СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ Советский патент 1974 года по МПК C11C3/10 

Описание патента на изобретение SU420657A1

1

Изобретение предназначено для иснользования в масложировой промышленности и относится к снособам производства модифицированных жиров и масел для маргарина и других целей.

Известен способ переэтерификации смесей триглицеридов в присутствии алкоголятов Н1,елочных металлов с последующим разложением каталитического комплекса.

Однако такой способ предусматривает обработку реакционной массы водой или водными растворами кислоты, что приводит к накаиленшо в переэтерификате .солей жирных кислот, а также свободных жирных кислот и продуктов осмоления жира, что вызывает неабходимость дополнительной обработки переэтерифицированного жира - многократной водной промывки, щелочной нейтрализации и др. В результате этого увеличивается общее количество отходов.

Целью изобретения является повыщение выхода конечного продукта, улучшение его качества и упрощение способа, а также одновременное осветление целевого продукта.

Для этого разложение комплекса осуществляют обработкой реакционной массы сухими кислыми природными или синтетическими ионообменниками. В качестве ионообменников могут быть использованы природные кислые или активированные кислые глины (земли),

кислый активированный уголь, а также промышленный катализатор - фосфорная кислота на силикагеле.

Исходную смесь триглицеридов, предварительно рафинированную и высушенную известными методами, подвергают воздействию катализатора - алкоголята щелочного металла (например метилата или этилата натрия), взятого в количестве от 0,03 до 0,5% в виде сухого порошка пли певодного раствора, при температуре и интенсивном перемешивании под вакуумом или в зоне сухого, инертного к катализатору и триглицеридам газа. После завершения реакции, контроль за протеканием которой осуществляют известными методами, в реакционную массу вводят сухой кислый ионообменник (например кислые природные или активированные глины, кислый активированный уголь, сухие кислоты на носителе) в количестве 1-5 вес. ч. на I вес. ч. катализатора и продолжают перемешивание до полного разложения каталитического комплекса. После этого ионообменник удаляют вместе с мылом фильтрацией известными методами.

При необходимости отфильтрованный жир подвергают водной промывке.

Пример 1. Смесь, содержащую 20% хлопкового масла и 80% гидрированного хлопкового масла, нагревают под вакуумом до 75°С.

При интенсивном перемешивании в нее вводят 0,05% сухого порошкообразного метилата натрия и продолжают обработку 30 мин при тех же условиях. Затем к реакционной массе под вакуумом добавляют ОЛ % сухой активированной КИСЛОЙ земли (кизельгура) ;в виде тонкого порошка, продолжают перемешивать еще 30 мин, после чего реакционную массу фильтруют известными методами. Отфильтрованный переэтерифицированный жир представляет собой однородную нерасслаивающуюся массу с т. пл. 24,6°С и твердостью 40 г/см и предназначен для хлебопечения.

Пример 2. Исходную смесь триглицеридов, содержащую 20% говяжьего жира, 40% хлопкового масла и 40% гидрированного хлопкового масла нагревают под вакуумом до 80°С и подвергают переэтерификации в течение 60 мин в присутствии 0,15% метилата натрия, введенного в виде 20%-ного раствора в метаноле. Затем к реакционной массе добавляют 0,3% тонкоизмельченного кислого активированного угля и смесь под вакуумом выдерживают 40 мин для удаления основной массы метанола. После этого жир отфильтровывают и промывают водой для удаления мыла и следов метанола.

Полученный продукт представляет собой однородную, нерасслаивающуюся массу с т. пл. 27,9°С и твердостью 60 г/м и предназначен для использования в качестве жировой основы маргарина.

Пример 3. Смесь, содержащую 20% говяжьего жира и 80% гидрированного хлопкового масла, нагревают до 90°С и подвергают переэтерификации в течение 30 мин в присутствии 0,15% сухого порощкообразного этилата натрия, затем к реакционной массе добавляют 0,15% тонкоизмельченного катализатора (фосфорная кислота на силикагеле) и продолжают перемешивание под вакуумом в течение 10 мин, после чего жир фильтруют и промывают. Полученный продукт однородной консистенции с т. пл. 34,5°С и твердостью 240 г/м предназначен для жировой основы кулинарного жира.

Предмет и з о б р е т е и и я

1.Способ переэтерификации смесей триглицеридов в присутствии алкоголятов щелочных металлов с последующим разложением каталитического комплекса, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода конечного продукта, улучшения его качества и упрощения способа, разложение комплекса осуществляют обработкой реакционной массы сухими кислыми природными или синтетическими ионообменниками.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью одновременного осветления целевого продукта и улучшения его фильтруемости, в качестве ионообменника используют природные кислые или активированные кислые глины (земли).

3.Способ по п. 1 отличающийся тем, что в качестве ионообменника используют кислый активированный уголь.

4.Способ по п. 1 отличающийся тем, что в качестве ионообменника используют промышленный катализатор - фосфорную кислоту на силикагеле.

Похожие патенты SU420657A1

название год авторы номер документа
Способ получения смесей триглицеридов 1972
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Перкель Роман Львович
  • Карнаушенко Эдуард Иванович
SU472120A1
Способ получения основы для пищевого жира 1990
  • Мирхаликов Тулкун Тохтаевич
  • Шарафитдинов Ахмаджон Тулкунович
  • Гуломов Мухтарджан
  • Назарова Зарифа Алимджановна
SU1768621A1
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1976
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Редько Таися Стефановна
  • Васильева Людмила Владимировна
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Добровольский Георгий Павлович
  • Сеферов Сергей Иванович
  • Зеликсон Татьяна Исааковна
  • Селеверстова Людмила Яковлевна
  • Герасимова Нина Аркадьевна
SU604552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Способ получения жировой основы для маргарина 1982
  • Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
  • Кадырова Зебо Хикматовна
SU1093696A1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАСЛА, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНС-ЖИРОВ, С ИЗМЕНЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ ОМЕГА-6 К ОМЕГА-3 2009
  • Клеманн Лоренс Пол
  • Ричар Томас Майкл
RU2506805C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАНОЛОВЫХ ЭФИРОВ 1998
  • Экблом Яри
RU2178795C2
ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КРАСОК ИЗ БУМАЖНОЙ МАКУЛАТУРЫ 1992
  • Петер Дауге[De]
  • Герхард Штоль[De]
  • Клаус Хорнфек[De]
RU2010902C1
Способ получения жирового компонента суппозиторной основы 1987
  • Асатиани Арчил Владимирович
  • Редько Таисия Стефановна
  • Бочоришвили Буся Самуиловна
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Чхатарашвили Леван Евтихьеевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Мургулия Иван Иванович
SU1458369A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ СМЕСЕЙ ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Формула изобретения SU 420 657 A1

SU 420 657 A1

Даты

1974-03-25Публикация

1972-06-07Подача