Изобретение относится к области виноделия, а точнее к непрерывно действующим автоматическим установкам подбраживания и спиртования бродящего сусла.
Известна непрерывно действующая автоматическая установка аналогичного назначения, включающая герметичный резервуар с трубопроводом для сусла, регулятор уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор спирта и струйный смеситель.
Цель изобретения - получение виноматериалов стабильной сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости. Эта цель достигается тем, что установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и крепости виноматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недобброда состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рефрактометра, установленного на трубопроводе для сусла, включенных на вход следящего регулятора, подвижный орган исполнительного механизма которого иесет выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и недоброда в резервуар и впускного и вынускного клапанов газометра, а система автоматического регулирования крепости виноматериала содержит задатчик, соединенный с
упомянутым нспол1П1тельным механизмом, и поплавковый датчик уровня в дозаторе спирта. На чертеже схематически изображена предлагаемая установка. Она содержит герметичный резервуар / с трубонроводом 2 для сусла, нонлавковый датчик 3 уровпя с конечными выключателями и 5 и автоматический рефрактометр 6, установленный на трубопроводе 2, по которому поступает сусло на брожение.
Система автоматического регулирования сахаристости педоброда состоит из газометра 7 с колоколом 8, конечным выключателем 9 и соленоидным клапаном 10; причем газометр соединен с резервуаром 7, а рефрактометр установлен на трубопроводе 2, и оба включены па вход следящего регулятора, который состоит из реостата //, являющегося составной частью вторичного прибора рефрактометра реостата 2 обратной связи и выходного усилителя 13. Подвижный орган 14 исполнительного механизма 15 регулятора несет выключатель 16, управляемый газометром и слул ащнй для переключенпя клапанов 17 и 18 подачи спирта из дозатора 19 с поплавковым
датчиком 20 уровня, клапана 21 для выпуска педоброда из резервуара 1, а также впускного 22 и выпускного Ш клапанов газометра.
механизмом, и поплавковый датчик 20 уровня спирта в дозаторе 19.
Работает автоматическая установка следующим образом. Сбраживаемое сусло подключивается в резервуар / насосом через трубопровод 2, на котором установлен рефрактометр. После очередной подачи порции сусла понлавковый датчик 3 уровня поднимется и через конечный выключатель 4 остановит насос.
Углекислый газ, выделяющийся в нроцессе , через открытый соленоидный клапан 22 поступает в газометр. По достижении углекислотой объема заданной величины колокол 8 в газометре 7, воздействуя на конечный выключатель 16, закроет соленоидный клапан 22 и откроет клапаны 18, 21 и 10. При этом углекислый газ начинает накапливаться в резервуаре I, под его давлением недоброд выталкивается через кланан 21 и струйный смеситель 23, одновременно туда будет поступать из дозатора через клапан 18, отмеренная ранее доза снирта.
Как только упор поплавкового датчика 3 достигает конечпого выключателя 5, включается иасос, клапаны 22 и 17 открываются, клапаны 10, 18 и 21 закрываются, и весь процесс повторяется.
Одновременно начинается нанолнение дозатора 19 спиртов, при этом поплавковый датчик 20, поднимаясь, изменяет переменное сопротивление 24 в направлении уравновешиваиия мостовой схемы, что происходит тогда, когда будет отмерена заданная порция спирта, при этом усилитель 25 закрывает клапап 17.
В случае изменепия сахаристости сус.ча, поступающего па броженне (например, прн увеличении сахаристости), именяется сопротивление реостата 11, нарушается равновесие мостовой схемы задатчика, и с электронного выходного усилителя 13 поетупает сигнал на исполнительный механизм 15, который начинает поднимать задающее устройство с конечным выключателем до уравновешивания задаюи1,его моста.
Одновременно перемещается движок реостата 26 дозирующего моста в направленни его уравновешивания при более низком положении поплавкового датчика 20, т. е. при меньшей дозе спирта в дозаторе 19.
Таким образом, благодаря более высокому положению конечиого выключателя 16 в газометр 7 поступает больще углекислого газа, т. е. увеличивается количество сброженного сахара, одновременно уменьшается задаваемая доза спирта. В результате несмотря на увеличение сахаристости сусла, крепость и сахаристость готового виноматериала остается неизменной.
Если же еахаристость сусла уменьшается, весь ироцесс измеие)ия задания на сбраживание и соответствуюн1.ее ему изменение дозы
спирта осуществляется аналогично описан юму, по в обратном направлении.
Предмет и з о б р е т е и и я
ПепрерыБно действующая автоматическая установка для подбраживания н спиртования бродян1,его сусла, включаюи1ая герметич1и 1Й резервуар с трубонроводом сусла, регулятор
уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор сиирта н струйный смеситель, отличающаяся тем, что, с целью получеиия виноматериалов стабильиой сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости, установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и крености вииоматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недобродя состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рефрактометра, установленного на трубонроводе для сусла, включенных на вход следящего регулятора, подвижный орган исполнительного механиз.ма которого несет
выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и недоброда в резервуар и впускного и выпускного клапанов газометра, а система автоматического регулирования крепости виноматериала содержит задатчик, соединенный с упомянутым исполнительным механизмом, и нонлавковый датчик уровня в дозаторе спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов | 1976 |
|
SU739091A1 |
Установка для непрерывного спиртования виноматериалов | 1980 |
|
SU1008241A1 |
Установка для брожения виноградного сусла на мезге | 1962 |
|
SU152228A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СПИРТОВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1969 |
|
SU239180A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА | 1966 |
|
SU188446A1 |
Установка для хересования виноматериала в потоке | 1981 |
|
SU1017716A1 |
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. | 1983 |
|
SU1245585A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АППАРАТОМ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1971 |
|
SU315720A1 |
Способ производства натуральных вин | 1985 |
|
SU1330151A1 |
Способ приготовления коньячных и кальвадосных виноматериалов | 1982 |
|
SU1032014A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация