1
Изобретение относится к микробиологии, оно может найти применение в народном хозяйстве, а именно в пищевой., фармацевтической промышленности, в шелкомотальном производстве.
Известен штамм Oidiurn Cacti&,, который образует липазу. Однако липаза этой культуры является эндоинзимом который только частично переходит в культуральную жидкость. Липааная активность штамма Oidium Cactis невысокая.
Цель изобретения - получить штамм Oospopd Cactis Уз ЛМ-2 - продуцент липазы, обладающий высокой линазной активностью.
Штамм Oospopa Eacti. , штамм Уз ЛМ-2 (.Узбекский липолитический мезофильный - 2) выделен из содержимого рубца коровы.
Предлагаемый штамм Ооьрога toictis Уз ЛМ-2 - продуцент липазы. Хранится в коллекции отдела микробиологии АН Узбекской ССР под номером Уз ЛМ-2.
Культурально-морфологические признаки.
Морфологические признаки. Образует хорошо развитый мицелий, 4-10 мк в поперечнике с редкими перегородками. Отдельные нити и ветки мицелия расчленяются на дрожжевидные клетки-оидии, которые сначала имеют резко обрезанные концы, затем они округляют. Иногда оидии образуются внутри нити мицелия. Размер оидий4-9 х 7-18мк Они могут быть одиночными, сдвоенными и в цепочках.
Сусло-агар. Колонии одно-двухсуточной культуры белые бархатистые, плоские с выпуклой серединой, диаметр 1,5-2,0 см. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей. Воздушный мицелий хорошо снимается, субстратный врастает в агар.
Сухой питательный агар с рыбным гидролизатом. Колонии белые бархатистые, плоские с выпуклой серединой, мицелевидный край нежный.
В 5-6-суточной культуре на сусло-агаре колония снежно-белая, разрастается и занимает всю поверхность питательной среды на среде с рыбным гидролизатом в центре колонии диаметром 6-7 см исчезает белый 5344 О Физиопого-биохимические признаки. Monoко пептонизирует, желатину разжижает, нитраты не восстанавливает. Из источников азота хорошо усваивает аммонийные соли, мочевину, пептон, дрож-д жевой автолизат, кукурузный экстракт, казеин. Несколько хуже растет на средах с нитратными солями. В качестве источника углерода хорошо усваивает глюкозу, сахарозу, лактозу, маль-Ю тозу, галактозу, ксилозу, декстрин, крахмал глицерин, молочную, уксусную, пропионовую, яблочную, олеиновую, каприновую, миристиновую, пальмитиновую кислоты, оливковое, 89, 9 хпопковое, подсопнечное, кукурузное, касторовое, сливочное масла, рыбий, свиной, говяжий, бараний жиры. Слабо усваивает арабинозу, маннит, сорбит, винную, лимонную кислоты. Не усваивает дульцит, изомасляную, щавелевую кислоты. Температурный оптимум 25-29°С, оптимум рН 5,5-5,7. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1, Известия научного института им. п.Ф. Лесгафта, т.ХУ, в 1,2, 1929 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба OoSpoRa LастIS, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества | 1990 |
|
SU1756348A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ | 2011 |
|
RU2468081C2 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНОВ | 1995 |
|
RU2087535C1 |
Штамм aSpeRGILLUS INSUетUS-г-116-продуцент декстраназы | 1980 |
|
SU896069A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2061754C1 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2008 |
|
RU2355755C1 |
ШТАММ ГРИБА AUREOBASIDIUM PULLULANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1988 |
|
SU1559717A1 |
Авторы
Даты
1976-11-05—Публикация
1975-08-08—Подача