НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АВТОМАТНЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБРАЖИВАННЯ И СПИРТОВАНИЯ БРОДЯЩЕГО СУСЛА Советский патент 1971 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU290909A1

Изобретение относится к области виноделия, а точнее к непрерывно действующим автоматическим установкам подбраживания и спиртования бродящего сусла.

Известна непрерывно действующая автоматическая установка аналогичного назначения, включающая герметичный резервуар с трубопроводом для сусла, регулятор уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор спирта и струйный смеситель.

Цель изобретения - получение виноматериалов стабильной сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости. Эта цель достигается тем, что установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и крепости виноматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недобброда состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рефрактометра, установленного на трубопроводе для сусла, включенных на вход следящего регулятора, подвижный орган исполнительного механизма которого иесет выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и недоброда в резервуар и впускного и вынускного клапанов газометра, а система автоматического регулирования крепости виноматериала содержит задатчик, соединенный с

упомянутым нспол1П1тельным механизмом, и поплавковый датчик уровня в дозаторе спирта. На чертеже схематически изображена предлагаемая установка. Она содержит герметичный резервуар / с трубонроводом 2 для сусла, нонлавковый датчик 3 уровпя с конечными выключателями и 5 и автоматический рефрактометр 6, установленный на трубопроводе 2, по которому поступает сусло на брожение.

Система автоматического регулирования сахаристости педоброда состоит из газометра 7 с колоколом 8, конечным выключателем 9 и соленоидным клапаном 10; причем газометр соединен с резервуаром 7, а рефрактометр установлен на трубопроводе 2, и оба включены па вход следящего регулятора, который состоит из реостата //, являющегося составной частью вторичного прибора рефрактометра реостата 2 обратной связи и выходного усилителя 13. Подвижный орган 14 исполнительного механизма 15 регулятора несет выключатель 16, управляемый газометром и слул ащнй для переключенпя клапанов 17 и 18 подачи спирта из дозатора 19 с поплавковым

датчиком 20 уровня, клапана 21 для выпуска педоброда из резервуара 1, а также впускного 22 и выпускного Ш клапанов газометра.

механизмом, и поплавковый датчик 20 уровня спирта в дозаторе 19.

Работает автоматическая установка следующим образом. Сбраживаемое сусло подключивается в резервуар / насосом через трубопровод 2, на котором установлен рефрактометр. После очередной подачи порции сусла понлавковый датчик 3 уровня поднимется и через конечный выключатель 4 остановит насос.

Углекислый газ, выделяющийся в нроцессе , через открытый соленоидный клапан 22 поступает в газометр. По достижении углекислотой объема заданной величины колокол 8 в газометре 7, воздействуя на конечный выключатель 16, закроет соленоидный клапан 22 и откроет клапаны 18, 21 и 10. При этом углекислый газ начинает накапливаться в резервуаре I, под его давлением недоброд выталкивается через кланан 21 и струйный смеситель 23, одновременно туда будет поступать из дозатора через клапан 18, отмеренная ранее доза снирта.

Как только упор поплавкового датчика 3 достигает конечпого выключателя 5, включается иасос, клапаны 22 и 17 открываются, клапаны 10, 18 и 21 закрываются, и весь процесс повторяется.

Одновременно начинается нанолнение дозатора 19 спиртов, при этом поплавковый датчик 20, поднимаясь, изменяет переменное сопротивление 24 в направлении уравновешиваиия мостовой схемы, что происходит тогда, когда будет отмерена заданная порция спирта, при этом усилитель 25 закрывает клапап 17.

В случае изменепия сахаристости сус.ча, поступающего па броженне (например, прн увеличении сахаристости), именяется сопротивление реостата 11, нарушается равновесие мостовой схемы задатчика, и с электронного выходного усилителя 13 поетупает сигнал на исполнительный механизм 15, который начинает поднимать задающее устройство с конечным выключателем до уравновешивания задаюи1,его моста.

Одновременно перемещается движок реостата 26 дозирующего моста в направленни его уравновешивания при более низком положении поплавкового датчика 20, т. е. при меньшей дозе спирта в дозаторе 19.

Таким образом, благодаря более высокому положению конечиого выключателя 16 в газометр 7 поступает больще углекислого газа, т. е. увеличивается количество сброженного сахара, одновременно уменьшается задаваемая доза спирта. В результате несмотря на увеличение сахаристости сусла, крепость и сахаристость готового виноматериала остается неизменной.

Если же еахаристость сусла уменьшается, весь ироцесс измеие)ия задания на сбраживание и соответствуюн1.ее ему изменение дозы

спирта осуществляется аналогично описан юму, по в обратном направлении.

Предмет и з о б р е т е и и я

ПепрерыБно действующая автоматическая установка для подбраживания н спиртования бродян1,его сусла, включаюи1ая герметич1и 1Й резервуар с трубонроводом сусла, регулятор

уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор сиирта н струйный смеситель, отличающаяся тем, что, с целью получеиия виноматериалов стабильиой сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости, установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и крености вииоматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недобродя состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рефрактометра, установленного на трубонроводе для сусла, включенных на вход следящего регулятора, подвижный орган исполнительного механиз.ма которого несет

выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и недоброда в резервуар и впускного и выпускного клапанов газометра, а система автоматического регулирования крепости виноматериала содержит задатчик, соединенный с упомянутым исполнительным механизмом, и нонлавковый датчик уровня в дозаторе спирта.

Похожие патенты SU290909A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов 1976
  • Портнов Яков Лазаревич
  • Омаров Магомед-Султан Магомедович
  • Нурудинов Абдул-Муслим Нурудинович
SU739091A1
Установка для непрерывного спиртования виноматериалов 1980
  • Ореханов Волеслав Захарович
  • Рубец Владимир Гаврилович
  • Хохлов Михаил Петрович
SU1008241A1
Установка для брожения виноградного сусла на мезге 1962
  • Баженов П.Д.
  • Жуков А.М.
  • Коротков В.С.
SU152228A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СПИРТОВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1969
SU239180A1
УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА 1966
SU188446A1
Установка для хересования виноматериала в потоке 1981
  • Кокошко Владимир Семенович
SU1017716A1
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. 1983
  • Балкули Бяшим
SU1245585A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТОМ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1971
SU315720A1
Способ производства натуральных вин 1985
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1330151A1
Способ приготовления коньячных и кальвадосных виноматериалов 1982
  • Зисман Давид Осипович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Телегин Юрий Александрович
  • Черных Олег Александрович
SU1032014A1

Иллюстрации к изобретению SU 290 909 A1

Реферат патента 1971 года НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АВТОМАТНЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБРАЖИВАННЯ И СПИРТОВАНИЯ БРОДЯЩЕГО СУСЛА

Формула изобретения SU 290 909 A1

SU 290 909 A1

Авторы

Я. Л. Портнов, А. М. Н. Нурудинов М. С. М. Омаров

Даты

1971-01-01Публикация