещества -ис пользуют белковый комплекс, полученный Лр,и кальциевом осаждении обезжиренного молока (пахты), причем перед внесением в сливки белковый ком.плекс диспергируют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белковый комплекс вносят в количестве, обеспечиваюшем содержание белка в сметане 4,5-5,5%.

Похожие патенты SU387690A1

название год авторы номер документа
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
"Способ получения сметаны "Южная" 1989
  • Лях Вера Яковлевна
  • Попыркина Светлана Ивановна
  • Ишутина Татьяна Тимофеевна
  • Ласуков Александр Михайлович
  • Чапцев Владимир Федорович
  • Твердохлеб Галина Васильевна
SU1734637A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
Способ производства топленой сметаны 2017
  • Аветикян Николай Михайлович
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Корчак Кондрат Здзислав
RU2646158C1
Способ производства низкожирной сметаны 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Каргина Светлана Иннокентьевна
  • Каткова Ольга Федоровна
SU1757567A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

Формула изобретения SU 387 690 A1

SU 387 690 A1

Авторы

Витель В. К. Шамгин, Э. Р. Ставрова К. В. Мочалова

Даты

1973-01-01Публикация