1
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ получения лимонной кис.лоты Глубинным методом при аэрации, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию антисептиком, засев среды культурой микроорга«изм1а - продуцента, например Aspergillus niger, сбраживание с последующим выделением лимонной кислоты.
Однако при таком способе получения лимонной кислоты происходит инфицирование процесса плесневыми грибками - антагонистами, попадающими в культуральную жидкость с воздухом на всем протяжении цикла брожения, что приводит к необходимости сокращения последнего на 30-50% п/ротив оптим-алыюй длительности и вызывает снижение выхода лимонной кислоты.
Цель изобретения - пО|ВЫшение выхода лимонной кислоты при оптимальной длительности цикла процесса брожения.
Это достигается тем, что засеянную культуру микроорганиамов подвергают стерилизации антисептиком, вводя антисептик в начале второй половины цикла брожения с последующим удалением его, например, вентилированием .б родильной камеры.
При этом стерилизацию осуществляют кратковремевно, преимущественно в течение 30 мин. Целесообраз1но в качестве антисептика использовать пароформалиновую смесь, которую В1водят в виде пара или аэрозолей в смеси с воздухом.
Пример 1. Получение лимонной кислоты путем сбраживания раствора мелассы в производственной бродильной камере с площадью кювет 340 м при высоте слоя сбраживаемого р:аствора 120 мм и начальной концентрации сахара в нем 150 г ъ л.
В предварительно обработанную бродильную камеру загружают культуральную жидкость, засевают сухие споры гриба-кислотообразователя Aspergillus niger щтамм РЭУ-119, далее все операции ведут в соответствии с действующей тех1нологической инструкцией по производству лимон1ной кислоты до конца пятых суток после засева спор.
В начале пятых суток при осмотре камеры на мицелии лриба-кислотообразователя были обнаружены отдельные колонии паразитной плесени penicillium purpurugenum. Через 120 час после посева спор вентиляцию камеры прекращают, перекрывают приточиый и вытяжные воздуховоды, ПОсле чего в камеру вводят пароформалиновую смесь из расчета 6 г формалина на 1 м объема камеры. После экспозиции в течение 30 мин производят интенсивное вентилирование камеры путем подачи воздуха с температурой 22-25°С при обмене
25-30 л в 1 час на протяжении 20 мин для
удаления остатков газообразного формалина и снижения температуры в камере до заданной.
Пример 2. Чашки Петри с сусло-агаровой питательной средой засевают спорами peniciltium purpurugenum, специально выделенного из воздуха бродильного цеха. После пят1исуточ1ной выдержки в термостате при 32°С чашки Петри с хорошо развитыми колония ми penicillium purpurugenum в открытом виде помешают в 5-суточную бродильную камеру, непосредственно перед обработкой ее формалином. Одновременно в эту же камеру помешают стерильные стаканы биохимического контроля данной камеры из термостата, засеянные спорами одновременно с засевом камеры.
Последуюшие пересевы показали полное отсутствие или наличие крайне замедленного роста penicillium purpurugenum при пересевах из чашки Петри, которая была обработана формалИНом. Одновременно пересев с контрольных чашек давал интенсивный рост, а сниже1ние кислотообразуюшей активности в стаканах биохимического контроля, которые подвергались обработке формалином в камере, по сравнению с контролем обнаружено не было.
Полученные результаты показывают ярко выраженное селективное антимикробное действие формалиновой обработки к.более молодым КОЛОНИЯМ плесеней-антагонистов н отсутствие угнетения кислотообразуюшей активности гриба Aspergillus niger при рекомендуемом режиме обработки.
Предлагаемый способ крайне прост в осуществлении и не требует для внедрения специального оборудования.
Предмет изобретения
1.Способ получения лимонной кислоты глубинным методом при аэрации, включающий
приготовление питательной среды, стерилизацию антисептиком, засев среды культурой микроорганизма - продуцента, нанри1мер Aspergillus niger, сбраживание с последующим выделением лимонной кислоты, отличаюш ийся тем, что, с целью по-выщения выхода лимонной кислоты, стерилизации антисептиком подвергают засеянную культуру микроорганизмов, вводя антисептик в начале второй половины ци1кла брожения с последующим удалением его, например, вентилированием бродильной камеры.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют кратковременно, преимущественно в течение 30 мин.
3.Способ по п. 1, отличаюш ийся тем, что в качестве антисептика используют пароформалиновую смесь.
4.Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что паро-фор.малиновую смесь вводят в виде пара или аэрозолей в смеси с воздухом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ кислоты | 1972 |
|
SU335278A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1978 |
|
SU765351A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1945 |
|
SU69300A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
АНТИСЕПТИК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ | 2010 |
|
RU2443549C1 |
ШТАММ ГРИБА FUSARJUM SAMBUSJNUM FUCK КАК ТЕСТ-КУЛЬТУРА ДЛЯ ОЦЕНКИ МИКОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ КОНСЕРВАЦИОННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАЩИЩЕННЫХ ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ ПРИСАДКАМИ | 1990 |
|
RU1766072C |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕЛАССНОГО РАСТВОРА АНТИСЕПТИКОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫБРОЖЕНИЕМ | 1961 |
|
SU140169A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БИОРАЗРУШЕНИЙ ДРЕВЕСНЫХ И ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ БИОРАЗРУШЕНИЙ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2158677C1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU682566A1 |
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ СБРАЖИВАНИЕМ | 1973 |
|
SU378407A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация