До настоящего времени не были описаны грибки, обладающие способностью использовать почти полностью пентозы как для бродильных процессов, так и для своего роста.
В настоящее время выделены и детально изучены три таких микроорганизма:
1. Monilia murmanica, выделенная с водорослей крайнего севера. По своим морфологическим и культурным признакам она отличается от описанных в литературе monilia Candida (Bonorden), monilia nigra (Brown) и др.
При росте на твердых средах monilia murmanica дает матовый белый рост, мало отличающийся от обычного роста на этих средах saccaromyces cerevisiae, но в отличие от этого последнего образует через 6-7 дней складчатые колонки. На жидких средах monilia murmanica образует сначала обильный осадок, а затем уже тонкую прозрачную пленку. Осадок представляет обычно почкующиеся дрожжеподобные элементы разнородной величины от 3 до 6 µ диаметром, круглой и удлиненной формы. Пленка состоит из удлиненных мицелиальных форм, членистых, с конидиальным образованием с обеих сторон, причем конидии иногда отделяются сразу от мицелия и в этом случае почкуются, как обычные сахаромицеты, а иногда почки не отделяются от мицелия, и тогда с обеих сторон мицелиальной нити можно наблюдать скопления дрожжеподобных элементов. Круглоклеточные элементы образуют часто две-три почки из одной метеринской клетки, а потому взвесь moniliae murmanicae в жидкости обычно представляется хлопьевидной. Мицелий может образовать энфы с конидиями, представляющими ряд дрожжеподобных элементов.
В отличие от описанных ранее в специальной литературе этого рода грибков monilia murmanica утилизирует в условиях аэрации, помимо гексов, также и пентозы (ксилозу и арабинозу) и, кроме того, алкоголь.
В анаэробных условиях monilia murmanica интенсивно сбраживает глюкозы и сахарозу с образованием этилового алкоголя, менее интенсивно левулозу, мальтозу и галактозу, утилизируя также и пентозы-ксилозу.
Утилизация сахаров, как гексоз, так и пентоз, происходит значительно полнее в условиях аэрации, причем процент утилизации. ксилозы доходит до 99,6% от исходного сахара. Оптимум концентрации 1% сахара в растворе. Оптимум рН-5,3-6,6. Оптимум температуры 28-30°.
В качестве источника азотистого питания monilia murmanica утилизирует аминокислоты (дрожжевые автолизаты), аспарагин, аммонийные соли.
Описываемый микроорганизм в условиях дрожжевого производства доставляет выхода, значительно превышающие обычные выхода хлебопекарных дрожжей, обладая также способностью разрыхлять и поднимать хлебное тесто.
2. Oidium laminarium, выделенный с водорослей laminaria на Мурмане, по своим культурным и морфологическим признакам несколько отличается от описанных до сих пор в специальной литетературе oidium lactis, oidium casei, oidium solveoleus и других. Oidium laminarium растет белым пушистым налетом на твердых средах; на жидких образует обыкновенно пленку и большое число отдельных оидий круглой и прямоугольной формы, быстро прорастающих в мицелий, распадающийся на оидии.
В анаэробных условиях oidium laminarium сбраживает все гексозы, утилизируя также и пентозы.
Особенно значительно потребление пентоз в условиях аэрации, причем источником азотистого питания для грибка служат аминокислоты, аспарагин, минеральные аммонийные соли.
В условиях обильной аэрации и нормального достаточного азотистого режима описываемый грибок быстро размножается путем образования и отшнуровывания оидий, причем образуется масса грибка, составляющая в отжатом от жидкости состоянии до 300% на исходный сахар.
3. Mycoderma pentosana, не отличаясь специфическими морфологическими признаками, обладает при культивирований на средах с различными сахарами ярко, выраженной, исключительной, по сравнению с другими подобными видами, способностью утилизировать пентозы (например, ксилозу), особенно в условиях обильной аэрации. При этом сахар используется на все 100%, доставляя обильвую массу грибка, составляющую около 225% от исходного сахара.
Источником азота служат аминокислоты, аспарагин, минеральные аммонийные соли.
Monilia murmanica, oidium laminarium и mycoderma pentosana вполне пригодны для использования в бродильной технике, где они могут с особенным успехом превращать пропадавшие до сих пор непроизводительно пентозы в ценные продукты (биохимический кормовой белок).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм энтомопатогенного гриба " | 1976 |
|
SU589700A1 |
Штамп узлм-2-продуцент липазы | 1975 |
|
SU534489A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗ И КСИЛАНАЗ | 2005 |
|
RU2303065C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ACULEATUS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ | 2005 |
|
RU2303057C1 |
Штамм продуцент биомассы | 1977 |
|
SU727687A1 |
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы | 1979 |
|
SU883177A1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2499039C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА MYCELIOPHTHORA FERGUSII-ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2008 |
|
RU2361915C1 |
Способ получения биохимического кормового белка (дрожжей) с применением в качестве питательной среды пентоз как взятых отдельно, так и в смеси с гексозами и биозами, отличающийся тем, что для получения кормового белка применяются грибки monilia murmanica, oidium laminarium и mycoderma pentosana как в отдельности, так и в смеси между собою и с другими микроорганизмами.
2. Видоизменение описанного в п. 1 способа, отличающееся применением указанных грибков как для алкогольного брожения, так и для поднятия хлебного теста.
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1933-07-13—Подача