Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Советский патент 1978 года по МПК A23D5/02 

Описание патента на изобретение SU604552A1

равной 34,5-35,, а твердость поднимается iia 50-70 единиц и достигает 850-920 г/см.

Полученный продукт перед дезодорацией промывают горячей водой и обрабатывают отОельной землей. Дезодорацию проводят при 190-230°С и остаточном давлении 3-10 мм рт. ст., что обеспечивает удаление метиловых или этиловых эфиров Н1нрных кислот и свободных жирных кислот.

Пример 1. 60% рафинированного пальмоядрового масла и 407о рафинированного хлопкового масла смешивают и подвергают гидрированию в автоклаве в присутствии 0,8 кг (в пересчете на металлический никель) медноникелевого катализатора (медь : никель 1:1) на 1 т жира. Процесс ведут при температуре 200С и избыточном давлении водорода 0,5-1,0 кгс/см до получения продукта с температурой плавления 4о,8°С и йодным числом 18. Далее гидрированный жир после нейтрализации и удаления соапстока высушивают при и остаточном давлении 3- lO мм рт. ст. до содержания влаги не более 0,157о, после чего охлаждают до 60°С.

Переэтерификацию сухого жира проводят в промышленном реакторе, снабженном перемешивающим устройством. Для этого в жир при вакуумом вводят 0,1% (от веса жира) норошкооЬразного метилата натрия и перемешивают 60 мин до снижения показателя преломления на 0,0010 ед. и температуры плавления до 34,8С. Затем жир отмывают от мыла горячей водой и высушивают известным способом.

Переэтерифицированный жир смешивают с продуктом глубокого гидрирования, для чего в аппарат с переэтерифицированным жиром при перемешивании вводят 2% (от веса жира) расплавленного хлопкового стеарина (гидрированного хлопкового масла с йодным числом 4,5) и перемешивают 15 мин. Дезодорируют жир 3 ч при 210°С и остаточном давлении 3 мм рт. ст. до показателя преломления 1,4452.

Полученный твердый жир имеет следуюш ие характеристики:

Температура, °С:

полного расплавления36,0

плавления35,0

застывания31,2

Твердость при 20°С: по Каминскому, г/см880

по Воларовичу, г/см 3860

Содержание твердых триглицеридов при 20°С, %62,8

Пример 2. 70% рафинированного пальмоядрового масла и 30% рафинированного хлопкового масла смешивают и гидрируют в автоклаве в присутствии 1 кг (в пересчете на металлический никель) никелькизельгурового катализатора на 1 т жира. Процесс ведут при 210°С до получения продукта с температурой плавления 42,3°С и йодным числом 15,8. Гидрированный жир, содержащий 0,1% свободных жирных кислот и 0,01% влаги, нереэтерифицируют в промышленном реакторе при температуре в присутствии 0,1% метилата натрия до сннжения показателя преломления на 0,000а ед; температура плавления жира становится равной J4,. По окончании переэтерификации жнр отмывают от мыла горячей водой и высушивают известным способом. К высушенному жиру добавляют при перемешивании 4% (от веса жира) хлопкового стеарина и перемешивают еще 15 мин. Затем жир дезорнруют нри i90°C и остаточном давлении 3 мм рт. ст..

Полученный твердый жир имеет следующие показатели: Температура, °С:

полного расплавления35,9

плавления34,8

застывания30,8

Твердость нри 20°С:

по Каменскому, г/см900

по Воларовичу, г/см 4000

Содержание твердых триглицеридов при 20°С, %63,8

Пример 3. Смесь, состоящую из 707о рафинированного иальмоядрового масла и Зо% говяжьего жира, гидрируют в промышленном автоклаве аналогично примеру 1 до получения продукта с температурой плавления 44°С. Гидрированный жир переэтерифицируют, смешивают с 27о полностью гидрированного говяжьего жира (йодное число 2) и дезодорируют так же, как и в примере 1.

Полученный твердый жир имеет следующие показатели: Температура, °С:

полпого расплавления36,0

плавления35,0

застывания31,3

Твердость при 20°С:

по Каминскому, г/см850

по Воларовичу, г/см 3780

Содержание твердых триглицеридов при 20°С, %62,2

Внедрение данного способа в промышленность позволит сократить продолжительность процесса гидрирования, уменьшить расход катализатора, водорода, пальмоядрового масла, а также снизить суммарные нотери целевого продукта.

По предварительным расчетам переход на предлагаемый способ дает в производственных условиях снижение себестоимости не менее 60 руб. на тонну твердого кондитерского жира.

Формула изобретения

Способ получения твердого жира для кондитерских изделий путем гидрирования жировой смеси, содержащей пальмоядровое масло

и природные триглицериды высших жирных кислот, отдельного глубокого гидрирования жиров, не содержащих триглицеридов лауриновой группы, смешивания гидрогенизатов, переэтерификации, рафинации и дезодорации,

отличающийся тем, что, с целью ускоре5НИИ процесса, повышения выхода готового продукта и улучшения его качества, гидрировапие смеси ведут до йодного числа 14-18, а остальных HoipoB - до йодного числа 1-5, переэтерификации подвергают только гидроге-5 низат, полученный из смеси, а смешивание его со вторым гидрогенизатом осуш;ествляют пос6ле переэтерификацип, при этом соотношение смешиваемых компонентов составляет 95- 98% к 5-2% от веса готовой смеси, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Швейцарии № 480805, кл. А 23D 5/02, 1969.

Похожие патенты SU604552A1

название год авторы номер документа
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1973
  • Сергеев А.Г.
  • Меламуд Н.Л.
  • Редько Т.С.
SU472523A1
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы 1987
  • Асатиани Арчил Владимирович
  • Редько Таисия Стефановна
  • Бочоришвили Буся Самуиловна
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Чхатарашвили Леван Евтихьеевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Мургулия Иван Иванович
SU1458369A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА 1970
SU273987A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Способ получения жировой основы для маргарина 1982
  • Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
  • Кадырова Зебо Хикматовна
SU1093696A1
Способ приготовления катализатора для гидрирования жидких кислот 1973
  • Клочко Николай Денисович
  • Дорофеева Нина Сергеевна
  • Орлов Валерий Константинович
SU442822A1
Основа для суппозиториев 1979
  • Николаенко Нина Сергеевна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Разживина Елена Васильевна
  • Несмелова Зоя Петровна
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Демец Кузьма Софронович
  • Дехтерман Борис Айзикович
SU1009463A1
Способ получения пищевого дезодорированного саломаса 1991
  • Комаров Николай Владимирович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1830077A3
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров 1981
  • Джон Ворд
SU1523041A3

Реферат патента 1978 года Способ получения твердого жира для кондитерских изделий

Формула изобретения SU 604 552 A1

SU 604 552 A1

Авторы

Сергеев Александр Георгиевич

Редько Таися Стефановна

Васильева Людмила Владимировна

Меламуд Наум Лузеревич

Добровольский Георгий Павлович

Сеферов Сергей Иванович

Зеликсон Татьяна Исааковна

Селеверстова Людмила Яковлевна

Герасимова Нина Аркадьевна

Даты

1978-04-30Публикация

1976-01-09Подача