СПОСОБ УПАКОВКИ В НЕПРОНИЦАЕМУЮ ДЛЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО РАСТВОРА ОБОЛОЧКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ Советский патент 1934 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU39528A1

Предлагаемое изобретение касается способа упаковки в непроницаемую для охлаждающего раствора оболочку пищевых продуктов, предназначенных для замораживания.

Быстрое охлаждение и замораживание пищевых продуктов крупных размеров или неправильной формы (например мясо в разрубах к четвертинах и туши крупной рыбы и т.д.) производилось почти исключительно путем непосредственного контакта с жидким охладителем (большей частью, раствором хлористого натрия) погружением продукта в последний или дождеванием. Эти способы, хотя и сокращают продолжительность процесса, страдают тем основным недостатком, что охладитель производит неблаготворное действие на поверхность охлаждаемого продукта, просаливает его и тем самым обесцвечивает. В особенности это чувствительно по отношению к такого рода продуктам, как мясо, которое, будучи подвержено непосредственному воздействию рассола, теряет свою товарную ценность из-за своего непривлекательного вида.

Чтобы избежать вредного влияния охладителя применяются способы замораживания таких продуктов в непроницаемых для жидкости, но теплопроводящих оболочках - металлических контейнерах, целлофане, коробках из парафинированного картона, в мешках из резиновой или прорезиненной ткани. Все эти способы обладают следующими основными недостатками:

1) они пригодны для замораживания мелких весовых единиц - легких разрубов, блоков, мелкой рыбы и т.п. При крупных и тяжелых продуктах манипуляции с помещением их в оболочку (контейнер, коробку, мешок и т.п.) затруднительны, а самая оболочка (например, контейнер) получается громоздкой и тяжелой;

2) охлаждение и замораживание крупных и неправильной формы продуктов в подобного рода оболочках, кроме того, неэффективна вследствие наличия между продуктом и оболочкой воздушных прослоек, которые, как известно, значительно замедляют процесс замораживания;

3) для замораживания разного размера и формы продуктов в металлических, контейнерах приходится иметь комплект разных размеров контейнеров;

4) замораживание в морозилках без контакта с охладителем имеет то неудобство, что допускает замораживание мяса лишь в мелких разрубах или в блоках правильной формы.

Предлагаемый автором настоящего изобретения „бинт-контейнер" разрешает задачу простого и удобного способа предохранения крупных или неправильной формы продуктов при замораживании, воздействием на их поверхность жидкого охладителя, от вредного влияния последнего.

Бинт-контейнер изготовляется из тонкой резиновой, прорезиненной или другой непроницаемой для охладителя ткани, в виде узкой полосы, ширина которой берется соответственно весу или размеру продукта. Продукт, например, мясную тушу, начинают „бинтовать" снизу вверх таким образом, что каждый верхний оборот бинта перекрывает край нижележащего. В таком виде продукт помещают под душ из жидкого охладителя (рассола), причем последний омывает оболочку бинта и стекает вниз, не попадая на тушу

На прилагаемом схематическом чертеже фиг. 1 и 2 изображают полутушу (половинку) крупного рогатого скота, забинтованную в бинт-контейнер; фиг. 3 - поперечные разрезы забинтованной полутуши.

Бинт начинают накладывать снизу от передней конечности 1 и затем, обернув ногу и шею, постепенно обертывают всю полутушу доверху, где у задних конечностей последний оборот прочно закрепляется шнуром 2. Таким образом, вся полутуша оказывается полностью заключенною и непроницаемую оболочку, так как каждый край оборота бинта 4 перекрывается верхним краем 5. Если полутуша помещена на подвесном пути (фиг. 2), для бинтования ее не снимают с крюка, но для предотвращения затекания охладителя, у крюка ролика надевается колпак 3 из той же непроницаемой ткани.

Для придания жесткости тем местам полутуши, где не имеется ребер (например, у паха), вставляется соответствующей формы жесткая пластинка 6, имеющая целью предотвратить смятие мяса. Легко видеть на чертеже (фиг. 3), что оболочка плотно без воздушных прослоек прилегает к туше в наиболее толстых местах и наличие воздушных прослоек имеет место в тонких частях полутуши, где одностороннее охлаждение вполне достаточно (например, у ребер).

В таком бинте-контейнере тушу возможно охлаждать или замораживать непосредственно под дождем из жидкого охладителя (рассол, вода), не опасаясь, что последний попадет на тушу. По окончании замораживания тушу выкатывают из морозилки, обмывают водою и снимают бинт.

Аналогично мясу, возможно в бинте-контейнере из резины или прорезиненной материи замораживать и другие продукты, например, крупную рыбу, забинтовав ее и подвесив на крючок под душ.

Применение бинта-контейнера в холодильной промышленности значительно сокращает продолжительность процесса охлаждения таких крупных продуктов, как мясо и рыба. При рассоле 18° и температуре в камере морозилки -12°, половинка туши крупного рогатого скота замораживается в обычных условиях 72-90 час. С помощью бинта-контейнера и при той же температуре охладителя в -18° в тех же камерах-морозилках, несколько переоборудованных (трубчатые охладительные системы в них надобно будет заменить оборудованием для дождевания из форсунок, душей и т.п.) возможно будет заморозить например, тушу мяса в 10-15 час, в зависимости от ее толщины. При этом мы получаем большую экономию в смысле использования существующих площадей морозилок.

Предлагаемый способ дает возможность весь процесс охлаждения продуктов полностью механизировать, устроив в камерах подвесные пути, по которым продукты вкатываются в камеру и выкатываются из нее по окончании процесса.

При бинтовании продукта его возможно не снимать с подвесного пути, а самый процесс бинтования и снятия бинта после замораживания требует в отдельности не более 2-3 минут времени.

Похожие патенты SU39528A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1934
  • Коноплев П.Ф.
SU43655A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов 1934
  • Пфаффингер Р.Р.
SU42567A1
Металлическая форма для бесконтактного замораживания комплекта тушек битой птицы 1933
  • Христодуло Д.А.
SU39788A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 1934
  • Христодуло Д.А.
SU43014A1
Способ замораживания пищевых продуктов 1982
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
SU1055945A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1

Иллюстрации к изобретению SU 39 528 A1

Формула изобретения SU 39 528 A1

Способ упаковки в непроницаемую для охлаждающего раствора оболочку пищевых продуктов, предназначенных для замораживания, отличающийся тем, что в качестве непроницаемой оболочки применяют бинт из ткани, резины и т.п., которым и забинтовывают продукт, подлежащий замораживанию.

SU 39 528 A1

Авторы

Христодуло Д.А.

Даты

1934-10-31Публикация

1934-02-13Подача