До настоящего момента шкуры с домашних животных снимаются следующим путем: сперва производят надрез по белой линии, затем ведут его через подгрудок и по нижней части шеи; от подгрудка разрез идет по внутренней части передних ног и от задней части живота через внутреннюю часть задних ног.
По исследованиям автора шкуры на своем протяжении совершенно не однородны: отдельные анатомические участки дают совершенно несходную картину микроструктуры, имеют разную плотность, разную влажность, толщину и проч.
Снятая обычным способом шкура, будучи сдана в производство и обработана одним и тем же методом и режимом, в одних участках передубливается, а в других - не додубливается. Для того, чтобы выравнять толщину шкур, их шпальтуют (на двоильных машинах) и при этом в виде лоскута отходит самая толстая, самая крепкая часть шкуры. В целях устранения тех неправильностей в процессе производства, которые происходят от нецелесообразного метода съемки шкуры, служит предлагаемый способ снимания шкур - метод бокового разреза.
На чертеже изображена линия разреза для пояснения предлагаемого способа снимания шкур с убитых животных.'
Животное при убое падает на левый бок; после отделения от тела животного головы, с которой шкура предварительно снимается, бойцы производят разрез шкуры на туше через бедро, боковую, часть живота и груди ниже лопатки и далее ведут линию к горловому отверстию, сделанному для вывода крови из организма животного.
От горлового отверстия разрез ведут на нижней части подгрудка до передних ног, а затем от подгрудка по внешней части передней ноги, вдоль линии, отделяющей целиком внешнюю часть передней ноги от задней, до самого колена, у которого производят поперечный надрез.
Линию бокового разреза в задней части туловища доводят до внутренней части задней ноги, затем идут вверх, проходят ниже отверстия заднего прохода или полового отверстия и вновь идут по внутренней части задней ноги к другой половине тела до скакательного сустава, ниже которого производят поперечный разрез по задней ноге.
В результате съемки методом бокового разреза получают вместо одной шкуры две части шкуры: верхний и нижний крупоны.
Верхний крупон представляет собою наиболее толстую, прочную и плотную часть и вместе с шеей и головой может быть направлен для выработки полувала или подошвы. Даже самые легкие шкуры коров (15-18 кг парного веса) дают верхний крупон толщиной в среднем от 3,5 до 4,5 мм и могут быть использованы для полувала, из которого делают легкую подошву для женской и детской обуви или клеенчатую подошву для более тяжелой обуви.
Нижний крупон от волов и бугаев может быть целиком использован для выработки легкой подошвы, а от коров и нетелей может идти для выработки мостовья или хрома, в зависимости от плотности и толщины его.
Способ снимания шкур с убитых животных, отличающийся тем, что разрез шкуры делается по бокам животного от бедра к груди до горла и далее к ногам для получения верхнего и нижнего крупонов в целях облегчения труда и достижения наиболее равномерного продубливания шкур во время их обработки.
Авторы
Даты
1933-05-31—Публикация
1931-04-10—Подача