1
Изобретение относится к лищевой промышленгюсти.
Известен способ заморажсжания пищевых продуктов в схароморозильных аппаратах .путем загрузки их в п ротивни н Т1ранспо:рти, последних внутри атпарата в «акложНОМ лоложе.НИК.
По предлагаемо1му способу интенсифицируется Процесс, а также имеется возможиость замораживания продуктов со скользкой поверхиоСтыо и слязистой консистенцией.
Для этого перед замораживанием (продукты охлаждагот лри горизонтальном расположении противней до об|разов ия «а их свободной ловерхности корки, а в процессе замораживания транспортировку лротивней в на,кло.Н:Ном ноложе11пии чередуют с Т1раиопортироэкой -их в горизонтальном положении.
На фиг. 1 схематично изображено устройство, поясняющее предлагаемый способ; на фиг. 2 - :раарез .по А-А яа фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - противень, 1В1ИДЫ сбоку « сверху.
Устройство содержит холодильную камеру /, загрузочную площадку 2, Многоя-руоный конвейер 3, несущий противень 4 с продуктом, оп|рокиды|вающие механизмы 5 и 6, нагреватель 7, .предназначенный для оттаивания строяукта от противней 4 на разгрузочном участке5.
Каждый стротивень 4 |ПрИ;Креплен к двухцепному многоярусному конвейеру 3, например, с стороны через напра.вляющую 9 в ,тюд1БИж; ом шодшапнинке 10, я с лепной - в ненодвижном ;подщипни1ке //.
По отно.ше.нию К протлв-ню 4 подзпжяьп подшипник W размещен в передней его частп, а леподвиж ный ,:юдш гп«и« П в задней (как бы но .Д1нагонал.н). Расстоянагя между поащиПнИКами 10 и // могут изменяться, в результате чего .прот1ивни 4 опрокидываются.
Многояфусность конвейера 3 обеспеч.и.вается благодаря обкатыванию им поворотных звездочек 12, которые выполнены в случае измрнення угла наклона с разными диаметрами.
В про.межутках между гповоротнььмн звездочками 12 на горизонтальных участках пол каждой цепью имеются отпорные направляюш:ие 13.
М ногоярусный конвейер 3 оборудован элекТ рогт1рИ1Вод01М 14 с .редуктором 15.
Воздух охлаждается во3:ду.хоохладителем 16, подключенным к холо.допроиз1водящей ycTaiHOBKe (на чертежах не показана). Циркуляция воздуха в холодильной камере / обеспечивается электровентлглятором /7. Для )ВЫнаса замороженного .продукта из холодиль.ной камеры / под разгрузочным участко.м 8 установлен .портер 18. Способ быстрого замораживания пищевых ,т1|роду)кто1в осуществляется следующи-м образом. Загружеиные продуктом на загрузочной площадке 2 противни 4 подаются м.ногоярус-ньгм ко:нвейером 3 .в горизонтальном положе3-П1И (В холодильную камеру /, (В лоторой первоначально до образования 1кор;ки подмораживаиия на наружной .поверхности продукта противни 4 Tip аН опор тируются IB горизонтальной ПЛОСКОСТИ. С образованием 1корки подмораживания ;Иротн,в.нн 4 на последующей 1ветви Т|ранспортируются 1В наклонном положении, чем обес;печивается более активное обдувание наружных стенок -противней 4 и поверхности продукта, обращенной .к потоку воздуха. На -последующей ветв.и траяопортирование противней 4 повтОрно осущест вляется в Г0(ризо:нтальной ,пло скости, что позволяет натравить больолее iKOлогчество шоздуха для омы1вания днищ на1клонны.х противней. TaiKH.M образом, ири лакловноМ TipaHcriopтировавии еа.иболее активно омывается холодным воздухом noiBepXiHOCTb продукта, обращенная к потоку воздуха, а при горизонтальном расположен-ии противня 4 .вследствие наличия наклонных противней - дн.ище. Противни с замо1роженным -продуктом aioСле 1выхода из обдувае мой воздухом холодильной ;ка,меры / переворачиваются на опрокидывающий механизм 5 днищем вверх и подаются на оттаивааие к награвателю 7. Оттая1вший от внутренней новерхност.и противня 4 блок продукта Падает на транспортер 18, которым выносится за пределы холодильной камеры /. Пустые противНи IB дальнейщем повторно переворачиваются на опрокидывающем механизме 6 и подаются в рабочем положении «а загрузочную площадку 2, на которой загруз ка Продуктом осуществляется непрерывно. Предмет изобретения Способ за мораживавия пищевых продуктов в Скороморозильных аппаратах путем загрузки их в лротк.впп П тра:НС,порти|р01ВКн .последних внутри аппарата в наклонном положении, отличающийся тем, что, с целью интенсифпкации процесса п юозможности заморажива.ння продуктов со скользкой поверхностью и слизистой коноистениией, перед за.мораживание м продукты охлаждают при горнзонтальном расположении прот.ив.ией до образования на iHX свободной псверхности ко-р ки, а IB процессе за мораживания транспортировку противней в наклонном положении чередуют с транспортировкой их в горизонтальном аюложе/нии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНВЕЙЕРНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО | 1972 |
|
SU358589A1 |
Устройство для охлаждения изделий | 1990 |
|
SU1750599A1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1028978A1 |
Сушилка | 1984 |
|
SU1196642A2 |
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2460021C1 |
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах | 1985 |
|
SU1330427A1 |
Способ сублимационной сушки иуСТРОйСТВО для ЕгО ОСущЕСТВлЕНия | 1978 |
|
SU800538A1 |
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов | 1980 |
|
SU926462A1 |
Скороморозильный аппарат | 1986 |
|
SU1406434A1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
Фиг 2
Даты
1974-05-05—Публикация
1972-05-30—Подача