Установка для непрерывного производства творога Советский патент 1986 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1264875A1

Изобретение относится к молочной промышленности и нредназначено для получения творога с иснользованием метода тепловой обработки сгустка.

Цель изобретения - улучн)ение качества готового продукта.

На фиг. 1 изображена схема установки для непрерывного производства творога; на фиг. 2 - схема трубопроводов для осунлествления циркуляционной мойки установки.

В состав установки для непрерывного производства творога входят по меньшей мере одна емкость 1 для сквапшвания молока снабженная мешалкой 2, теплообменной рубашкой 3, датчиком 4 рН-метра и датчиком 5 измерения температуры, а также автоматическим клапаном 6 подачи теплохладагентов в рубашку 3 и насос 7 подачи сгустка. Установка также включает устройство 8 для подогрева сгустка, устройство 9 для его выдерживания при температуре подогрева, устройство 10 для предварительного охлаждения сгустка, дополнительный аппарат 11 для выдерживания сгустка, заканчивающийся лотком 12, барабанное устройство 13 с фильтрующим материалом пз лавсановой ткани для обезвоживания творога, имеющее лоток 14 гюдачи творога, ноддоны 15 и 16 для сбора сыворотки, датчик 17 температуры сыворотки, механизм изменения угла наклона барабана (не показан), расположенный в опоре 18, душирующее приспособление, выполненное в виде перфорированной трубки 19, устройство 20 для охлаждения творога, бачки 21 и 22, насосы 23 и 24 для перекачивания сыворотки и переключающий кран 25.

Размещение дополнительного аппарата 11 для выдерживания сгустка между устройством 10 для предварительного его охлаждения и устройством 13 для обезвоживания сгустка приводит к выравниванию температур во всем объеме .вижунхегося в ламинарном режиме продукта, позволяет снизить температуру в центральной части потока, останавливающую излишнее синеретическое сжатие структуры, вызванное предшествующим подогревом сгустка, и исключить загрубление консистенции продукта при дальнейшей обработке в устройстве 13 - без излишнего переохлаждения периферийных слоев сгустка в устройстве 10.

Форма и площадь поперечного сечения рабочих каналов 26-28 устройств 8-10 выполнены одинаковыми, конфигурация последних прямоугольная, с округленными или скошенными углами, а длины каналов находятся в соотношении 3:1:2-5:1:3, что исключает разрушение структуры сгустка в устройствах 8-10 вследствие однородных условий его обработки и позволяет провести эту обработку при достаточно равномерном температурном градиенте по сечению каналов.

Исключение излишнего синеретического сжатия Структуры и загрубления консистенции, а также разрушение структуры сгустка обеспечивает улучшение качества готового творога.

Каждое из устройств 8, 9 и 10 имеет рубашки и патрубки 32-33, 34-35 и 36-37. Устройство 8 для подогрева сгустка снабжено автоматическим блоко.м 38 регулирования температуры сгустка, связанным с приводом насоса 7 подачи сгустка и датчиком 39 измерения температуры сгустка, причем последний установлен между устройствами 8 и 9 для подогрева и выдерживания.

Емкость 1 снабжена устройством 40 для стабилизации задаваемой кислотности сгустка, измеряемой с помощью датчика 4 рН-метра.

Передний перед устройством для обезвоживания участок 41 дополнительного устройства И для выдерживания сгустка расположен в вертикальной плоскости и имеет стеклянную вставку 42, нлощадь его поперечного сечения и поперечного сечения канала 28 устройства 10 находятся в соотнощепии 1:1 -1:2, а диаметр этого участка и его высота находятся в соотношении не менее, чем 1:3, а сам участок 41 может иметь угол наклона к вертикали О-45°.

Устройство для предварительного охлаждения сгустка снабжено автоматически.м блоком 43 регулирования температуры. Емкости 1, аппарат 11, устройства 8-10 установки связаны между собой продуктопроводами 44.

Установка снабжена запорно-переключающей аппаратурой для создания раздельных кольцевых контуров мойки оборудования и продуктопроводов 44, в том числе емкости 1 имеют переключающие клапаны 45 форсунки 46 и блок 47 клапанов.

На входе устройства 8 установлены клапан 48 и блок 49 клапанов, а на выходе из аппарата 11 - клапан 50.

На входе контура мойки продуктопроводов 44, соединяющих емкости 1 и блок 51 клапанов с насосом 7 подачи сгустка и устройством 8 установлен клапан 52. Устройство 13 снабжено клапаном 53. 5 Насосы 23 и 24 откачки сыворотки соединены с блоком 54 клапанов, а насос 55 возврата моющих растворов соединен трубопроводом 56 па всасывающей стороне с выходом блоков 47, 49 и 54 клапанов и клапана 50. Установка имеет трубопроводы 57 и 58, соединяющие ее с установкой 59 для циркуляционной мойки (lie входящей в состав установки). Рубашки 29-31 связаны с источниками теплохладагентов (не показаны) трубопроводами 60. Для от5 вода сыворотки служат трубопроводы 61 и 62.

Установка для непрерывного производства творога работает следующим образом. В емкости 1 сквашивается молоко и образуется сгусток, который перемешивается мешалкой 2 и насосом 7 направляется в рабочий канал 26 устройства 8, где нагревается горячей водой, поступающей в рубашку 29 через патрубок 32. Подогретый сгусток выдерживается в потоке, проходя по каналу 27 устройства 9, поступает в канал 28 устройства 10, в котором осуществляется предварительное охлаждение хладагентом, например холодной или ледяной водой, поступающей в рубап1ку 31 через патрубок 36, затем выдерживается в аппарате 11 и по лотку 12 поступает в устройство 13, где осуществляется обезвоживание сгустка. Творог по лотку 14 поступает в устройство 20, охлаждается до требуемой температуры и направляется на расфасовку. Влагосодержание творога в устройстве 13 регулируется путем изменения угла наклона с помош,ью механизма, расположенного в опоре 18, или же изменением частоты врашения барабана этого устройства 13. БoльпJaя часть сыворотки, отделяющейся от сгустка в устройстве 13, собирается по ходу процесса сначала в поддон 15, а меньшая ее часть - в поддон 16, и затем через бачки 21 и 22 откачивается насосами 23 и 24 в сборник сыворотки (не показан) по трубопроводу 61. Для луч1пего использования составных частей молока, в частности жира, сыворотка, собираемая через поддон 16 и бачок 22, может направляться насосом 24 через переключаюший кран 25 и трубопровод 62 на сепарирование, поскольку содержание жира в ней больше, чем в остальной части, собираемой через поддон 15. Кислотность сгустка, получаемого в емкости 1, может стабилизироваться с помощью устройства 40, которое после достижения сгустком заданной кислотности, например рН4,6, контролируемой с помощью датчика 4, открывает с помощью клапана 6 подачу хладагента, например холодной или ледяной воды, в рубащку 3 емкости 1 и включает одновременно мешалку 2, работающую по заранее заданной программе. В случае необходимости в рубащку 3 емкости 1 через клапан 6 может подаваться и теплоноситель, например горячая вода. Температура молока при сквашивании или сгустка контролируется с помощью датчика 5. Заданная температура подогрева сгустка в устройстве 8 контролируется с помощью датчика 39, регулируется с помощью автоматического блока 38, который изменяет производительность насоса 7 (увеличивает ее или уменьшает). Циркуляционная мойка установки производится по раздельным замкнутым контурам: а, б, в и г. В контуре а мойки емкостей 1 моюпии растворы от установки 59 по трубо11|)оводч nS через клапапы 45 подают на форсунки -IC-. отвод растворов из емкостей производя; через блок 47 клапанов в трубопровод 56, соединенный со всасывающим патрубком насоса 55 возврата растворов в установку 59 по трубопроводу 57. В контуре б мойки устройств 8-10 и аппарата 11 растворы подают через клапан 48, блок 49 клапанов, а далее - в указанные устройства II аппарат и через клапан 50, трубопровод 56 и насос 55 отводят раствор на установку 59 по трубопроводу 57. В контуре в мойки обезвоживателя 13 моющие растворы подаются через клапан 53 в перфорированную трубку 19, разбрызгивающую раствор на лавсановую тка1ь обезвоживателя. Раствор собирается в поддоны 15 и 16 обезвоживателя 13 и самогеком стекает в бачки 21 и 22, а далее насосами 23 -- на установку 59 по трубопроводу 57. В контуре г мойки нродуктопроводов, блока 51 клапанов, насоса 7 сгустка подачу моющих растворов производят через клапан 52. Далее растворы через блок 51 клапанов подают на блоки 47 клапанов, вновь на блок 51 и через насос 7 и блок 49 - в трубопровод 56, насос 55 и установку 59 по трубопроводу 57. Последовательность мойки оборудования по контурам а, в и г: ополаскивание водой, циркуляция раствора, например «Вимола, ополаскивание водой, стерилизация, например раствором .хлорной извести, ополаскивание водой. Последовательность мойки оборудования по контуру б: ополаскивание водой, циркуляция раствора «Вимола, ополаскивание, циркуляция раствора каустической соды, ополаскивание водой, стерилизация, например раствором хлорной извести, ополаскивание водой. Использование установки для непрерынного производства творога обеспечивает улучшение качества продукта и санитарногигиенических условий его производства, значительное повышение производительности труда за счет комплексной механизации и автоматизации всего производственного цикла получения творога и перехода па циркуляционную и практически полную безразборную мойку оборудования, резкое, в несколько раз, сокращение технологиче ского цикла обработки творожного сгусткл. получения и охлаждения творога, которын завершается за 18-20 мин, а также более полное использование ценных состанпьгх компонеит(М5 мо.юка.

