УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯЗАКВАСКИ Советский патент 1974 года по МПК C12M1/36 A23C19/32 G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU422403A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к установкам для непрерывного приготовления закваски при производстве кисломолочных продуктов, например творога.

Известна лабораторная установка для непрерывного получения закваски, содержащая две соединенные между собой термостатпруемые емкости с мешалками, входиой трубопровод с регулирующим клапаном для подвода молока в первую по ходу технологического процесса емкость, контур для регулирования рН сквашиваемого в ней молока, а также выходной трубопровод для отбора готовой закваски из второй по ходу технологического процесса емкости. При этом вторая емкость выполняет в основном роль приемника сквашиваемого молока.

Недостаток известного устройства - отсутствие автоматизированного управления выходом закваски из второй емкости, что не позволяет вести в этой установке непрерывный процесс производства закваски с заданными качественными показателями.

Цель изобретения - создание оптимальных условий для иакопления продукта обмена во второй емкости и улучшение качества готового продукта.

Для этого в предлагаемой установке вторая емкость подключена через регулирующий клапан к трубопроводу для подвода молока и снабжена регулирующим клапаном, установленным на выходном трубопроводе для отбора готовой закваски, контурами автоматического регулирования рН и уровня закваски и логическим блоком, управляющим через регулирующий клапан выходного трубопровода операцией выдачи закваски прн достижении заданных значений рН и уровня ее.

При этом в контур автоматического регулирования рН готовой закваски входят рН-метрический датчик и регулятор, сигнал с которого подается па клапан, установленный на трубопроводе для подвода молока во вторую

емкость, а в контур регулирования уровня закваски входит датчик уровня, причем эти контуры подключены ко входу логического блока. Иа чертеже схематично изображена предлагаемая установка. Она состоит из емкости 1 с

рубащкой 2; мещалки 3; контура для автоматического поддержания рН среды в этой емкости, содерл ащего рН-метрический датчик 4, регулятор 5, управляющий клапаном 6, смонтированным на трубопроводе 7 для подачи

свежего молока в емкость 1; емкости 8 с рубащкой 9, имеющей мещалку 10; двух контуров соответственно для автоматнческого поддержания рН готовой закваски, а также уровня закваски в емкости 8. В первый из этих

контуров входит рН-метрический датчик 11 и

регулятор 12, управляющий клапаном 13, установленным на трубопроводе 14 для подачи свежего молока, подключенном к общему трубопроводу свежего молока ( на чертеже не изображен), или к резервуару 15, а во второй - датчик уровня 16. Емкости 1 и 2 сообщены между собой патрубком 17. Последняя по ходу технологического процесса емкость, т. е. емкость 8, выполнена с выходным трубопроводом 18. на котором установлен регулирующий клапан 19.

Контуры автоматического регулирования рН готовой закваскп и регулирования уровня закваски во второй емкости 8 подключены во вход логического блока 20, управляющего через регулирующий клапан 19 операцией выдачи закваски при достижении заданных значений рЫ и уровня ее в этой емкости.

Установка работает при приготовлении закваски, например, для творога следующим образом.

Стерилизовапное молоко по трубопроводу 7 подают в емкость 1. Туда же одновременно подают 5-7% (к весу молока) закваски, состоящей из культур Str. lactis и Sir. acetoinicus.

Температура сквашиваемого молока поддерживается на уровне 30°С.

Через 3-3,5 час, когда величина рН молока становится равной 5.2, включают ме1лалку 3, сигнал с рН-метрического датчика 4 подается на регулятор 5. Последний открывает клапан 6, н свежее стерилизованное молоко поступает в емкость 1. Затем начинается непрерывное подскващивание молока в емкости 1 и подача его в емкость 8. Во время этого процесса, если рН скващиваемого молока вновь повысится (более 5,2), то клапан 6 закроется и подача свежего молока в емкость 1 прекратится. Таким образом происходит стабилизация величины рН .в этой емкоспи. Поддерживая величину рН подскващиваемого молока, равной 5,2, добиваются необходимого прироста микроорганизмов.

В подскващеином молоке, поступивщем в емкость 8 и охлаждеппом до определенной температуры, происходит интенсивное образование молочной кислоты.

Одновременно с подачей подскващенного молока в емкость 8 включают мещалку 10. При достижении сквашиваемым молоком ,7 закваска считается готовой.

В емкости 1 сквашивание молока при рПге S;5,2 происходит быстрее, чем в емкости 8 при .4,7. Следовательно, для того, чтобы количество подскващенного молока, выходящего из емкости 1, было равно количеству готовой закваски, выходящей из емкости 8, между объемами этих емкостей должно соблюдаться следующее соотношение;

pHt-pH,

V - h рН,

РН

где ViViVz - объемы емкостей 1 и 8;

pHi и рН2 - значения рН, поддерживаемое соответственно в емкостях 1 и 8; рНо - постоянная величина, равная

5,85;

р1 и (32 - скорости изменения рН при стационарном сквашивании, рН/час.

Если принять р1 0,38 рН/час, 2 0,15 рН/час, рП, 5,3, рН2 4,7, рНо 5,85, то 1/2 5 Kf 1,3. Следовательно, рабочий уровень продукта

(закваска) в емкости 8 должен быть стабилизирован в определенных пределах. Выпуск готовой закваскп из емкости 8 происходит с помощью клапана 19, установленного на трубопроводе 18. Клапаном 19 управляет логический блок 20.

Выпуск готового продукта происходит только тогда, когда рП закваски достигнет величины 4,7, а ее уровень - заданного значения. Если рН сквашиваемого молока в емкости 8

достигает 4,7 раньше, чем уровень продукта достигнет заданного значения, то под действием сигнала от рП-метрического датчика 11 сработает регулятор 12, и клапан 13 откроется. При этом стерилизованное молоко поступает в емкость 8, стабилизируя величину рН на уровне 4,7.

При соответствующей регулировке клапанов 6, 13 и 19 паузы между выпусками закваски могут быть мипимальными. В таком

случае процесс производства закваски будет практически протекать непрерывно.

Предмет изобретения

1. Установка для непрерывного приготовления закваски при производстве молочнокислых продуктов, например творога, содержащая две соединенные между собой термостатируемые емкости с мещалками, входной трубопровод с регулирующим клапаном для нодвода молока в первую но ходу технологического процесса емкость и контур регулирования рН сквашиваемого в ней молока, а также выходной трубопровод для отбора готовой закваски из второй по ходу технологического процесса емкости, отличающаяся тем, что, с целью создания оптимальных условий для наконления продукта обмена во второй по ходу технологического процесса емкости и

улучшения качества готовой закваски, вторая емкость подключена через регулирующий клапан к трубопроводу для подвода молока и снабжена регулирующим клапаном, установленным на выходном трубопроводе для отбора готовой закваски, контурами автоматического регулирования рН и уровня закваски и логическим блоком, управляющим через регулирующий клапан выходного трубопровода операцией выдачи закваски при достижении

заданных значений рН и уровня ее.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в контур автоматического регулирования рН готовой закваски входят рН-метрический датчик и регулятор, связанный с клапаном, установленным на трубопроводе для

подвода молока во вторую емкость, а в контур регулирования уровня закваски входит датчик уровня, причем эти контуры подключены ко входу логического блока.

Похожие патенты SU422403A1

название год авторы номер документа
Система автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока в потоке 1981
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Овакимян Овик Арутюнович
  • Саргсян Муртун Саркисович
  • Фриденберг Густав Владимирович
SU981968A1
Устройство для автоматического управления формовочной колонной в производстве шарикового алюмосиликатного катализатора 1982
  • Раутенштейн Владимир Яковлевич
  • Кочин Михаил Анатольевич
  • Фрадкин Феликс Рувимович
SU1011241A1
Система автоматического управления процессом подкисления молока 1973
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Вайнберг Аркадий Яковлевич
  • Ципес Борис Николаевич
  • Тюльпанов Михаил Степанович
  • Павловский Виталий Георгиевич
SU480393A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ НИКЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА ОТ КОБАЛЬТА 1966
  • Л. А. Казанский, Г. А. Лифшиц, А. С. Крылов, М. Л. Подгоецкий
  • А. А. Ивлиева
SU185072A1
Система автоматического управления процессом сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов 1988
  • Пустыльников Анатолий Владимирович
SU1615690A1
Система автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока в потоке 1983
  • Саргсян Мартун Саркисович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Овакимян Оганес Арутюнович
  • Фриденберг Густав Владимирович
SU1160385A2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА 1968
SU213566A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА 1973
  • Витель Г. В. Фридёнберг, Л. П. Брусиловский, В. В. Черевичный Т. А. Кудр Вцева
SU404459A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АВТОМАТНЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБРАЖИВАННЯ И СПИРТОВАНИЯ БРОДЯЩЕГО СУСЛА 1971
  • Я. Л. Портнов, А. М. Н. Нурудинов М. С. М. Омаров
SU290909A1

Иллюстрации к изобретению SU 422 403 A1

Реферат патента 1974 года УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯЗАКВАСКИ

Формула изобретения SU 422 403 A1

С6е)нве стврипизобанное попоно I-) I Подснбошенное молоко -X-К-Н- Го/побая зонбасна Элентричесние сбязы Вода ио°с KodatWC

SU 422 403 A1

Авторы

Изобретени Н. С. Королева, А. Я. Вайнберг, Л. А. Банникова, Л. П. Брусиловский, В. П. Свириновский, С. Е. Могилевский С. Д. Евсеева

Даты

1974-04-05Публикация

1972-06-14Подача