Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров Советский патент 1984 года по МПК C12N1/20 A23C19/00 

Описание патента на изобретение SU1118672A1

1

Изобретение относится к технической микробиологии и касается питательной среды для получения бактериального концентрата, используемого при производстве сыров.

Известно, что введение в состав питательной среды микроэлементов и мин еральных солей благоприятно влияет на увеличение содержания клеток микроорганизмов 1 .

Известна питательная ср.еда для олучения бактериального препарата, используемого при производстве сыов, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное мооко, дрожжевой автолизат, лимоннокислый натрий и источник марганца 2.

Оптимальными условиями накопления бактериальюой массы являются: выращивание культур в среде, -состоящей из осветле 1ной подсырной сыворотки (90%), гидролизованного молока (10%), дрожжевого автолизата (10 мл/л), лимоннокислого натрия (20.мл/л) и сернокислого марганца (160 мл/л); ее раскисление через б и 9 ч инкубации 20%-ным раствором вууглекислой соды; температура кульивирования и ее продолжительность 9-12 ч; центрифугирование среы при 20 ты.об/мин (центрифуга -44). По данной технологии получены актериальные концентраты с содержаием клеток 100-364 млрд в 1 мл.

Однако известные способы приготовления и питательные среды для получения бактериального концентрата не позволяют получать максш 1ально возможное количество клеток молочнокислых бактерий, так как для усиленного роста молочнокислых стрептококков необходимы азотистые вещества и витамины. При действии панкреатином на обезжиренное молоко содержание аминного азота в нем по- . вышается в 2-3 раза. В такой среде увеличивается урожай клеток молочнокислых стрептококков. Следовательно, необходимо в среде увеличить процентное отношение гидролизованного молока для выращивания культур. На развитие микроорганизмов существенное влияние оказывают различные мик роэлементы, присутствуюнще в среде. Однако действие сернокислого марганца не в такой степени стимулирует

1186722

рост бактерий, как набор микроэлементов (в виде раствора хлористого марганца и хлористого кобальта). При увеличении дозы дрожжевого автоли5 зата сыворотка обогащается ценными растворимыми формами белков и витаминами группы В, которые необходимы для роста молочнокислых бактерий.

10 Цель изобретения - повышение накопления бактериальных клеток в биомассе.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для получения 15 бактериального препарата, используемого при производстве сыров, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокисльй натрий 20 и источник марганца, дополнительно содержит лактозу, хлористый натрий и хлористьй кобальт, а в качестве источника марганца - хлористый марганец при следующем соотношении ин25 гредиентов, мас,%; Гидролизованное молоко14-16

Лактоза0,5

Дрожжевой авто30 лизат1,9-2,1

Лимоннокислый

натрий1 ,9-2,1

Хлористьй

натрий0,18-0,22

Хлористый марганец0 022-0,024 Хлористый кобальт 0,022-0,024 Осветленная подQ сырная сыворотка Остальное

Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Добавление в среду лимоннокислого натрия (до 20%) г и хлористого натрия (0,2%) значительно повышает буферную емкость среды.

С целью устранения губительного

действия ионов Н на клетки при развитии молочнокислых бактерий необходимо постоянно проводить нейтрализацию среды.

Данные по развитию культур в предлагаемой питательной среде с трехкратным раскислением(через 6,9 и 12 ч) при 30 С представлены в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU1118672A1

название год авторы номер документа
I К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУМ. Кл. с 12Ь 3/14УДК 663.14(088.8)АвторыЗаявители Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт биохимии им. А. Н. Баха 1973
SU388620A1
Способ приготовления бактериального концентрата для кисло-молочных продуктов 1981
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
  • Вознюк Оксана Владимировна
  • Черняева Валентина Борисовна
SU1082371A1
Питательная среда для приготовления бактери-АльНОгО пРЕпАРАТА МЕзОфильНыХ МОлОчНО-КиСлыХ СТРЕпТОКОККОВ 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Сычева-Михайлова Маргарита Сабуровна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Кононович Нелли Григорьевна
SU840106A1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ СУХИХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2005
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Комарова Татьяна Валентиновна
RU2301829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2004
  • Саян Владимир Шавашович
  • Дубенко Александр Яковлевич
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
RU2268299C2
Питательная среда для получения бактериального препарата термофильных молочно-кислых бактерий 1981
  • Белова Людмила Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
  • Белов Александр Николаевич
  • Гусева Наталья Михайловна
  • Филимонова Этери Лаврентьевна
SU1057534A1
Способ получения бактериального концентрата 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Хазагаева Софья Николаевна
RU2788920C2
Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения 1988
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Герасимчук Виктор Алексеевич
  • Коннов Виктор Андреевич
SU1692496A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- ИЛИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2004
  • Марьин Виктор Анатольевич
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2287572C2
Способ получения бактериального препарата 1973
  • Белова Галина Александровна
  • Чужова Зинаида Поликарповна
  • Сидорова Евдокия Алексеевна
  • Корнелюк Альбина Николаевна
  • Климова Любовь Ивановна
SU454888A1

Реферат патента 1984 года Питательная среда для получения бактериального препарата,используемого при производстве сыров

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОВ, содержащая осветленную подсырную сыворотку, гидролизованное молоко, дрожжевой автолизат, лимоннокисльм натрий и источник марганца, отличающаяся тем, что, с целью повышения накопления бактериальных клеток в биомассе, она дополнительно содержит лактозу, хлористьй натрий и хлористый кобальт, а в качестве источника марганца хлористый марганец при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Гидролизованное молоко14-16 Лактоза0,5 Дрожжевой авто1,9-2,1 лизат л им он н о ки с л ый 1.9-2,1 натрий Хлористый (Л 0,18-0,22 натрий Хлористый 0,022-0,024 марганец о с Хлористый 0,022-0,024 кобальт Осветленная подсырная Остальное сыворотка

Формула изобретения SU 1 118 672 A1

18

2650

Из табл. 1 видно, что максимальный урожай клеток в культуральной жидкости приблизительно 9,,2x1о клеток в 1 мл питательной среды, а количество ароматообразушщей микрофлоры колеблется от 7,6x10 7,9x1 о клеток в мл, что составляет 83,0-87,0% от общего количества.

Бактериальная масса вьщеляется из охлажденной (до 18-20°С) культуральной среды центрифугированием. Выход бактериальных концентратов и их выживаемость приведены в табл.2.

Длительность хранения при 5-8с, сут

О

10 20

2625

9114

9284

Если принять выход биомассы из среды после 12 ч инкубации равньм 9,1 млрд. клеток в 1 мл (см. табл.1) и количество получаемой из 10 мл среды бактериальной массы 72,2 г, как указано в табл. 2, то содержание бактерий в 1 г биомассы должно составлять 10000 мл X 9,1 X 10 кл/мл 72,2 о 1260 X 10 кл/г, однако во время

отделения биомассы от среды часть клеток теряется.

Таблица

1224

624 587 540

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1118672A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Новые исследования в проиэ.водстве чистых культур мелочно-кислых бактерий
Экспресс-информация, Цель{1омолочная промышленность, 1975, № 4, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Белова Г.А
Совершенствование производства бактериальных концентратов и разработка способов применения их в сыроделии
Вологда, 1972.

SU 1 118 672 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Саакян Рудольф Вартанович

Агабабян Ашот Арменович

Вегапетян Кнарик Вагинаковна

Курдоян Рубен Сергеевич

Даты

1984-10-15Публикация

1982-11-17Подача