I
Изобретение относится к молочной .промышленности и касается технолопического процесса .производства; сметаны с повышенным содержанием белка.
Известны способы производства сметаны с использованием белоксодержаш,его вещества, например сухого или сгущенного обезжиренного молока, .предусмагриваюшие пастеризацию сливок, нормализацию по содержанию в них жира, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивание, охлаждение и созревание.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве белоксодержащего вещества используют белковый комплекс, полученный прИ кальциевом осаждении обезжиренного молока (пахты). Этот белковьи комплекс диспергируют и вносят в сливки непосредственно после пастеризации.
Это обеспечивает получение сметаны повышенной питательной ценности.
Целесообразно вносить белковый комплекс в таком количестве, чтобы содержание белка в сметане было равно 4,5-5,5%.
В пастеризовайные п нормализованные сливки вносят молочный белок, иапример, кашьциевого осаждения, который предварительно Диспергируют. Количество белка берут из расчета -получения сметаны, содержащей 4,5-5,5% его.
Затем полученную смесь гомогенизируют, охлаждают до температуры закващивания, вносят закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, сквашивают и о.хлаждаюг. Созревшую сметану фасуют.
Пример получения сметаны, содерл ашей 20% жира .и 5% белка. Сливки 30%-ной жирности и кислотностью в плазме не выше 24°Т пастеризуют при 85-95°С. Затем 67,0 кг этих
сливок при температуре па.стеризации вносят в емкость с мешалкой, туда же добавляют 16,0 кг обезжиренного молока при 80-85°С и 15,0 кг молочного белка. Последний получают предварительно кальциевым осаждением из
обезжиренного молока, дважды промывают в воде при 25-30°С и про.пускают через коллоидную мельницу (величина зазора между статором и ротором 0,5 мм). Внесенное в емкость с мешалкой сырье перемеш.ивают и подвергают гомогенизации под давлением 80-90 атм и 70-80°С. После этого смесь охлаждают до 25-27°С, вносят 1 - 2% закваски, вымешивают и ставят на сквашивание, которое длится 10 час. Готовую сметаиу расфасовывают и охлаждают до G°C.
Предмет изобретения
1. Способ производства сметаны, предусматривающий использование белоксодерл ащего вещества, пастеризацию сливок, нормализацию по содержанию в них жира, гомоге3низацию, охлаждение до температуры заквашиВания, внесение закваски ч-истых культур молочнокислых стрептОКОККов, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности готового Продукта, белоксодержашее вешество вносят в сливки непосредственно после их пастеризации и подвергают эту смесь гомогенизации, при этом в качестве белоксодержа4щего вещества -ис пользуют белковый комплекс, полученный Лр,и кальциевом осаждении обезжиренного молока (пахты), причем перед внесением в сливки белковый ком.плекс диспергируют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белковый комплекс вносят в количестве, обеспечиваюшем содержание белка в сметане 4,5-5,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сметаны | 1978 |
|
SU789092A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" | 1996 |
|
RU2105487C1 |
"Способ получения сметаны "Южная" | 1989 |
|
SU1734637A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ получения сметаны из топленых сливок | 2016 |
|
RU2677781C2 |
Способ производства топленой сметаны | 2017 |
|
RU2646158C1 |
Способ производства низкожирной сметаны | 1990 |
|
SU1757567A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация