1
Изобретение относитея к н)011зводству молочных продуктов, а более точно к снособам нолучення люлочно-белкового нродукта.
Известен способ нолучення молочио-белкового иродукта, заключающийся в осаждеиии белков обезжиренного молока раствором хлористого кальция, удалении молочной сыворотки, иромыпке белковой массы водой и ее поднрессовке.
По нредлагаемому снособу нродукту ирндают свойства и структуру, соответствуюни1е зерненому творогу.
Это достигается тем, что носле нромывки белковую массу выдерживают в молочиой сыворотке, иренмун1,ествен|1о, в течение 30 мин, затем иолученную смесь нагревают до 50°С, носле удалення сыворотки белковую массу ох.таждают иуте.м внесения молочной сыворотки, а носле ноднрессовкн массы ее сменшвают со сква1иеиными до 70-90°Т сливками.
Выдержку и охлаждение белковой массы осуществляют в молочной сыворотке, имеюи1ей кислотность 120-150°Т и темиературу 15- 20°С,
В сливки исред их внесением в белковую массу вносят новареииую соль и молочную кислоту из расчета содержания их в готовом иродукте соответствеино 1% и 0,3%.
Пример. К нагретому до температуры 95°С обезжиреииому молоку при иеирерывном И1гге11сивном неременшваннн дооавляют 40%-ный раствор хлористого кальния до полиого осаждеиия бе;1ковых вентеств. Продолжая нере.ме1инванне, белковую массу В1,1держнвают нрн указанной темнературе 20 мпн, затем сыворотку сливают, а творожное зерно дважды нро.мывают холодной водой с те.мнератхрой 10-15 С. Промывную воду берут в количестве, равном объему слитой сыворотки.
После удаления промывной воды зернистую белковую массу заливают в соотнонгеинн 1 : 2 молочной сы150роткой с температурой 15- 20°С, нмеюн,ей кислотность , н iu iдерживают в ией 30 мин, а затем медленно нагревают до темнературы 50°С для закрепления н обезвоживання зериа.
Для охлажде1Н1Я творожного зерна eio промывают охлажденной .молочноГ ciiiiioporKoii, взятой в том же соотношеннн.
После слива сьнз()|)отки д.тя более нолного обезвожнвания творожное зерно нодп1)ессопывают н в соответствнн с рецептурой смепдивяют со сквашенными до 70-90°Т сливками, в которых предварительно растворяют 11ова эеииую соль и молочиую кислоту из расчета, чтобы в готовом продукте их содержалось соответствеиио 1% и 0,3%.
После смешиваиия всех компопеитов молочиобелковый продукт расфасов1)1ваю1 и иомеитают в холодильиую ка.меру с TCMHejiaTy3
рой 6-SC для доохлаждения и хранения до реализации.
Ире д ; с т и з о б р е те и и я
1. Способ получения : 1одочио-белкопо1-о продукта, заключающийся в осаждении белков обезжиренного молока растжэрол: хлоpHCTOio ка.-1ыи1я, удалении :молочиой сыворотки, бе;1ков()н .масеы водой и ее подпреесовке, отличающийся тем, что, с келью
придания ЛрЭДуКТу свойств и СТруКТ |)Ы, СОО1ветстнуюии1х зерие.чому творогу, после промывки белковую массу выдерживают в молочной cывopoтF e, нреилплцестаенио, в течение 30 мин, зател по,т}чени}ю смесь нагревают до
4
, после хдалеиия сыворотки белковую -Масс охлаждают иутелг внесения моломио сыворогки, а после нодирессовки массы ее смен1ивают со С1чван1еннымн до 70-90 Т сливкамн.
2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что выдержк;, и охлаждение белковой . оеун ествляют в молочной сыворотке, имеющей кислотиость 20--150°Т и темиературу 15- 2()С.
3.Способ ио и. 1, отличающийся тем, тп) в сливки перед их виесением в белковую массу вносят новаренпую соль и молочную кислоту из расчета содержания пх в готовом про,:1Лкте соответстзенно 1% и 0,3%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО С[ЛРу\ | 1973 |
|
SU405521A1 |
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка | 1990 |
|
SU1697685A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием | 1982 |
|
SU1061786A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1972 |
|
SU331787A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ | 1994 |
|
RU2032349C1 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЪ! | 1971 |
|
SU293336A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДОМАШНЕГО "КАРАТ" | 2001 |
|
RU2191519C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация