1
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Известен способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия.
С целью получения жировой основы, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, по предла.гаемому способу переэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеаропальмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого в количестве 0,2% к весу жира, а температуру процесса поддерживают в пределах 65-70°С.
Способ осуществляют следующим образом.
Стеаропальмитин с температурой плавления 59°С и йодным числом 2, полученный путем гидрирования хлопкового масла на стационарном медно-никелевом катализаторе с предварительно окисленной поверхностью, смещивают с натуральным хлопковым маслом, имеющим кислотное число 0,2 мг КОН, йодное число 102,3, «перекисное число 0,02.
Хлопковое масло Предварительно /высушивают при 90-95°С под вакуумом 520-530 мм рт. ст. до влажности 0,09%, чтобы избежать влияния влаги, которая дезактивирует катализатор и замедляет переэтирификацию.
Смесь хлопкового масла и стеаропальмитина готовят в разных соотношениях компонентов: 95 : 5; 90 : 10; 85 : 15; 80 : 20; 70 : 25 (мл). В качестве катализатора переэтерификации используют метилат натрия в порошкообразном виде с общим содержанием натрия 42,08%, из них 0,99% натрия в -виде NaOH и чистотой 96,38%.
В реакторнпереэтерификатор, снабженный механической мешалкой, загружают исходную
смесь, нагретую до 65-70°С. Затем при перемешивании (400-450 об/мин мешалки) вводят катализатор в количестве 0,2% к весу жира в расчете на металлический натрий; после ввода катализатора реакционную смесь перемещивают 15 мин и выдерживают в состоянии покоя в течение 1 час при той же температуре для завершения процесса. По истечении 1 час для дезактивизащии катализатора и выделения образовавшегося соапстока в реакционную смесь добавляют горячий 10%-ный раствор поваренной соли и продолжают перемешивание с одновременной продувкой инертным газом в течение 5-6 мин. Переэтерифицированный жир в делительной воронке
промывают горячей водой до нейтральной реакции. Затем массу отстаивают в течение 40 мип при 45-50°С до полного отделения переэтерификата от воды, затем жир сушат. При использовании исходных смесей хлопкового масла и стеаропальмитина 85 : 15 и
80 : 20, имеющих температуру плавления соответственно 44,6 и 45,5°С и кислотное число 0,3 мг КОН, полученный переэтер-ификат имеет температуру плавления 36 и 37,5°С, йодное число 67,5, кислотное число 0,5 мг КОН и твердость по Каминскому 80 г/см.
Полученная жировая основа не содержит изоолеиновых кислот и обогащена полиненасыщенными жирными кислотами.
Предмет изобретения
Способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия, отличающийся тем, что, с целью получения- жировой основы, обогащенной лолиненасыщенными жирными кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, переэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеаропальмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого в количестве 0,2% к весу жира, а температуру процесса поддерживают в пределах 65-70°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения жировой основы для маргарина | 1982 |
|
SU1093696A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МАРГАРИНА | 1972 |
|
SU347049A1 |
Способ получения основы для пищевого жира | 1990 |
|
SU1768621A1 |
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий | 1976 |
|
SU604552A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1966 |
|
SU185882A1 |
СЛУЧАЙНАЯ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ | 2013 |
|
RU2668269C2 |
СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ | 1972 |
|
SU420657A1 |
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ | 2006 |
|
RU2404239C2 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
Даты
1974-06-05—Публикация
1972-05-29—Подача