Изобретенне относится к вннодельческоГ промышленностп и может быть использовано для получения крепких впн типа портвейна, мадеры и других.
Известны способы производства впп, состоящие в дроблении винограда с гребнеотделенпем, кратковременном сбраживании мезги до накопления 2-3 об. % спирта, отделении сброженного сусла от мезги и последуюи1.ем купажировании отделенного сброженного сусла.
Недостатком известных способов является слабое обогащение вина ароматическими, дубильными и красяп-1,ими веществами.
С целью обогащения вина ароматическими, дубильными, красящими и другими биологически ценными веществами и улучшения таким путем его качества мезгу перед сбраживанием разделяют на две части, одну из которых спиртуют. При этом сбраживание ироводят в две стадии. Па первой стадии частичпо сбраживают сниртованную часть мезги с иоследующим ее нрессоваиием и смешиванием спиртованной выжимки с остальной частью мезги. На второй стчдии осуществляют сбраживание полученной смеси выжимки с мезгой, осуществляя купажироваиие отделенного сброженного сусла с частично сброженным суслом, полученным при прессованпи сниртованной мезги после nepisoii стадии сб аживап. Целесообразно спиртование част1 мезги проводить до крепости 10-12 об. 7о. а сбраживание смеси на второй стадии - до накопления 5-10 об. % спирта.
Производство вин по предложенному способу осуществляют следующим образом.
Виноград дробят, отделяют гребни, а полученную мезгу разделяют на две части. В одну часть мезги вводят спирт-ректификат. Спиртованную до 10-12 об. % мезгу частично сбраживают и прессуют.
Спиртованную смешивают с оставшейся наспиртованной частью мезги и подвергают окончательному сбраживанию до иакопления 5-10 об. % спирта.
В процессе окончательного сбраживания происходит и одиовременное экстрагирование спирта из спиртовой выжимки. При соотношепни спиртованной мезги к иатуральной 1:1 соотношение спиртова1П1Ой выжимки и натуральной мезги составляет примерно 0,15:1, что обеспечивает достаточно высокую степень экстракции оставшегося спирта.
Далее сброженное сусло отделяют от мезги, купажируют с частично сброженным суслом, полученным при ирессовании спиртованной мезги, и доводят до кондиций готового впил
Пр
1. Способ производства вин, например крепких, путем дробления с гребнеотделением, сбрал ивания, отделения сброженного сусла от мезгн и купажирования отделенного сброженного сусла, отличающийся тем, что, с целью обогащения вина ароматическими, дубильнымн, красяни-1ми и другими биологически ценными веществами и улучшения таким путем его качества, перед сбраживанием ЛГезгу разделяют на две части, одну нз которых спиртуют, нри этом сбраживание осуществляют в две стадии, иа первой из которых частично сбраживают епиртованную
мезгу с последующим ее прессованием и смешиванием полученной спиртованной выл имки с остальной частью отделенной мезги, а иа второй нроводят окончательное сбраживание смеси выжимки с мезгой, осуществляя к}пажированне отделенного сброженного сусла с частично сброженным суслом, полученным при прессовании спиртованной мезги после первой стадии сбраживания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртование части мезгп проводят до крепости 10-12 об. %, а сбраживание смеси на второй стадии - до накопления 5-10 об. % спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
Способ получения вина типа марсала | 1978 |
|
SU706440A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН | 2003 |
|
RU2265045C2 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ДЕСЕРТНОГО ВИНА "БЛАГОДАТЬ" | 1996 |
|
RU2107093C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация