СПОСОБ Г(ОЛУЧЕМИЯ МОЛОЧПО-БВЛКОВОГО ПРОДУКТА Советский патент 1973 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU405520A1

1

Изобретение относитея к н)011зводству молочных продуктов, а более точно к снособам нолучення люлочно-белкового нродукта.

Известен способ нолучення молочио-белкового иродукта, заключающийся в осаждеиии белков обезжиренного молока раствором хлористого кальция, удалении молочной сыворотки, иромыпке белковой массы водой и ее поднрессовке.

По нредлагаемому снособу нродукту ирндают свойства и структуру, соответствуюни1е зерненому творогу.

Это достигается тем, что носле нромывки белковую массу выдерживают в молочиой сыворотке, иренмун1,ествен|1о, в течение 30 мин, затем иолученную смесь нагревают до 50°С, носле удалення сыворотки белковую массу ох.таждают иуте.м внесения молочной сыворотки, а носле ноднрессовкн массы ее сменшвают со сква1иеиными до 70-90°Т сливками.

Выдержку и охлаждение белковой массы осуществляют в молочной сыворотке, имеюи1ей кислотность 120-150°Т и темиературу 15- 20°С,

В сливки исред их внесением в белковую массу вносят новареииую соль и молочную кислоту из расчета содержания их в готовом иродукте соответствеино 1% и 0,3%.

Пример. К нагретому до температуры 95°С обезжиреииому молоку при иеирерывном И1гге11сивном неременшваннн дооавляют 40%-ный раствор хлористого кальния до полиого осаждеиия бе;1ковых вентеств. Продолжая нере.ме1инванне, белковую массу В1,1держнвают нрн указанной темнературе 20 мпн, затем сыворотку сливают, а творожное зерно дважды нро.мывают холодной водой с те.мнератхрой 10-15 С. Промывную воду берут в количестве, равном объему слитой сыворотки.

После удаления промывной воды зернистую белковую массу заливают в соотнонгеинн 1 : 2 молочной сы150роткой с температурой 15- 20°С, нмеюн,ей кислотность , н iu iдерживают в ией 30 мин, а затем медленно нагревают до темнературы 50°С для закрепления н обезвоживання зериа.

Для охлажде1Н1Я творожного зерна eio промывают охлажденной .молочноГ ciiiiioporKoii, взятой в том же соотношеннн.

После слива сьнз()|)отки д.тя более нолного обезвожнвания творожное зерно нодп1)ессопывают н в соответствнн с рецептурой смепдивяют со сквашенными до 70-90°Т сливками, в которых предварительно растворяют 11ова эеииую соль и молочиую кислоту из расчета, чтобы в готовом продукте их содержалось соответствеиио 1% и 0,3%.

После смешиваиия всех компопеитов молочиобелковый продукт расфасов1)1ваю1 и иомеитают в холодильиую ка.меру с TCMHejiaTy3

рой 6-SC для доохлаждения и хранения до реализации.

Ире д ; с т и з о б р е те и и я

1. Способ получения : 1одочио-белкопо1-о продукта, заключающийся в осаждении белков обезжиренного молока растжэрол: хлоpHCTOio ка.-1ыи1я, удалении :молочиой сыворотки, бе;1ков()н .масеы водой и ее подпреесовке, отличающийся тем, что, с келью

придания ЛрЭДуКТу свойств и СТруКТ |)Ы, СОО1ветстнуюии1х зерие.чому творогу, после промывки белковую массу выдерживают в молочной cывopoтF e, нреилплцестаенио, в течение 30 мин, зател по,т}чени}ю смесь нагревают до

4

, после хдалеиия сыворотки белковую -Масс охлаждают иутелг внесения моломио сыворогки, а после нодирессовки массы ее смен1ивают со С1чван1еннымн до 70-90 Т сливкамн.

2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что выдержк;, и охлаждение белковой . оеун ествляют в молочной сыворотке, имеющей кислотиость 20--150°Т и темиературу 15- 2()С.

3.Способ ио и. 1, отличающийся тем, тп) в сливки перед их виесением в белковую массу вносят новаренпую соль и молочную кислоту из расчета содержания пх в готовом про,:1Лкте соответстзенно 1% и 0,3%.

Похожие патенты SU405520A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО С[ЛРу\ 1973
SU405521A1
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка 1990
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Мухитдинов Нуритдин Артыкович
  • Рашитходжаев Ялкун Иноятович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Мирзаев Акмал Джураевич
SU1697685A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
Способ получения бактериального белкового препарата и способ производства кисломолочных продуктов с его использованием 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1061786A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1972
SU331787A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата 1983
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Панкова Мария Сидоровна
  • Филиппский Георгий Константинович
SU1200876A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЪ! 1971
  • Иностранцы Жак Буашард, Бернард Брссард, Мишель Гай Ремонд Жанин
  • Иностранна Фирма
  • Рона Пуленк О. А.
SU293336A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДОМАШНЕГО "КАРАТ" 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Безбабичева Э.Н.
  • Орлова И.А.
  • Павлючик В.И.
RU2191519C1

Иллюстрации к изобретению SU 405 520 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ Г(ОЛУЧЕМИЯ МОЛОЧПО-БВЛКОВОГО ПРОДУКТА

Формула изобретения SU 405 520 A1

SU 405 520 A1

Авторы

П. И. Коч

Даты

1973-01-01Публикация