До настоящего времени шкуры с передних ног домашних животных снимаются таким образом: производят разрез на внутренней стороне ноги у копыта и ведут его к грудной кости. При таком методе снимания в середине передних лап остается выпуклость и передняя часть шкуры имеет впадину в пашину, благодаря чему выделяется углообразная часть, так называемый соколок, что приводит к потерям в полезной площади шкуры при выделке ее на кожевенном заводе. В целях устранения этих потерь и увеличения площади снятой шкуры, предлагается надрез шкуры на передних ногах животного вести от копыта до колена по наружной стороне, а затем переводить на внутреннюю сторону, ведя линию надреза к грудной кости.
На чертеже фиг. 1 изображает старый прием надреза шкуры; фиг 2 - снятую известным способом шкуру в распластанном виде; фиг. 3 - прием производства надреза согласно предлагаемому способу; фиг. 4 - распластанную шкуру, снятую по этому способу.
Снимание шкуры с ног по предлагаемому способу ведут следующим образом: надрез начинают у корыта и ведут линию надреза по наружной стороне ноги до колена, разрезая шкуру на суставе, вследствие чего устраняется выпуклость на месте а сустава (фиг. 2), затем переводят на внутреннюю сторону и ведут к грудной кости, соединяя ее с линией разреза, проходящей от горла до хвоста.
В результате такого метода снимания полезная площадь шкуры среднего веса увеличивается на 900 см2, за счет устранения впадин б в пашину, сохранения передних лап при выделке шкур на заводах и увеличения выхода деталей при раскрое готовых кож.
Способ снимания шкур с убитых животных, отличающийся тем, что, с целью увеличения площади снятой шкуры, надрез шкуры на передних ногах животного ведут от копыта до колена по наружной стороне ноги, а затем переводят на внутреннюю сторону, ведя линию надреза к грудной кости.
Авторы
Даты
1934-11-30—Публикация
1932-06-02—Подача