I
Изобретение относится к составам для покрытия керамических изделий. Известна глазурь, содержащая SiO2, А12Оз, MgO, Ti02, В2Оз. С целью расширения температурного интервала кристаллизации она содержит следующие компоненты, вес. %:
SiO218-25
АЬОз0,05-1
MgO10-15
Ti021,5-5
В2Оз48-56 и, кроме того,
NagO5-8
2050,05-1 Конкретный пример предлагаемой глазури:
SiO222,8
АЬОз0,2
MgO12,9
Na20 .6,7
В2Оз53,7
Ti023,4
V2O-,0,3
Полученная фритта гранулируется, дробится и размалывается в шар01вой мельнице до остатка на сите № 0056 от 0,05 до 0,1%.
Для получения цветного покрытия вводят добавки до 100/0 СоО, NiO, МпО,, СиО.
Приготовленная глазурь сухим или мокрым
2
способом наносится па поверхность изделия толщиной слоя 0,5-1,5 мм. Обжиг изделия осуществляется в печах П|ри 1000-1150°С.
Свойства глазури; температура спекания °С -800-870 нижний предел кристаллизации °С -890-950, верхний предел кристаллизации °С - выше 1150.
Оптимальная температура
обжига °С1000-1150
Продолжительность обжита, час4-8
Выдержка при сштимальиой температуре кристаллизации, час1-5
Размеры кристаллических образований в зависимости от продолжительности термообработки, мк50-5000
Коэффициент термического линейного расщи1рения, 64.5 10
Предмет изобретения
Глазурь, включающая SiO2, А12Оз, MgO, Ti02, В20з, отличающаяся тем, что, с целью расщирения температурного интервала крИсталлизации, она содержит указанные компоненты в следующих количествах вес, %:
18-25 0,05-1 10-15 1,5-5
48-56
5-8 0,05-1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КЕРАМИКИ | 1971 |
|
SU318551A1 |
ГЛАЗУРЬ | 1972 |
|
SU416324A1 |
ЦВЕТНАЯ ГЛАЗУРЬ | 1973 |
|
SU408921A1 |
СТЕКЛОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЭМАЛЬ | 1973 |
|
SU404796A1 |
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU356255A1 |
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФАРФОРOATEflliiO^IXHtiSECHAeБИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU297618A1 |
ХИМИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ СТЕКЛО | 1973 |
|
SU390033A1 |
Глазурь | 1977 |
|
SU662515A1 |
Эмаль для стали | 1974 |
|
SU590276A1 |
Шихта для изготовления керамического материала | 1976 |
|
SU566802A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация