1
Изобретение относится к мясной промышленности, В частности к способам подготовки туш ЖИВОТНЫХ к съему шкур в процессе боенской переработки последних, и может найти применение на всех предприятиях мясной промышленности при переработке мелкого, крупного рогатого скота и свиней.
Известен способ подготовки туш животных к съему шюур с предварительным введением под шкуру сжатого воздуха.
Цель изобретения - осушествить съем шкур без их разрывов и без вырывов подкожных тканей, сохраняя эластичность шкуры и упрочняя (уплотняя) подкожный слой.
Это достигается тем, что сжатый воздух предва|рительно охлаждается до отрицательных темпе|ратур минус 10-минус 15°С и в охлажденном состоянии ВВОДИТСЯ под шкуру.
На фиг. 1 изображена установка для подготовки воздуха; на фиг. 2 - топография шкуры и точки введения сжатого, охлажденного воздуха.
Способ осуществляется следующим образом.
Сжатый воздух, поступивший из компрессора 1 через воздухосборник 2 и фильтроосушитель 3, направляют в охладитель 4, где его охлаждают до минус 10 - минус 15°С и по трубопроводам направляют к рабочим стендам.
От запорного вентиля на стенде через гибкий шланг, к которому присоединяется специальный воздушный пистолет, заканчивающийся полой иглой с отверстием 3-3,5 мм, охлажденный воздух подается к намеченным точкам ввода.
Давление воздуха в системе 3-4 ати, в игле не превышает 1,5-2 ати. С целью максимального снижения трудоемкости забеловки и последующей съемки шкур по всей поверхности тущи определены наиболее благоприятные точки ввода охлажденного воздуха под шкуру. У крупного рогатого скота и свиней поддувку производят В следующие анатомические точки, обеспечивающие отслоение Щ|Куры и упрочнение подкожного слоя по всей поверхности данного участка: в задние конечности в области скакательного сустава с внутренней
стороны, В передние конечности в области путового сустава, в область надбровых дуг, в область живота у мочевидного отростка по белой линии живота, в хвостовую часть с внутренней поверхности и дорзальной стороны
между корнем хвоста и крестцовой костью. Всего восемь точек.
У мелкого рогатогО скота поддувку производят В область иутовых и скакательных суставов с внутренней поверхности. Таким образам, ослабление связи шкуры с поверхностью
и уплотнение подкожного слоя обеспечивается почти по всей поверхности.
Поддувку охлажденным воздухом производят на .конвейере после обескровливания, для чего иснользуют два стенда: на первом - поддувка в передние конечности, голову и живот, на втором - в задние конечности и хвостовую часть.
Время поддувки охлажденным воздухом в среднем составляет у крупного рогатого скота и свиней: в область головы 5 сек, в переднюю конечность 1,5 сек, в заднюю конечность 2 сек, в ноясничную часть 2 сек, в область живота 4,5 сек, в хвостовую часть 1,5 сек.
Предмет изобретения
1.Способ ПОДГОТОВКИ туш животных к съему шкур путем введения под шкуру сжатого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности съема шкур, исключая разрывы и образование прирезей .мяса на шкурах, воздух перед введением лод шкуру предварительно охлаждают.
2.Способ по н. 1, отличающийся тем, что воздух вводят под давлением 1,5-2 ати, а его температура равна минус 10 - минус 15°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки тушек птицы к съему шкур | 1990 |
|
SU1746979A1 |
СПОСОБ СЪЕМКИ ШКУР С ТУШ ЖИВОТНЫХ | 1969 |
|
SU247067A1 |
Л ПЛТСНТНО- ^ц!1%* •p^,V'tt9Жt^^r•f^rfЛЛШ 141 ', | 1969 |
|
SU247812A1 |
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2363164C2 |
Устройство для поддувки туш скота сжатым воздухом перед съемкой шкур | 1980 |
|
SU862881A1 |
Устройство для съемки шкур с туш крупного рогатого скота | 1986 |
|
SU1375217A1 |
Устройство для съемки шкур с туш крупного рогатого скота | 1986 |
|
SU1393383A1 |
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА МЯСО | 2004 |
|
RU2275810C2 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ | 2018 |
|
RU2687611C1 |
..„
-.L/
. 1
Даты
1974-05-25—Публикация
1972-10-05—Подача