Похожие патенты SU1264875A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства творога в потоке 1989
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
  • Чайка Галина Алексеевна
  • Бейлин Михаил Аронович
  • Новиков Георгий Петрович
  • Филитарин Юрий Васильевич
  • Вяльцев Владимир Викторович
  • Селехов Виктор Алексеевич
SU1725789A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1
МИНИ-ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА 1994
RU2081565C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Андреев Виталий Владимирович[Ua]
RU2077193C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Казанский И.В.
  • Казанский Д.В.
  • Квитко Н.З.
RU2039429C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 1994
  • Деревцов Юрий Ильич
  • Казанцев Юрий Михайлович
RU2083097C1
Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА 1979
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Потапов Александр Семенович
  • Леденева Наталья Игоревна
  • Вайнберг Аркадий Яковлевич
  • Еремин Вячеслав Николаевич
  • Павловский Виталий Георгиевич
SU820749A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 264 875 A1

Реферат патента 1986 года Установка для непрерывного производства творога

УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРБ1ВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА, вклюIСзЪ 36 чаюш,ая связанные между собой продуктопроводами емкости с теплообменными рубашками для сквашивания молока, устройства соответственно для подогрева, выдерживания при температуре подогрева и предварительного охлаждения сгустка, устройства для обезвоживания сгустка и охлаждения сгустка, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества продукта, она снабжена дополнительным аппаратом для выдерживания сгустка, размеш,енным между устройством для предварительного охлаждения и устройством для обезвоживания сгустка, при этом форма и плошадь поперечного сечения рабочих каналов устройств для подогрева, выдерживания и предварительного охлаждения сгустка одинаковы, а длины этих каналов находятся в соотношении 3:1:2-5:1:3. 3 2J 22 24 25

Формула изобретения SU 1 264 875 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1264875A1

Совершенствование комплексно-механизированного способа производства творога.-Молочная промышленность, 1978, № 1, с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Сборник научных трудов ВНИМИ.-М.: Легкая и пиш.евая промышленность, 1981, с
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 264 875 A1

Авторы

Костин Яков Иванович

Фриденберг Густав Владимирович

Брусиловский Леонид Петрович

Богдановский Владимир Петрович

Хараш Владимир Матвеевич

Даты

1986-10-23Публикация

1983-07-22Подача