Питательная среда для приготовления бактери-АльНОгО пРЕпАРАТА МЕзОфильНыХ МОлОчНО-КиСлыХ СТРЕпТОКОККОВ Советский патент 1981 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU840106A1

Дрожжевой

1,5-.2,0

автолиааг

Гиоролиаован10,

ное молбко

Натрий лимонно1,0 -1,5 кислый

Марганец серно0,016-0,0165 кислый

Основа из восстановленнбй

и осветленной

сухой гумэнизирутощей добавкиОстальное

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления основы среды сухую гуманизирующую добавку восстанан дивают цо плотности 1,027 путем добавления к 1 ч СГД 13 ч. водопроводной воды.

Затем в полученной основе устанавливают рН 4,5-4,6, осаждают белки путем автоклавирования при 120 С в течение 15 .мин и отфильтровывают.1

На полученной осветленной основе

готовят среоу, добавляя 10% Гидролизованного молока, 1% лимоннокислого нат рия, 2% дрожжевого автолизата и 160 мг/л сернокислого марганца. Хорошо размешивают, устанавливают рН 7,47,6 20%-ным раствором МаОН и стерилизуют при l2l C 15-20 мин.

.

Сухую гуманизирующую добавку по ТУ 49 387-77 вьфабатывают из сычужной сыворотки, полученной из обезжи- ренного молока или сьюоротки от нежирных сыров и сыров жирности, вырабатываемых с ограниченным внесением хлористого кальция. Она представляет собой полуфабрикат для производств ва детских молочных продуктов, содержащий:

Сухие веществаД97,0

Белксвые вещест-.

ваД ..8,5-9,0

Белок общий,%15,0-13,0

Казеин, %1,0

Сывороточные

белки, %8,1-8,4

Лактоза, %74,О-76,О

Минеральные . вещества, % 7,9-8,0

Кальций, мг/ %683

Фосфор, мг/ %630

Железо, мг/%2,5

Из приведенных данных видно, что СГД содержит большое количество микроэлементов, лактозы,, растворимых сывороточных белков, обладающих высокой биологической ценностью.

Кроме того, в СГД содержатся витамины группы В. .

Все эти биологические ценнью компоненты сохраняются в восстановленной и осветленной СГД, используются в качестве основы в предлагаемой питательной среде.

Пример 1 . Для приготовления питательной среды вначале готовят основу из сухой гуманизирующей добавки путем смешивания 1 ч. СГД и 13 ч. водопроводной воды. В полученной смеси замеряют плотность (она должна быть равна 1,027), добавл5пот молочную кислоту до рН 4,6, нагревают до 120 С и выдерживают при этой температуре 15 мин. Выпавшие белки отделяют путем фильтрования.

К одному литру осветленной основы добавляют 1ОО мл гидролизованного молока, 10 г натрия лимоннокислого, 2О мл дрожжевого автолизата и 16О мг сернокислого марганца. Устанавливают реакцию среды рН 7,4 путем добавления 2О%-ного раствора едкого натра. Затем среду стерилизуют при 1 атм. (121 С) 15 мин.Получают среоу следующего состава.

П р и м е р 2 . Для приготовления питательной среды берут вес:% дрожжевой автолизат 2,0 гидролизованное молоко 10,0 натрий лимоннокислый 1,0, марганец сернокислый 0,016, основа из восстановленной и осветленной СГД ,484 .

Прикультивировании в. предлагаемой, среде закваски изStreptococcus ci-emoris vt St ep-tococcus diacel-iEacti отмечено более активное накопление клеток, нежели в среде с основой из подсырной сыворотки, что показано .в табл.

Результать исследования биомассы приведены в табл. 2.

Таким образом, предлагаемая питателная среда для получения бактериального препарата мезо нльных молочнокислых стрептококков, в частности закваски из

Streptococcus сгетпоН, S-tveptococ cue 6iacetiEacti5/ является более простой в приготовлении, способствует большему накоплению активных клеток.

Бактериальный препарат, пол ченный на прёцлагаемой питательной среде в сравнении с препаратом на среде, ченной известным способом, болЕШое количество активных

Среда на поцсырной сыворО1 ке со стандартными компонентами, (контрольная)

Общее коли- Ароматюрбразую- Общее Ароматоо а- чество .щиечествозукяцие

Среда на СГД, восстановленной 1:13 с 2% дрожжевого автолизата и стандар ными койПидаентами (опытная) имеет -(в 3-5 раз) и более высокую акклетоктивность. S401066 Таблица I

Похожие патенты SU840106A1

название год авторы номер документа
I К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУМ. Кл. с 12Ь 3/14УДК 663.14(088.8)АвторыЗаявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А. Н. Баха 1973
SU388620A1
Питательная среда для получения бактериального препарата термофильных молочно-кислых бактерий 1981
  • Белова Людмила Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Белов Александр Николаевич
  • Гусева Наталья Михайловна
  • Филимонова Этери Лаврентьевна
SU1057534A1
Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров 1982
  • Диланян Завен Христофорович
  • Саакян Рудольф Вартанович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Вегапетян Кнарик Вагинаковна
  • Курдоян Рубен Сергеевич
SU1118672A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 1973
SU408964A1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2005
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Комарова Татьяна Валентиновна
RU2301829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2006
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Креккер Людмила Геннадьевна
RU2324359C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 2011
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
RU2475535C1
Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
  • Юлиус Анна Аркадьевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU490814A1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ 2012
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Хурхесова Татьяна Евдокимовна
RU2524435C1

Реферат патента 1981 года Питательная среда для приготовления бактери-АльНОгО пРЕпАРАТА МЕзОфильНыХ МОлОчНО-КиСлыХ СТРЕпТОКОККОВ

Формула изобретения SU 840 106 A1

Таблица2

SU 840 106 A1

Авторы

Гриценко Татьяна Тимофеевна

Крылова Вера Павловна

Сычева-Михайлова Маргарита Сабуровна

Тарадий Анна Кирилловна

Кононович Нелли Григорьевна

Даты

1981-06-23Публикация

1979-04-25Подача