СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО КОРМОВОГО БЕЛКА (ДРОЖЖЕЙ) Советский патент 1934 года по МПК A01H15/00 

Описание патента на изобретение SU39041A1

До настоящего времени не были описаны грибки, обладающие способностью использовать почти полностью пентозы как для бродильных процессов, так и для своего роста.

В настоящее время выделены и детально изучены три таких микроорганизма:

1. Monilia murmanica, выделенная с водорослей крайнего севера. По своим морфологическим и культурным признакам она отличается от описанных в литературе monilia Candida (Bonorden), monilia nigra (Brown) и др.

При росте на твердых средах monilia murmanica дает матовый белый рост, мало отличающийся от обычного роста на этих средах saccaromyces cerevisiae, но в отличие от этого последнего образует через 6-7 дней складчатые колонки. На жидких средах monilia murmanica образует сначала обильный осадок, а затем уже тонкую прозрачную пленку. Осадок представляет обычно почкующиеся дрожжеподобные элементы разнородной величины от 3 до 6 µ диаметром, круглой и удлиненной формы. Пленка состоит из удлиненных мицелиальных форм, членистых, с конидиальным образованием с обеих сторон, причем конидии иногда отделяются сразу от мицелия и в этом случае почкуются, как обычные сахаромицеты, а иногда почки не отделяются от мицелия, и тогда с обеих сторон мицелиальной нити можно наблюдать скопления дрожжеподобных элементов. Круглоклеточные элементы образуют часто две-три почки из одной метеринской клетки, а потому взвесь moniliae murmanicae в жидкости обычно представляется хлопьевидной. Мицелий может образовать энфы с конидиями, представляющими ряд дрожжеподобных элементов.

В отличие от описанных ранее в специальной литературе этого рода грибков monilia murmanica утилизирует в условиях аэрации, помимо гексов, также и пентозы (ксилозу и арабинозу) и, кроме того, алкоголь.

В анаэробных условиях monilia murmanica интенсивно сбраживает глюкозы и сахарозу с образованием этилового алкоголя, менее интенсивно левулозу, мальтозу и галактозу, утилизируя также и пентозы-ксилозу.

Утилизация сахаров, как гексоз, так и пентоз, происходит значительно полнее в условиях аэрации, причем процент утилизации. ксилозы доходит до 99,6% от исходного сахара. Оптимум концентрации 1% сахара в растворе. Оптимум рН-5,3-6,6. Оптимум температуры 28-30°.

В качестве источника азотистого питания monilia murmanica утилизирует аминокислоты (дрожжевые автолизаты), аспарагин, аммонийные соли.

Описываемый микроорганизм в условиях дрожжевого производства доставляет выхода, значительно превышающие обычные выхода хлебопекарных дрожжей, обладая также способностью разрыхлять и поднимать хлебное тесто.

2. Oidium laminarium, выделенный с водорослей laminaria на Мурмане, по своим культурным и морфологическим признакам несколько отличается от описанных до сих пор в специальной литетературе oidium lactis, oidium casei, oidium solveoleus и других. Oidium laminarium растет белым пушистым налетом на твердых средах; на жидких образует обыкновенно пленку и большое число отдельных оидий круглой и прямоугольной формы, быстро прорастающих в мицелий, распадающийся на оидии.

В анаэробных условиях oidium laminarium сбраживает все гексозы, утилизируя также и пентозы.

Особенно значительно потребление пентоз в условиях аэрации, причем источником азотистого питания для грибка служат аминокислоты, аспарагин, минеральные аммонийные соли.

В условиях обильной аэрации и нормального достаточного азотистого режима описываемый грибок быстро размножается путем образования и отшнуровывания оидий, причем образуется масса грибка, составляющая в отжатом от жидкости состоянии до 300% на исходный сахар.

3. Mycoderma pentosana, не отличаясь специфическими морфологическими признаками, обладает при культивирований на средах с различными сахарами ярко, выраженной, исключительной, по сравнению с другими подобными видами, способностью утилизировать пентозы (например, ксилозу), особенно в условиях обильной аэрации. При этом сахар используется на все 100%, доставляя обильвую массу грибка, составляющую около 225% от исходного сахара.

Источником азота служат аминокислоты, аспарагин, минеральные аммонийные соли.

Monilia murmanica, oidium laminarium и mycoderma pentosana вполне пригодны для использования в бродильной технике, где они могут с особенным успехом превращать пропадавшие до сих пор непроизводительно пентозы в ценные продукты (биохимический кормовой белок).

Похожие патенты SU39041A1

название год авторы номер документа
Штамм энтомопатогенного гриба " 1976
  • Дубицкий А.М.
  • Левченко Н.Г.
  • Нам Э.А.
  • Саубенова О.Г.
SU589700A1
Штамп узлм-2-продуцент липазы 1975
  • Щелокова Светлана Сергеевна
  • Табак Мина Яковлевна
  • Закиров Махмуд Закирович
SU534489A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗ И КСИЛАНАЗ 2005
  • Окунев Олег Николаевич
  • Баккаревич Александра Олеговна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2303065C1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1998
  • Колесникова В.Ф.
RU2126831C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ACULEATUS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ 2005
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2303057C1
Штамм продуцент биомассы 1977
  • Дудка Ирина Александровна
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Пархоменко Людмила Павловна
  • Мартыненко Мария Николаевна
  • Пчелинцева Римма Константиновна
SU727687A1
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы 1979
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Капич Александр Николаевич
  • Дудка Ирина Александровна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU883177A1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА MYCELIOPHTHORA FERGUSII-ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2008
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Новожилов Евгений Всеволодович
  • Синицына Ольга Аркадьевна
RU2361915C1

Формула изобретения SU 39 041 A1

Способ получения биохимического кормового белка (дрожжей) с применением в качестве питательной среды пентоз как взятых отдельно, так и в смеси с гексозами и биозами, отличающийся тем, что для получения кормового белка применяются грибки monilia murmanica, oidium laminarium и mycoderma pentosana как в отдельности, так и в смеси между собою и с другими микроорганизмами.

2. Видоизменение описанного в п. 1 способа, отличающееся применением указанных грибков как для алкогольного брожения, так и для поднятия хлебного теста.

SU 39 041 A1

Авторы

Плевако Е.А.

Даты

1934-10-31Публикация

1933-07-13Подача