Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов Советский патент 1935 года по МПК F25D9/00 

Описание патента на изобретение SU42568A1

В авторском свидетельстве № 40997 описан способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов, в котором, с целью плотного прилегания герметически закрываемой оболочки к замораживаемому продукту, в пространстве между оболочкой и последним образуют вакуум путем отсасывания воздуха через отверстие в оболочке.

Обычно тушки птиц, мелких животных не разделываются, а замораживаются в целом виде.

Несмотря на крайнюю тонкость стенок гибкой оболочки, что очень выгодно действует на темп замораживания, замораживание в оболочках указанных тушек происходит сравнительно очень медленно в виду наличия внутренней полости, воздушное содержание которой действует в виде изоляции.

Для устранения означенного недостатка в предлагаемом приеме выполнения

(30)

описанного способа для замораживания, например, тушек мелких животных и птиц, кроме наружной оболочки применяется внутренняя оболочка в виде мешка, вводимая внутрь полости замораживаемого продукта.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез устройства для осупцествления способа бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов; фиг. 2 - вид его сбоку; фиг. 3 - поперечный разрез туннеля; фиг. 4 - вид сбоку тележки, помещаемой в туннеле; фиг. 5 - план туннеля.

Для осуществления предлагаемого приема выполнения способа замораживания продуктов между двумя параллельными вертикальными стенками 1 и 2 располагаются горизонтальные решетки 3. Внутрь образованных таким образом ячеек, близко к нижней решетке 3 в ячейку вводится горизонтальная

труба 4 с отверстиями 5, конец которой имеет шарикообразный вид. Снизу по краям труба 4 имеет вертикальные, параллельные ОСЕ трубы ребра 6. Труба 4 прикреплена к стенке 2 на кронштейне 7 и закреплена в нем винтом 25. Тонкая трубка 8 также прикреплена .к стенке 2 посредством плоской пружины 9. Труба 8 открыта у обоих концов и имеет, кроме того, ряд отверстий по всей длине. В каждой ячейке на решетке 3- лежит резиновый лист 10, ширина которого приблизительно такая же, как и ширина ячейки, а длина больше, чем длина ячейки, т. е. расстояние между стенками 1 и 2.

Лист 10 прикреплен планкой 11 к стенке 2 и планкой 24 к стенке 1, например, гвоздями. Кроме того, к стенке 2 рамкой 13 прикреплена внутренняя оболочка- резиновый мешок 12, длина которой равна или немного больше длины ячейки. Горизонтальный резиновый лист 14 такой же величины, как лист 10 и находящийся над ним, прикреплен планкой 15 к стенке 2 и соединяется вертикальными резиновыми листами 27 и 28 с листом 10; листы 27 и 28 прикреплены к стенке 2 посредством планок 16.

Таким путем образуется наружная оболочка-мешок 10, 14, 27, 28, дном которого со стороны стенки 2 является резиновый мешок 12. Наружная оболочка 10, 14, 27, 28 открытой своей стороной направлена в сторону стенки 1. Концы листа 14 имеют два ушка 23, посредством которых и подвешиваются на крючки 17, находящиеся на самых верхних точках стенки 1 у края каждой ячейки. -Оболочка 10, 14, 27, 28 может быть зажата между неподвижной планкой 24 и подвижной планкой 19, вращающейся на шарнире 18, причем вертикальные стенки 27 и 2S ее доходят только до верхнего внешнего края планки 24, между тем как дно 10 и крышка 14 доходят до внешнего нижнего края планки 24. В закрытом состоянии планка 19 плотно закрывает наружную оболочку 10, 14, 27, 28 относительно наружного воздуха.

Трубы 4 шлангами соединены с баком 20.

