Предлагаемое изобретение касается способа упаковки в непроницаемую для охлаждающего раствора оболочку пищевых продуктов, предназначенных для замораживания.
Быстрое охлаждение и замораживание пищевых продуктов крупных размеров или неправильной формы (например мясо в разрубах к четвертинах и туши крупной рыбы и т.д.) производилось почти исключительно путем непосредственного контакта с жидким охладителем (большей частью, раствором хлористого натрия) погружением продукта в последний или дождеванием. Эти способы, хотя и сокращают продолжительность процесса, страдают тем основным недостатком, что охладитель производит неблаготворное действие на поверхность охлаждаемого продукта, просаливает его и тем самым обесцвечивает. В особенности это чувствительно по отношению к такого рода продуктам, как мясо, которое, будучи подвержено непосредственному воздействию рассола, теряет свою товарную ценность из-за своего непривлекательного вида.
Чтобы избежать вредного влияния охладителя применяются способы замораживания таких продуктов в непроницаемых для жидкости, но теплопроводящих оболочках - металлических контейнерах, целлофане, коробках из парафинированного картона, в мешках из резиновой или прорезиненной ткани. Все эти способы обладают следующими основными недостатками:
1) они пригодны для замораживания мелких весовых единиц - легких разрубов, блоков, мелкой рыбы и т.п. При крупных и тяжелых продуктах манипуляции с помещением их в оболочку (контейнер, коробку, мешок и т.п.) затруднительны, а самая оболочка (например, контейнер) получается громоздкой и тяжелой;
2) охлаждение и замораживание крупных и неправильной формы продуктов в подобного рода оболочках, кроме того, неэффективна вследствие наличия между продуктом и оболочкой воздушных прослоек, которые, как известно, значительно замедляют процесс замораживания;
3) для замораживания разного размера и формы продуктов в металлических, контейнерах приходится иметь комплект разных размеров контейнеров;
4) замораживание в морозилках без контакта с охладителем имеет то неудобство, что допускает замораживание мяса лишь в мелких разрубах или в блоках правильной формы.
Предлагаемый автором настоящего изобретения „бинт-контейнер" разрешает задачу простого и удобного способа предохранения крупных или неправильной формы продуктов при замораживании, воздействием на их поверхность жидкого охладителя, от вредного влияния последнего.
Бинт-контейнер изготовляется из тонкой резиновой, прорезиненной или другой непроницаемой для охладителя ткани, в виде узкой полосы, ширина которой берется соответственно весу или размеру продукта. Продукт, например, мясную тушу, начинают „бинтовать" снизу вверх таким образом, что каждый верхний оборот бинта перекрывает край нижележащего. В таком виде продукт помещают под душ из жидкого охладителя (рассола), причем последний омывает оболочку бинта и стекает вниз, не попадая на тушу
На прилагаемом схематическом чертеже фиг. 1 и 2 изображают полутушу (половинку) крупного рогатого скота, забинтованную в бинт-контейнер; фиг. 3 - поперечные разрезы забинтованной полутуши.
Бинт начинают накладывать снизу от передней конечности 1 и затем, обернув ногу и шею, постепенно обертывают всю полутушу доверху, где у задних конечностей последний оборот прочно закрепляется шнуром 2. Таким образом, вся полутуша оказывается полностью заключенною и непроницаемую оболочку, так как каждый край оборота бинта 4 перекрывается верхним краем 5. Если полутуша помещена на подвесном пути (фиг. 2), для бинтования ее не снимают с крюка, но для предотвращения затекания охладителя, у крюка ролика надевается колпак 3 из той же непроницаемой ткани.
Для придания жесткости тем местам полутуши, где не имеется ребер (например, у паха), вставляется соответствующей формы жесткая пластинка 6, имеющая целью предотвратить смятие мяса. Легко видеть на чертеже (фиг. 3), что оболочка плотно без воздушных прослоек прилегает к туше в наиболее толстых местах и наличие воздушных прослоек имеет место в тонких частях полутуши, где одностороннее охлаждение вполне достаточно (например, у ребер).
В таком бинте-контейнере тушу возможно охлаждать или замораживать непосредственно под дождем из жидкого охладителя (рассол, вода), не опасаясь, что последний попадет на тушу. По окончании замораживания тушу выкатывают из морозилки, обмывают водою и снимают бинт.
Аналогично мясу, возможно в бинте-контейнере из резины или прорезиненной материи замораживать и другие продукты, например, крупную рыбу, забинтовав ее и подвесив на крючок под душ.
Применение бинта-контейнера в холодильной промышленности значительно сокращает продолжительность процесса охлаждения таких крупных продуктов, как мясо и рыба. При рассоле 18° и температуре в камере морозилки -12°, половинка туши крупного рогатого скота замораживается в обычных условиях 72-90 час. С помощью бинта-контейнера и при той же температуре охладителя в -18° в тех же камерах-морозилках, несколько переоборудованных (трубчатые охладительные системы в них надобно будет заменить оборудованием для дождевания из форсунок, душей и т.п.) возможно будет заморозить например, тушу мяса в 10-15 час, в зависимости от ее толщины. При этом мы получаем большую экономию в смысле использования существующих площадей морозилок.
Предлагаемый способ дает возможность весь процесс охлаждения продуктов полностью механизировать, устроив в камерах подвесные пути, по которым продукты вкатываются в камеру и выкатываются из нее по окончании процесса.
При бинтовании продукта его возможно не снимать с подвесного пути, а самый процесс бинтования и снятия бинта после замораживания требует в отдельности не более 2-3 минут времени.
Способ упаковки в непроницаемую для охлаждающего раствора оболочку пищевых продуктов, предназначенных для замораживания, отличающийся тем, что в качестве непроницаемой оболочки применяют бинт из ткани, резины и т.п., которым и забинтовывают продукт, подлежащий замораживанию.
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1934-02-13—Подача