I К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУМ. Кл. с 12Ь 3/14УДК 663.14(088.8)АвторыЗаявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А. Н. Баха Советский патент 1973 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU388620A1

1

Изобретение относится к сыродельной и молочной промышленности, а именно к производству питательных сред для бактериальных заквасок.

Известны питательные среды для производства бактериальных заквасок, содержащие лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку. Кроме указанных компонентов, в питательную среду добавляют гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат и другие стимуляторы роста.

Однако известные питательные среды для получения бактериальных заквасок отличаются сложностью приготовления. В частности приготовление таких компонентов, как гидролизованное молоко и дрожжевой автолизат, требует больших затрат времени (48-72 час), наличия специального оборудования и таких дефицитных ингредиентов, как панкреатин.

Цель изобретения - удешевление и упрощение процесса приготовления питательной среды.

Достигается это тем, что в состав питательной среды для получения бактериальных заквасок вводится кормовой концентрат витамина группы Bi2 - КМБ-12, образуемый термофильными метановыми бактериями при сбраживании отходов спиртовой промышленности.

Предлагаемую питательную среду готовят следующим образом.

В приготовленную сыворотку добавляют

препарат КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, затем нагревают до 95°С и оставляют на 8-

12 час для осаждения сывороточных белков

при комнатной температуре.

Далее сыворотку подвергают фильтрации, вводят в нее добавки лимоннокислого натрия, сернокислого марганца и питьевой соды и доводят рН до 6,8 питьевой содой.

Приготовленную питательную среду пастеризуют при 121°С в течение 15 мин, затем охлаждают до 30°С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Затем инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30°С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и еще раз выдерживают ее в течепие 3 час при температуре 30°С.

Отделение клеток от культуральной жидкости проводят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают с защитной средой (стерильный цитрат натрия) в соотношении 1:1. Далее смесь высушивают в сублимационной сушилке.

Получение бактериальных заквасок на предлагаемой питательной среде апробировано в лабораторных и производственных услоВИЯХ.

Пример 1. Для приготовления питательной среды используют 5 л сыворотки, добавляют 30 г препарата КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, нагревают до 95°С и оставляют на 8- 12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.

Далее сыворотку фильтруют через ватномарлевый фильтр с внесением в него 50 г лимоннокислого натрия. 0,82 г сернокислого марганца и с помощью добавки питьевой соды доводят рН до 6,8.

Приготовленную среду стерилизуют при 121 °С в течение 15 мин, охлаждают до 30°С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30°С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рП 6,43 и снова выдерживают в течение 3 час при 30°С.

Отделение клеток от культуральной жидкости производят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают со стерильным лимоннокислым натрием в соотношении 1 : 1 и высушивают смесь в сублимационной сушилке СК-30.

Данные о режиме приготовления и характеристиках питательной среды заквасок с добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и по предлагаемому способу приведены в табл. 1.

Таблица 1

Из табл. 1 видно, что обш,ий выход жизнеспособных клеток в 2,2 раза, а ароматообразуюших - в 2,4 раза в опытном препарате выше, чем в контроле.

Данные о свойствах производственных заквасок, приготовленных с сухими добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и добавкой питательной среды по предлагаемому способу приведены в табл. 2.

Таблица 2

Из полученных данных видно, что нарастание биомассы и в опытной и в контрольной заквасках идет с одинаковой скоростью.

Предмет изобретения

Питательная среда для получения бактериальных заквасок, содержащая лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку, отличающаяся тем, что, с целью удешевления ее и упрощения процесса приготовления данной среды, она дополнительно содержит кормовой

концентрат витамина группы Bi2 - КМБ-12, при этом указанные компоненты взяты в следующих соотношениях: лимоннокислый натрий 1%, кормовой концентрат витамина группы Bi2 -КМБ-12 0,3-0,6%, сернокислый

марганец 1,64 г/10 л среды, осветленная обезжиренная сыворотка - остальное.

Похожие патенты SU388620A1

название год авторы номер документа
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2005
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Комарова Татьяна Валентиновна
RU2301829C1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
Способ получения бактериальной закваски 1976
  • Лагода И.В.
  • Банникова Л.А.
  • Прусакова Н.В.
SU581701A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров 1982
  • Диланян Завен Христофорович
  • Саакян Рудольф Вартанович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Вегапетян Кнарик Вагинаковна
  • Курдоян Рубен Сергеевич
SU1118672A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2006
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Креккер Людмила Геннадьевна
RU2324359C2
Питательная среда для приготовления бактери-АльНОгО пРЕпАРАТА МЕзОфильНыХ МОлОчНО-КиСлыХ СТРЕпТОКОККОВ 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Сычева-Михайлова Маргарита Сабуровна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Кононович Нелли Григорьевна
SU840106A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- ИЛИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2004
  • Марьин Виктор Анатольевич
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2287572C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1

Реферат патента 1973 года I К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУМ. Кл. с 12Ь 3/14УДК 663.14(088.8)АвторыЗаявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А. Н. Баха

Формула изобретения SU 388 620 A1

SU 388 620 A1

Даты

1973-01-01Публикация