1
Изобретение относится к сыродельной и молочной промышленности, а именно к производству питательных сред для бактериальных заквасок.
Известны питательные среды для производства бактериальных заквасок, содержащие лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку. Кроме указанных компонентов, в питательную среду добавляют гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат и другие стимуляторы роста.
Однако известные питательные среды для получения бактериальных заквасок отличаются сложностью приготовления. В частности приготовление таких компонентов, как гидролизованное молоко и дрожжевой автолизат, требует больших затрат времени (48-72 час), наличия специального оборудования и таких дефицитных ингредиентов, как панкреатин.
Цель изобретения - удешевление и упрощение процесса приготовления питательной среды.
Достигается это тем, что в состав питательной среды для получения бактериальных заквасок вводится кормовой концентрат витамина группы Bi2 - КМБ-12, образуемый термофильными метановыми бактериями при сбраживании отходов спиртовой промышленности.
Предлагаемую питательную среду готовят следующим образом.
В приготовленную сыворотку добавляют
препарат КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, затем нагревают до 95°С и оставляют на 8-
12 час для осаждения сывороточных белков
при комнатной температуре.
Далее сыворотку подвергают фильтрации, вводят в нее добавки лимоннокислого натрия, сернокислого марганца и питьевой соды и доводят рН до 6,8 питьевой содой.
Приготовленную питательную среду пастеризуют при 121°С в течение 15 мин, затем охлаждают до 30°С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Затем инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30°С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рН 6,43 и еще раз выдерживают ее в течепие 3 час при температуре 30°С.
Отделение клеток от культуральной жидкости проводят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают с защитной средой (стерильный цитрат натрия) в соотношении 1:1. Далее смесь высушивают в сублимационной сушилке.
Получение бактериальных заквасок на предлагаемой питательной среде апробировано в лабораторных и производственных услоВИЯХ.
Пример 1. Для приготовления питательной среды используют 5 л сыворотки, добавляют 30 г препарата КМБ-12, доводят ее рН до 4,6, нагревают до 95°С и оставляют на 8- 12 час для осаждения сывороточных белков при комнатной температуре.
Далее сыворотку фильтруют через ватномарлевый фильтр с внесением в него 50 г лимоннокислого натрия. 0,82 г сернокислого марганца и с помощью добавки питьевой соды доводят рН до 6,8.
Приготовленную среду стерилизуют при 121 °С в течение 15 мин, охлаждают до 30°С и инокулируют смесью штаммов молочнокислых стрептококков. Инокулированную среду выдерживают в течение 6 час при температуре 30°С, раскисляют стерильным раствором питьевой соды до рП 6,43 и снова выдерживают в течение 3 час при 30°С.
Отделение клеток от культуральной жидкости производят на суперцентрифуге, выделенную биомассу смешивают со стерильным лимоннокислым натрием в соотношении 1 : 1 и высушивают смесь в сублимационной сушилке СК-30.
Данные о режиме приготовления и характеристиках питательной среды заквасок с добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и по предлагаемому способу приведены в табл. 1.
Таблица 1
Из табл. 1 видно, что обш,ий выход жизнеспособных клеток в 2,2 раза, а ароматообразуюших - в 2,4 раза в опытном препарате выше, чем в контроле.
Данные о свойствах производственных заквасок, приготовленных с сухими добавками гидролизованного молока и дрожжевого автолизата (контроль) и добавкой питательной среды по предлагаемому способу приведены в табл. 2.
Таблица 2
Из полученных данных видно, что нарастание биомассы и в опытной и в контрольной заквасках идет с одинаковой скоростью.
Предмет изобретения
Питательная среда для получения бактериальных заквасок, содержащая лимоннокислый натрий, сернокислый марганец и обезжиренную осветленную сыворотку, отличающаяся тем, что, с целью удешевления ее и упрощения процесса приготовления данной среды, она дополнительно содержит кормовой
концентрат витамина группы Bi2 - КМБ-12, при этом указанные компоненты взяты в следующих соотношениях: лимоннокислый натрий 1%, кормовой концентрат витамина группы Bi2 -КМБ-12 0,3-0,6%, сернокислый
марганец 1,64 г/10 л среды, осветленная обезжиренная сыворотка - остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2005 |
|
RU2301829C1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
Способ получения бактериальной закваски | 1976 |
|
SU581701A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров | 1982 |
|
SU1118672A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2006 |
|
RU2324359C2 |
Питательная среда для приготовления бактери-АльНОгО пРЕпАРАТА МЕзОфильНыХ МОлОчНО-КиСлыХ СТРЕпТОКОККОВ | 1979 |
|
SU840106A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ | 2004 |
|
RU2287939C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- ИЛИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2004 |
|
RU2287572C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация