Способ получения вина типа марсала Советский патент 1979 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU706440A1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности. Известен способ получения вина типа марсала, предусматривающий сбр живание сусла, введение в npoiiecce брожения котто и сифоне, купажирование .со спиртом-ректификатом, пере мешивание, аэрирование, оклейку ВИ на и фильтрацию 1. Известен способ получения вина типа марсела, включающий раздавливание винограда, отделение, сусла от мезги, смешивание сусла со сгуще ным суслом, сбраживание его, купажирование в сифоне и спиртование его 2. Наиболее близким к изобретению из известных способов является .способ получения вина типа марсала, предусматривающий дробление винограда, гребнеотделение, сульфитацию сусла, сбраживание его в присутстви д)рожжей, спиртование сброженного сусла и купажирование его со сброже ным на мезге суслом и спиртованным до крепости 18-19 об.% 3. Однако такой способ не обеспечивает высокого качества готового про дукта и не позволяет перерабатывать при приготовлении вйма винограда с низким содержанием сахара. Целью изобретения является повы-г шение качества готового продукта путем обогащения его арс 1аТичесКйми, фенольными и другими биологически активными веществами и переработки. винограда с низким содержанием сахара. Это достигается тем, что в предлагаемом способе сульфитации подвергают мезгу, разделяют последнюю на три.потока, первый из которых сбраживают и отделяют сусло от мезги с последующим спиртовант ем докрепости 18-19 об.%, второй - нагревают до 40-60°С, настаивают 10-12 ч, отделяют cycjio от Мезги и сбраживают с последующим спиртованием его до крепости 18-19 об, %, третий - спиртуют до Крепости. 12-14 .об.%,настаивают 18-2& ч, отделяют сусло от мезги и доспиртовьшают до крепости 18- 19 об.%, а купажированию подвергают три потока сусла в равных соотношениях с последующей выдержкой купажа, при этсм при купажировании и за 4-9 месяцев до конца выдержки вводят ..спиртованное до 20-50 об.% вакуум SSi&H6 соотВ.етственно в количестве 8- 1зи078-1/2 от объема .; Предлагаемый способ Осуществляют .еледующим обра3ом. Виноград с низким содержанием са хара дробят, отделяют мезги греб ни, мезгу сульфитируют до содержания SO2. 50-100 мг/л и разделяют ее на три потока. Первый поток сбраживают в присутствии дрожжей lecyfto, отдёЯйют от Мезги сусло и спиртуют до крепости 18-19 об.%. Второй поток мезги нагревают до 40-6О С, настаивают при этой температуре 1012 ч, отделяют сусло от мезги, сбра жйёают в присутствии дрожжей несухо и спиртуют сброженное сусло до крепости 18-19 об.%. Третий поток мезги спиртуют до крепости 12-14 об.%, настаивают 18-28 , ОтделЯЮт сусло бт мёЗгн и доспиртовывают его до крепости-18-19 об.%. Все три потока ёусла в равныХ количествах купажируйт/ вводя при купажировании спиртованное до 20-50 об.% вакуум-сусло в количестве 8-10% от объема купажа После чего купаж выдерживают в течение 2-3 лет, при этом за 4-9 меся ёв ;дЬкОнца выдержки вводят в купа спиртованное до 20-50 об.% вакуум- сусГЯО В количестве 0,8-1,2% от объёма купажа, затем вино осветляют и ;|Е5азливают в емкости. П- р и м е р. Виноград сортаРкацители сахарностью 18% и титруемой кислотностью 7 г/лдробят с отделением гребней на центробежной дробил ке. Из 1 т винограда было получено 0,96 т .мезги. Мез га поступает мезгосборник, где её сульфйЖруют до 50 мг/л, раЭдёЛяют на три потока и одновременно перерабатывают по tpeSi технологическим .схемам. Первый поток. 0,36 т мезги мезг9 насОсбм пёрёкачйвают в эмалированну емкость, где проводят брожение в присутствии дрожжей известным ме твдШГ йасухо с погруженной шапкой , спиртозность полученного суScoro виноматериала ,8 об. %. Пос ле окончания брожения мёзгу отпресс вывают, и 27 дал йолученного сухого виноматериала перекачивают в ем кость , спиртуют до 18 оЬ. %; дпйртомректификатом крепостью 96 количестве 2,5 дал и получают 29 да сухого спиртованного материала. Второй поток. 0,32 т мезги пере качйвают в термоиэолированную емкость и с псмощью теплообменника нагревают до 45С. На.стоймезгй прй ЭТОЙ температуре 42 ч, после чего ее отпрессовьшают, а сусло сёражйвайт насухо, и полученные 24 дал сусла спиртуют до 18 об.% спиртом-ректифик§тс 1 крёттЬстыо 96 об.% в количестве 5,5 дал. Получают 29 дал спиртованного сусла. Третий поток. 0,27 т (24,5 дал мёэгй пёрШйЧйВайг мезгонасосом в емкость, спиртуют до 12 об.% спиртом-ректификатом в количестве 3,5 дал. После 24-часового настоя мезгу отпрессовывают и полученные при этом 27,5 дал спиртованного сусла доспиртовывают до 18 об.% 2,1 далспиртаректификата. Получают 29,0 дал спиртованного сусла. Вакуум-сусло из европейский сортов винограда в бочке спиртуют до 40 об.% спиртом-ректификатом. (На . приготовление 10 дал спиртованнсго вакуум-сусла было израсходовано 4,2 дал спирта). . Приготовление по трем технологическим схемам виноматериалы перекачивают в одну емкость в соотношении 1:1:1, т.е. по 29 дал каждого, добс1вляют 8,7 дал спиртованного до 40 об.% вакуум-сусла и тщательно перемешивают. Полученный виноматериал (95,7 дал) выдерживают 2 года и повторно за 6 месяцевДО конца выдержки вводят 1% (1 дал) спиртованного до 40 об.% вакуум-сусла. Полученное вино обладает янтарным цветом, сложным букетом со смолисторомовыми тонами и полным гармоничным вкусом с карамельно-ромовыми тонами. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта путем обогащения его ароматическими, фенольными и другими биологически активньми веществами и перерабатывать виноград с низким содержанием сахара. Формула изобретения Способ получения вина типа марсала, предусматривающий дробление винограда, гребнеотделение, сульфитацию сусла, сбраживание его в присутствии дрожжей, спиртование сброженного сусла и купажирование его со сброженным на мезге суслом, о тли чающий с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем обогащения ,его ароматическими, фенольными и другими бирлОгиче еки активными вещестами, сульфитации подвергают мезгу, разделяют тюСлёднюю на три потока, первый из которых сбраживают и отдел:я1от ) от мезги с последующим спиртованием до. крепости 18-19 об.%, второй - нагревают до 40-бО С, настаивают 10-12 ч, отделяют сусло от мезпи и .сбраживают с последующим-. Спиртованием его до крепости 18- 19 об.%, третий - спиртуют до крепости 12-14 об.% настаивают 18-

5 -706440 6

28 ч, отделйют.сусло от мезги иИсточники информации,

доспиртовьтают до крепости 18-19 об.%принятые во внимание при экспертизе

а купажированию подвергают три по- .1. Простосёр дов Н.Н. Основы витока сусла в равных соотношениях сноделия. М., 1955, с. 211-213.

последующей .выдержкой купажа, при2. Герасимов М.Ао Технология виэтом при купажировании и за 4-9 ме-j а. М., 1964, с. 484-485.

сяцев до конца выдержки вводят спир-3. Мызникова С.Л.(Кулакова-.

тованное до 20-50% об вакуум-суслоАлексеева И.К. Виноделие и вина

соответственно в количестве 8-; ОТуркмении, Ашхабад, 1962, с. 70-72

и 0,8-1,2% от объема купажа.(прототип).

Похожие патенты SU706440A1

название год авторы номер документа
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА 1998
  • Кикнадзе О.Ш.(Ru)
  • Шотадзе Д.Г.(Ru)
  • Маргвелашвили Баадури Ираклиевич
RU2125591C1
Способ производства напитков 1984
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Бутто Леонтий Федорович
SU1165712A1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
Способ производства красного игристого вина 1985
  • Арестов Василий Павлович
  • Гапонов Александр Иванович
  • Федченко Юрий Иванович
SU1325065A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1

Реферат патента 1979 года Способ получения вина типа марсала

Формула изобретения SU 706 440 A1

SU 706 440 A1

Авторы

Преображенский Александр Александрович

Мордвинов Михаил Кузьмич

Бодян Константин Федорович

Даты

1979-12-30Публикация

1978-03-27Подача