Дрожжевой
1,5-.2,0
автолиааг
Гиоролиаован10,
ное молбко
Натрий лимонно1,0 -1,5 кислый
Марганец серно0,016-0,0165 кислый
Основа из восстановленнбй
и осветленной
сухой гумэнизирутощей добавкиОстальное
Способ осуществляется следующим образом.
Для приготовления основы среды сухую гуманизирующую добавку восстанан дивают цо плотности 1,027 путем добавления к 1 ч СГД 13 ч. водопроводной воды.
Затем в полученной основе устанавливают рН 4,5-4,6, осаждают белки путем автоклавирования при 120 С в течение 15 .мин и отфильтровывают.1
На полученной осветленной основе
готовят среоу, добавляя 10% Гидролизованного молока, 1% лимоннокислого нат рия, 2% дрожжевого автолизата и 160 мг/л сернокислого марганца. Хорошо размешивают, устанавливают рН 7,47,6 20%-ным раствором МаОН и стерилизуют при l2l C 15-20 мин.
.
Сухую гуманизирующую добавку по ТУ 49 387-77 вьфабатывают из сычужной сыворотки, полученной из обезжи- ренного молока или сьюоротки от нежирных сыров и сыров жирности, вырабатываемых с ограниченным внесением хлористого кальция. Она представляет собой полуфабрикат для производств ва детских молочных продуктов, содержащий:
Сухие веществаД97,0
Белксвые вещест-.
ваД ..8,5-9,0
Белок общий,%15,0-13,0
Казеин, %1,0
Сывороточные
белки, %8,1-8,4
Лактоза, %74,О-76,О
Минеральные . вещества, % 7,9-8,0
Кальций, мг/ %683
Фосфор, мг/ %630
Железо, мг/%2,5
Из приведенных данных видно, что СГД содержит большое количество микроэлементов, лактозы,, растворимых сывороточных белков, обладающих высокой биологической ценностью.
Кроме того, в СГД содержатся витамины группы В. .
Все эти биологические ценнью компоненты сохраняются в восстановленной и осветленной СГД, используются в качестве основы в предлагаемой питательной среде.
Пример 1 . Для приготовления питательной среды вначале готовят основу из сухой гуманизирующей добавки путем смешивания 1 ч. СГД и 13 ч. водопроводной воды. В полученной смеси замеряют плотность (она должна быть равна 1,027), добавл5пот молочную кислоту до рН 4,6, нагревают до 120 С и выдерживают при этой температуре 15 мин. Выпавшие белки отделяют путем фильтрования.
К одному литру осветленной основы добавляют 1ОО мл гидролизованного молока, 10 г натрия лимоннокислого, 2О мл дрожжевого автолизата и 16О мг сернокислого марганца. Устанавливают реакцию среды рН 7,4 путем добавления 2О%-ного раствора едкого натра. Затем среду стерилизуют при 1 атм. (121 С) 15 мин.Получают среоу следующего состава.
П р и м е р 2 . Для приготовления питательной среды берут вес:% дрожжевой автолизат 2,0 гидролизованное молоко 10,0 натрий лимоннокислый 1,0, марганец сернокислый 0,016, основа из восстановленной и осветленной СГД ,484 .
Прикультивировании в. предлагаемой, среде закваски изStreptococcus ci-emoris vt St ep-tococcus diacel-iEacti отмечено более активное накопление клеток, нежели в среде с основой из подсырной сыворотки, что показано .в табл.
Результать исследования биомассы приведены в табл. 2.
Таким образом, предлагаемая питателная среда для получения бактериального препарата мезо нльных молочнокислых стрептококков, в частности закваски из
Streptococcus сгетпоН, S-tveptococ cue 6iacetiEacti5/ является более простой в приготовлении, способствует большему накоплению активных клеток.
Бактериальный препарат, пол ченный на прёцлагаемой питательной среде в сравнении с препаратом на среде, ченной известным способом, болЕШое количество активных
Среда на поцсырной сыворО1 ке со стандартными компонентами, (контрольная)
Общее коли- Ароматюрбразую- Общее Ароматоо а- чество .щиечествозукяцие
Среда на СГД, восстановленной 1:13 с 2% дрожжевого автолизата и стандар ными койПидаентами (опытная) имеет -(в 3-5 раз) и более высокую акклетоктивность. S401066 Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
I К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУМ. Кл. с 12Ь 3/14УДК 663.14(088.8)АвторыЗаявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А. Н. Баха | 1973 |
|
SU388620A1 |
Питательная среда для получения бактериального препарата термофильных молочно-кислых бактерий | 1981 |
|
SU1057534A1 |
Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров | 1982 |
|
SU1118672A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 1973 |
|
SU408964A1 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2005 |
|
RU2301829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2006 |
|
RU2324359C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
Способ приготовления питательной среды для получения бактериального препарата молочнокислых бактерий | 1973 |
|
SU490814A1 |
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов | 1981 |
|
SU1082371A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ | 2012 |
|
RU2524435C1 |
Таблица2
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1979-04-25—Подача