При открытом мешке-оболочке 10, 14, 27, 28 лист 14 находится в положении, показанном на фиг. 2, а ушки 23 находятся на крючках 17. Мелкая птица, например, курица 21 или более крупная, например, индюк 22 вдвигается в ячейку, причем труба 4 проникает до дна полости птицы. Таким образом тело птицы находится между внутренней оболочкой-мешком 12 и наружной оболочкой 10, 14, 27, 28; труба 4 находится внутри внутреннего мешка, а трубка 8-между внутренним мешком и внутренней стенкой птицы. Наружная оболочка освобождается с крючков 17 и кладется на планку 24, а Планка 19 спускается и прессует резиновую оболочку, находящуюся на планке 24. Затем с одного или нескольких мест отсасывается воздух из полосы, образованной оболочками, причем внутренний мешок плотно прилегает к внутренней стороне, а внешний мешок - к внешней стороне птицы. При этом ребра 6 на трубе 4 гарантируют свободное проникновение воздуха во внутренний мешок. Труба 8 гарантирует выход воздуха между внутренним )мешком и внутренней поверхностью птицы. После создания вакуума нару;кная оболочка находится в положении 14, 10, 27, 28, а внутренняя оболочка 12- в положении 12. Затем начинается охлаждение или, вернее, замораживание таким образом, что из бака 20 рассол через шланг и трубу 4 обрызгивает и омывает оболочку мешка 12, покрывающего внутреннюю полость продукта, и свободно вытекает между ребрами 6, и одновременно наружная поверхность продукта охлаждается посредством орошения или обрызгивания наружной оболочки 10, 14, 27, 28. Винт 25 дает возможность установки по высоте трубы 4 в зависимости от различных размеров тушек.

Ряд тележек 30 соединены между собой сцепкой 31 с установленными на них ячейками, вмещают в себе птицу, расположенную в ячейках (фиг.3, 4) и двигаются вперед по туннелю 32.

Замороженные птицы в тележке 30 выдвигаются из туннеля на поворотный круг 33, оттуда на поворотный круг 34 и параллельно туннелю 32 дальще в обратном направлении.

Тележки обрызгиваются теплым рассолом, и тут же одновременно наполняется бак 35 теплым рассолом. Затем птица оттуда выгружается и тележка, как раньше описано, опять нагружается свежим подлежащим замораживанию продуктом, и путем двух поворотных кругов вдвигается в туннель через суженную часть его 36, служащую, как и ревиновые ребра 37 на тележках, для уменьшения потери холода. Расгшливание рассола производится через форсунку 38.

Предмет нзобретениз.

Прием выполнения способа бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкости и газов по авторскому свидетельству № 40997 отличающийся тем, что кроме наружной оболочки 10, 14, 27 и 28 применена внутренняя оболочка-мещок 12, вводимая внутрь замораживаемого продукта (например, тушек мелких животных и птиц).

Похожие патенты SU42568A1

название год авторы номер документа
Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов 1934
  • Пфаффингер Р.Р.
SU42567A1
Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов 1933
  • Пфаффингер Р.Р.
SU40997A1
Приспособление для удаления инея с поверхности труб холодильника 1933
  • Пфаффингер Р.Р.
SU35203A1
Способ холодильной обработки пищевых продуктов 1991
  • Белов Владимир Николаевич
  • Вашкевич Никита Геннадьевич
  • Черемисинов Леонид Михайлович
  • Михайлов Андрей Юрьевич
SU1793879A3
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1934
  • Коноплев П.Ф.
SU43655A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 1934
  • Христодуло Д.А.
SU43014A1
Металлическая форма для бесконтактного замораживания комплекта тушек битой птицы 1933
  • Христодуло Д.А.
SU39788A1
Устройство для ремонта труб для использования внутри трубы и способ ремонта труб 1989
  • Лембит Мейметс
  • Вагвик Д.Мидус
SU1831634A3
СПОСОБ УПАКОВКИ В НЕПРОНИЦАЕМУЮ ДЛЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО РАСТВОРА ОБОЛОЧКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ 1934
  • Христодуло Д.А.
SU39528A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1

Иллюстрации к изобретению SU 42 568 A1

Реферат патента 1935 года Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов

Формула изобретения SU 42 568 A1

ycbrf..2 2(

Cf иг. 1

V

// /2 10

к зависимому авторскому свидетельству Р. Р. Пфаффингера Is 42568

Фиг. 4

/

JL,

С43иг.§

3,S

,1777-,

.::i

зел

,, Л1 Ш2222 2

i i -J; .

Ж±:±:Ж1

..- 32

/

33

SU 42 568 A1

Авторы

Пфаффингер Р.Р.

Даты

1935-04-30Публикация

1934-04-22Подача