Изобретение относится к производству пищевых кислот, в частности к иолучению лимонной кислоты глубинным методом брожения.
Известен способ получения лимонной кислоты путем посева спор кислотообразуюш,ей плесени, например Aspergillus niger, в носевнои ферментатор с последующим их выраихиванием, засева подрощениого мицелия в ферментатор брожения и выделе1П1я ли мойной кислоты одним из известных способов. Предлагаемый способ позволяет сократить расход спор, продолжительность нроцесса.
Это достигается тем, что засев ферментаторов брожения производят многократным отъемом части иодрои1енного мнцелия из посевного ферментатора, при этом после каждого отъема в него добавляют углеиодосодержап|ую среду до первоначального исходного объема, либо мр огократным отъемом части подрощенного мнцелия нз ферментатора брожения.
В примерах исиользуют мелассиую питательную среду, приготовленную известным способом.
Пример 1. Приготовленную мелассную питательную среду засевают предварительно замоченными снорами кислотообразующей плесени, например Aspergillus niger. Через 18-36 час примерно 2/3 объема подрощенного
обычным способом мицелия переводят из 5 м посевного ферментатора в 50 м ферментатор брожения для засева сбраживаемого раствора, приготовленного обычным способом. В посевиой ферментатор доливают мелассную среду до исходного объема, в которой в условиях непрерывного перемещения и аэрации происходит разрастание нодроп1,енного мицелия.
Примерно через 24 час 2/3 содержимого посевного ферментатора повторно иснользуют для засева очередного ферментатора брожеиня, а к оставшейся частн нодрощенного мицелия вновь доливают мелассную среду до
псходиого объема. Объемы посевпого мицелия с последующими доливами оставшейся части его мелассной средой повторяют неоднократно.
Пример 2. Мелассную питательную среду
засевают предварительно замоченными спорами кнслотообразующей плесенн, например Aspergillus niger. Подрощенный мицелий через 18-36 час переводят в ферментатор брожепня для засева сбражнваемого раствора.
В новой среде посевной мицелий быстро разрастается и через 18-36 час может быть использован в качестве посевного материала. С этой целью из пего в другой ферментатор брожения переводят вегетирующий мицено 10% по отношению к исходному объему раствора засевного ферментатора. Процесс брожения в ферментаторе, из которого нроизводится отъем мицелия, осуш;ествляется по обычному режиму.
Онерацию отъема вегетирующего мицелия можно производить из одного ферментатора брожения в другой неоднократно, создавая возможность полунепрерывного ведеиия процесса.
Предложенный способ может быть использован и на других аналогичных производствах технической микробиологии.
Предмет изобретения
1. Способ получения лимонной кислоты путем посева спор кислотообразующей плесени, например Aspergillus niger, в посевной ферментатор с последующим их выращиванием.
засева лодрощенного мицелия в ферментатор брожения и выделения лимонной кислоты из сброженных растворов одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и расхода спор, засев ферментаторов брожения производят многократным отъемом части подрощенного мицелия. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
отъем части подрощенного мицелия производят из посевного ферментатора, при этом после каждого отъема в него добавляют угленодосодержпщую среду до первоначального объема.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отъем подрощенного мицелия для засева ферментаторов брожения .производят последовательно из одного ферментатора брожения в другой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU682566A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
Штамм гриба @ @ ВКПМ @ -326 - продуцент лимонной кислоты | 1986 |
|
SU1315472A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2005 |
|
RU2302462C2 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Способ производства лимонной кислоты | 1981 |
|
SU1017733A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1980 |
|
SU907072A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2080372C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация