Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, явля1ош,егося продуцентом аминокислот. Известен штамм sarcina lutea, нродуцирующий L-изолейцнн. Этот штамм дает выход L-изолейцина 4,3 г/л среды в узких температурных режимах (24-26°С). Предлагаемый штамм в отличие от известного синтезирует до 4,5 г/л среды L-изолейцина п развивается яри 26-37 С, что позволяет варьировать температурные условия на стадии размножения биомассы и на стадии ферментации. Этот штамм выделен из фекалий мелких жвачных животных и имеет следуюш,ую характеристику. Морфология. Клетки коковидные, неподвижные, образуют скопления в виде тетраэдра, встречаются также одиночные и попарно размеш,енные клетки. Спор не образует. Культура грамиоложительная. Диаметр клетки 0,8- 1,5 мк. Культуральные и биохимические признаки. Органическая среда. На твердых агаризованпых мясо-пептонных средах образуют вначале мелкие, круглые колонии желтоватого цвета, позже желто-оранжевого цвета. Картофель. На ломтиках картофеля колонии сцветные. Молоко. Молоко свертывает слабо. Желатина. Желатину не разжижает. Нитраты. Нитраты не восстанавливает. Отношение к сахарам. Ассимилирует сахазу, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, лактозу, арабинозу. Маннит использует. Мочевину использует. Индол не образует. Сероводород не образует. Реакции на уреазу и каталазу положителье. Предлагаемый штамм сохраняется на косямясо-пептонного агара при температуре 1С. Состав питательной среды для биосинтеза -изолейцина (г/л): Глюкоза Кукурузный экстракт Мочевина Mg-SO4-7H2O L)L-a-aминoмacлянaя кислота Мел рН среды 7,0-7,5 3 Предмет изобретения Штамм бактерий sarcina hanzenii 23 - продуцент L-изолейцина. Морфология. Клетки коковидные, неподвиж- ные, образуют скопления в виде тетраэдра. встречаются одиночные и попарно размещенные клетки. Диаметр клеток 0,8-1,5 мк. Снор не образует. Культура грамположительная. Культуральные и биохимические признаки. Органическая среда. На мясо-пептонном агаре образует вначале мелкие, круглые колонии желтоватого цвета, позже желто-оранженого цвета. 4 Отношение к сахарам. Ассимилирует сахарозу, глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, арабинозу, мальтозу, 5Маннит использует, Молоко. Молоко свертывает слабо, Нитраты. Нитраты не восстанавливает, Картофель. На ломтиках картофеля колонии бесцветные. 0Желатина. Желатину не разжижает. Индол не образует. Сероводород не образует, Реакции на уреазу и каталазу положитель5ные.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
ШТАММ МУСОВАСТЕШиМ ALBUM 1590 —ПРОДУЦЕНТ L-ИЗОЛЕЙЦИНА::'П:1!hfi4''^^ ПКГ:: :•,;:: •••ia Ч%;;Д .U.ii:-^-4 S-'t^ | 1974 |
|
SU430156A1 |
Штамм бактерий -574-продуцент белка | 1974 |
|
SU511742A1 |
Штамм -78-продуцент -маннаназы | 1978 |
|
SU740830A1 |
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы | 1976 |
|
SU587155A1 |
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU654681A1 |
Штамм @ @ @ @ @ -продуцент @ -эндотоксина | 1979 |
|
SU769787A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
ШТАММ AEROCOCCUS VIRIDANS N 167 - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ВОДОРОД ПЕРОКСИДА, СУПЕРОКСИДА, ЛАКТАТОКСИДАЗЫ, СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ И GSH-ПЕРОКСИДАЗЫ | 2002 |
|
RU2247774C2 |
Штамм д-5 | 1974 |
|
SU538566A1 |
Авторы
Даты
1974-09-25—Публикация
1973-02-07—Подача