Существующие до сего времени методы замораживания тушек битой птицы в воздухе, в морозильных камерах, страдают тем основным недостатком, что требуют очень много времени.
Стремление сократить продолжительность замораживания заставило обратиться к методам быстрого замораживания, например, путем погружения птиц поштучно или в деревянном ящике в холодный рассол или путем дождевания птицы рассолом и т. п. Однако, при этом способе непосредственного соприкосновения птицы с рассолом выявлялся ряд настолько крупных недостатков, что практически быстрое замораживание птицы погружением деревянных ящиков или самой птицы в рассол в промышленности не привилось. Основным недостатком здесь являлось потемнение верхнего покрова птицы и некоторое просаливание последнего.
При поштучной заморозке отдельных птиц в контейнерах неразрешимой задачей являлась их последующая упаковка в стандартную тару - ящики: твердо замороженная птица с трудом входила в последние и при забивании дна и крышки возможны были случаи
(71)
повреждения (излома) тушек. Таким образом1 поштучная заморозка птицы в контейнерах не удовлетворяла основному технологическому требованию птичной промышленности-возможности паковать птицу в ящик по стандарту. В особенности такая упаковка важна для экспортируемой за границу птицы, которая, согласно требованиям международного рынка, упаковывается в стандартные, определенных размеров ящики. Для экспортирования кур применяются два основных вида упаковки: „американский, при котором в ящик укладывается 12 штук кур, по б в два ряда, крыло к крылу, гузками наружу и „венгерский -при упаковке в ящик 20 шт. кур, из коих 16 шт. укладываются в 2 ряда по в шт.. крыло к крылу, а 4 шт. кладутся поперек между этими рядами, в средней части ящика. И в том к в другом случае каждая штука птицы подбирается строго по размеру и по весу, завертывается в бумагу и образует в целом комплект стандарта.
Трудность задачи быстрого замораживания птицы именно и заключается в том, чтобы заморозку эту произвести, не нарушая стандарта ящичной упаковки птицы, сохранив ее внешний вид таким, каким он получается при обычно практикующемся ныне воздушном (в камерах) замораживании.
Эта задача до сих пор технически не была разрешена, так как замораживание деревянных ящиков с птицей погружением их в рассол влияло на качество птицы, а замораживание птицы поштучно или даже по несколько штук, беспорядочно уложенных в контейнеры, не позволяло производить последующую упаковку (укладку) замороженной птицы в стандартные ящики.
Предлагаемая металлическая форма для бесконтактного замораживания тушек битой птицы дает возможность любым из существующих методов быстро замораживать птицу комплектами, подобранными по стандарту и сорту и уложенными в готовом для экспорта виде в ящик.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез по АБ фиг. 3 металлической формы для бесконтактного замораживания комплекта тушек битой птицы; фиг. 2-то же по ВГ фиг. 3; фиг. 3-продольный разрез его по ДЕ фиг. 1; фиг. 4-вид формы сбоку; фиг. 5 -вид ее с торца; фиг, 6 - вид ее сверху без крышки; фиг. 7-перспективный вид ее; фиг. 8-продольный разрез по АБ фиг. 9; фиг. 9 и 10-поперечный разрез ее; фиг. 11-вид сверху без крышки.
Металлическая форма состоит из коробки 9 и крь1шки 1, „шляпкой надевающейся на коробку. Коробка имеет днище, форма которого зависит от способа укладки птицы. Так, для ,американской стандартной упаковки кур по 12 шт. (фиг. 1-7) дно формы состоит из двух желобков 2, разделенных в средине продольно гребнем 3, а по краям снабженных выступами 4. При укладке птицы грудкой вниз тушка касается грудкой вогнутой поверхности желобка 2, гузка ее упирается в выступ 4, а шейка- в гребень 3.
Для „венгерской упаковки кур по 20 шт. (фиг. 8-11) дно коробки и крышки выполнены в двух вариантах (фиг. 9 и 10), где пазы 8 имеются как на дне, так и крышке коробки.
Здесь, как и в первом случае, желобчатые углубления днища формы соответствуют очертанию уложенного в ящик стандарта комплекта 20 тушек кур, очертания которых показаны пунктиром на фиг. 9.I
Крышка 1 формы имеет также небольшую вогнутость для обеспечения плотного нажима сверху на спинки уложенных птиц. Форма по периферии у дна имеет прямоугольного сечения пазы 8, в которые может быть помещена рама 6 стандартного упаковочного ящика--тары, т. е. стенки ящика без дна и крышки.
Торцы 5 приподнятого гребня 3 внутреннего жолоба закрыты тэк, что дно формы является непроницаемым для жидкого охладителя (т. е, рассола).
Работа по замораживанию в такой форме ведется следующим порядком.
В паз 8 формы вкладываются боковина и головки 6 стандартного ящикатары, образующие с металлическим дном контенейра как бы цельный ящик. На желобчатое дно формы укладываются 12 (или 20 шт.) кур, подобранные по весу так, как это обычно делается при экспортной сортировке птицы. Затем на форму надевается крышка 1, защелкиваются пружины 7 и форма идет на какой-либо скороморозильный аппарат, работающий на жидком охладителе (рассоле), которым омываются металлические дно и крышка формы и через них отводится теплота птицы.
По окончании замораживания форма омывается водою, крышка снимается и рама деревянного ящика с замороженным в нем комплектом кур без затруднения извлекается из формы, после чего к раме набивается дно и крышка. При выемке рамы с птицей, последняя, как удалось в этом убедиться при эксперименте, не выпадает из рамы, хотя у последней и нет дна, так как расщирение птицы на 8-10% при замораживании плотно удерживает в раме весь комплект птиц.
Дно и крышка формы подбираются такого профиля, что позволяют до минимума снизить воздушный прослоек между продуктом и охлаждаемой снаружи металлической оболочкой формы, чем значительно сокращается продолжительность замораживания.
Предмет изобретения.
Металлическая форма для бесконтактного замораживания комплекта тушек
битой птицы, отличающаяся применением в дне и крышке формы пазов по ее периферии для вкладывания в них рамы упаковочного ящика.
иг
ФигЗ
Фиг 4
И---
Фиг 5
Фиг 2
,
ФигШ
. . -f
ip-.--..:-,Ж ,..,i ,
ff I s/ г & j
Авторы
Даты
1934-11-30—Публикация
1933-10-26—Подача