СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА Советский патент 1974 года по МПК A23D7/02 C11C3/10 

Описание патента на изобретение SU430831A1

1

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Известен способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия.

С целью получения жировой основы, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, по предла.гаемому способу переэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеаропальмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого в количестве 0,2% к весу жира, а температуру процесса поддерживают в пределах 65-70°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Стеаропальмитин с температурой плавления 59°С и йодным числом 2, полученный путем гидрирования хлопкового масла на стационарном медно-никелевом катализаторе с предварительно окисленной поверхностью, смещивают с натуральным хлопковым маслом, имеющим кислотное число 0,2 мг КОН, йодное число 102,3, «перекисное число 0,02.

Хлопковое масло Предварительно /высушивают при 90-95°С под вакуумом 520-530 мм рт. ст. до влажности 0,09%, чтобы избежать влияния влаги, которая дезактивирует катализатор и замедляет переэтирификацию.

Смесь хлопкового масла и стеаропальмитина готовят в разных соотношениях компонентов: 95 : 5; 90 : 10; 85 : 15; 80 : 20; 70 : 25 (мл). В качестве катализатора переэтерификации используют метилат натрия в порошкообразном виде с общим содержанием натрия 42,08%, из них 0,99% натрия в -виде NaOH и чистотой 96,38%.

В реакторнпереэтерификатор, снабженный механической мешалкой, загружают исходную

смесь, нагретую до 65-70°С. Затем при перемешивании (400-450 об/мин мешалки) вводят катализатор в количестве 0,2% к весу жира в расчете на металлический натрий; после ввода катализатора реакционную смесь перемещивают 15 мин и выдерживают в состоянии покоя в течение 1 час при той же температуре для завершения процесса. По истечении 1 час для дезактивизащии катализатора и выделения образовавшегося соапстока в реакционную смесь добавляют горячий 10%-ный раствор поваренной соли и продолжают перемешивание с одновременной продувкой инертным газом в течение 5-6 мин. Переэтерифицированный жир в делительной воронке

промывают горячей водой до нейтральной реакции. Затем массу отстаивают в течение 40 мип при 45-50°С до полного отделения переэтерификата от воды, затем жир сушат. При использовании исходных смесей хлопкового масла и стеаропальмитина 85 : 15 и

80 : 20, имеющих температуру плавления соответственно 44,6 и 45,5°С и кислотное число 0,3 мг КОН, полученный переэтер-ификат имеет температуру плавления 36 и 37,5°С, йодное число 67,5, кислотное число 0,5 мг КОН и твердость по Каминскому 80 г/см.

Полученная жировая основа не содержит изоолеиновых кислот и обогащена полиненасыщенными жирными кислотами.

Предмет изобретения

Способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия, отличающийся тем, что, с целью получения- жировой основы, обогащенной лолиненасыщенными жирными кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, переэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеаропальмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого в количестве 0,2% к весу жира, а температуру процесса поддерживают в пределах 65-70°С.

Похожие патенты SU430831A1

название год авторы номер документа
Способ получения жировой основы для маргарина 1982
  • Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
  • Кадырова Зебо Хикматовна
SU1093696A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
ЖИРОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU347049A1
Способ получения основы для пищевого жира 1990
  • Мирхаликов Тулкун Тохтаевич
  • Шарафитдинов Ахмаджон Тулкунович
  • Гуломов Мухтарджан
  • Назарова Зарифа Алимджановна
SU1768621A1
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1976
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Редько Таися Стефановна
  • Васильева Людмила Владимировна
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Добровольский Георгий Павлович
  • Сеферов Сергей Иванович
  • Зеликсон Татьяна Исааковна
  • Селеверстова Людмила Яковлевна
  • Герасимова Нина Аркадьевна
SU604552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1966
SU185882A1
СЛУЧАЙНАЯ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭТЕРИФИКАЦИЯ 2013
  • Пан Лукас Гилльермо
  • Дубински Эдуардо Педро
  • Грондона Мартин Оскар
  • Самбельи Андрес Даниэль
  • Леон Альберто Хавьер
RU2668269C2
СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1972
SU420657A1
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ 2006
  • Ван Ден Бремт Карен
  • Клэневерк Бернар
RU2404239C2
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов 2015
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Зинченко Виталий Жаннович
  • Дедова Ирина Александровна
  • Баранов Валерий Александрович
RU2609374C2

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА

Формула изобретения SU 430 831 A1

SU 430 831 A1

Даты

1974-06-05Публикация

1972-05-29Подача