Изобретение относится к штаммам, способным продуцировать L-изолейцин.
Предлагаемый штамм Mycobacterium album 1590-продуцент L-изолейцина был выделен из образца лугово-каштановой солончаковой почвы, взятого вблизи г. Каспийска Дагестанской АССР.
Ниже дана общая характеристика предлагаемого штамма Mycobacterium album 1590.
Морфология. Клетки культуры в молодом возрасте имеют вид палочек неправильной формы с редким одиночным ветвлением, которое наблюдается только на разбавленном мясопептонном бульоне, причем очень часто палочки раздутые, колбовидные или лимоновидные.
Зерна волютина, располагающиеся вдоль всей клетки, хорошо видны на всех средах.
Палочки неподвижные, по Граму окрашиваются положительно, размеры их колеблются от 2-3 мк до 4-6 мкХО,6-0,8 мк. Спор и капсул не образуют.
На 3-5 сутки палочки распадаются на кокки - одиночные или соединенные в короткие цепочки.
Культуральные признаки. На мясо-пептонном агаре колонии круглые, мелкие, диаметром 3-6 мм, с ровными краями, беловато-серые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, тестообразной или слабослизистой консистенции. На синтетических питательных средах колонии очень мелкие, бесцветные или слегка серовато-желтоватые, блестящие, выпуклые.
На мясо-пептонном бульоне образует небольшой рыхлый осадок и тонкую поверхностную пленку. На ломтиках картофеля растет хорошо, образует колонии неправильной формы с волнистыми краями и бугристой поверхностью. На ломтиках моркови рост более слабый. На средах с тирозином бурый или коричневый пигмент не образует.
Физиологические признаки. Культура - облигатный аэроб развивается только на поверхности столбика мясо-пептонного агара. Хорошо растет при 28-36°С, плохо -при 5°С. Оптимум рН 6,5-6,8. На желатине растет очень медленно без разжижения. Молоко коагулирует быстро, но пептонизирует очень слабо. Крахмал не гидролизует, клетчатку не разрушает, сахарозу не инвертирует. Хорошо ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Восстанавливает нитраты до нитритов без газообразования.
Этот штамм синтезирует изолейцин в условиях интенсивной аэрации, причем необходимо присутствие в среде солей фосфора и магния, ионов железа, меди, цинка. Лучшим источником углерода является сахароза, а источником азотофосфорнокислый и хлористый аммоний.
Предмет изобретения
Штамм Mycobacterlum album 1590 - продуцент L-изолейцина.
Морфология. Клетки культуры в молодом возрасте (1-2 суток) имеют вид палочек неправильной формы с редким одиночным ветвлением, которое наблюдается только на разбавленном мясо-пептонном бульоне, очень часто раздутых, колбовидных или лимоновидных. На всех средах хорошо видны зерна волютина, располагаюпдиеся вдоль всей клетки. Палочки неподвижные, по Грану окрашиваются положительно, размеры их колеблются от 2-3 мк до 4,6 мкХО.б-0,8 мк. Спор и капсул не образуют. На 3-5 сутки палочки распадаются на кокки - одиночные или соединенные в короткие цепочки.
Культуральные и биохимические признаки. На мясо-пептонном агаре колонии круглые, мелкие, диаметром 3-6 мм, с ровными краями, беловато-серые с желтоватым оттенком, гладкие, блестяш,ие, тестообразной или слабослизистой консистенции.
На синтетических питательных средах колонии очень мелкие, бесцветные или слегка серовато-желтоватые, блестящие, выпуклые.
На мясо-пептонном бульоне образует не5 большой рыхлый осадок и тонкую поверхностную пленку.
На ломтиках картофеля растет хорошо, образует колонии неправильной формы с волнистыми краями и бугристой поверхностью. 0 На ломтиках моркови рост более слабый.
На средах с тирозином бурый или коричневый пигмент не образует.
Культура - облигатный аэроб развивается только на поверхности столбика мясо-пептон5 ного агара. Хорошо растет при 28-36°С, плохо - при 5°С. Оптимум рН 6,5-6,8.
Желатина. На желатине растет очень медленно, не разжижает.
Молоко. Коагулирует быстро, но пептонизи0 рует очень слабо.
Крахмал. Не гидролизует.
Клетчатка. Не разрушает.
Нитраты. Восстанавливает до нитритов без газообразования.
5 Отношение к сахарам. Хорошо ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Сахарозу не инвертирует.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАРАФИНОКИСЛЯЮЩИЙ ШТАММ MYCOBACTERIUM CEROFORMANS JV» 3'—ПРОДУЦЕНТ ЦЕТИЛПАЛЬМИТАТА | 1972 |
|
SU340688A1 |
Штамм @ @ М-3, используемый для очистки промышленных сточных вод от арилдикарбоновых кислот | 1980 |
|
SU1024502A1 |
ШТАММ Arthrobacter simplex ИНМИ-6 ПРОДУЦЕНТ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ | 1973 |
|
SU395435A1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
Штамм бактерий продуцент щелочной внеклеточной рибонуклеазы | 1976 |
|
SU587156A1 |
ШТАММ PSEUDOMONAS FLUORESCENS-130 — ПРОДУЦЕНТ ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ТОКСИНА | 1972 |
|
SU429091A1 |
Штамм бактерий 23-продуцент -изолейцина | 1973 |
|
SU443904A1 |
Штамм @ @ @ @ ИПМ @ -2-продуцент @ -эндотоксина | 1977 |
|
SU665684A1 |
Штамм @ @ @ @ @ -продуцент @ -эндотоксина | 1979 |
|
SU769787A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ГИДРОПОННЫХ СИСТЕМАХ НЕПРОТОЧНОГО ТИПА | 1990 |
|
RU2019958C1 |
Даты
1974-05-30—Публикация