В настоящее время для копчения рыбы и мяса часто употребляется ускоренный мокрый способ взамен старого горячего копчения дымом. Для этой цели целый ряд авторов предлагает брать самые разнообразные вещества, так например, употребляют водный настой сажи, древесный уксус и т.п. В германском патенте №513716 описан способ изготовления коптильной жидкости из подсмольных вод сухой перегонки древесины. Для этого воды освобождаются нагреванием от низкокипящих веществ, нейтрализуются и отделяются от выпавших смол. Полученной жидкостью пропитывают мясо и затем подвергают его высушиванию путем продувки горячим воздухом.
Автором настоящего изобретения найдено, что коптильные свойства жидкости, приготовленной по вышеописанному германскому патенту №513716, можно улучшить, если подвергнуть ее длительному нагреванию при 80-85°.
Исходным сырьем для получения коптильной жидкости является подсмольная вода, образующаяся в процессе сухой перегонки древесины исключительно твердых пород (дуб, бук и пр.).
Для получения подсмольной воды берется воздушно-сухая древесина дуба с содержанием воды от 10 до 15%. Древесина должна быть без значительных дефектов - не содержать гнили, большого количества сучков и пр. Древесина дуба перед загрузкой в реторту должна быть распилена на отдельные куски, расколота и с нее должна быть снята вся имеющаяся на ней кора. Далее производится процесс сухой перегонки древесины в течение 24 часов при конечной температуре в реторте обычного типа около 400°. Полученная при сухой перегонке подсмольная вода отстаивается в течение нескольких дней (3-4 дня), причем от нее отделяются нерастворимые смолы, составляющие обычно 6-8% ее веса. Подсмольная вода, отделенная от отстойной смолы, служит для получения коптильной жидкости, для чего она прежде всего подвергается фракционной разгонке для удаления низкокипящих продуктов.
При разгонке до 100° удаляются все низкокипящие продукты, причем остается 65-75% подсмольной воды, содержащей некоторое количество органических кислот. Для получения коптильной жидкости выделяют из разогнанной таким образом подсмольной воды смолы, путем нейтрализации ее бикарбонатом и полученный нейтральный раствор подвергают следующей обработке. Раствор медленно нагревают в течение 2 часов до 80-85° и поддерживают эту температуру в течение 6-8 часов. Во время этого процесса можно продувать через раствор воздух. При получении коптильной жидкости следует строго придерживаться указанных температур. Понижение температуры до 40-50° и, в особенности, нагрев жидкости до кипения вызовет порчу раствора.
Когда раствор коптильной жидкости приобретет приятный запах, процесс заканчивается и жидкость готова для копчения.
Копчение мокрым путем производится обычно погружением соленой или свежей рыбы в 2-5%-ный водный раствор коптильной жидкости.
Процесс копчения продолжается несколько дней, после чего вынимаемый из раствора объект приобретает во вкусовом отношении все свойства копченого продукта.
Необходимость трудоемкого и длительного процесса наблюдения, имеющего место в обычных коптильнях, здесь в значительной степени исключается. Мокрое копчение не нуждается в дорогостоящем оборудовании, а также и в коптильнях. Наилучшее действие коптильных жидкостей получается одновременно с посолом свежей рыбы.
Коптильная жидкость обладает весьма ценным свойством облагораживать малоценные пищевые объекты: пузанок, мясо морского зверя и др., делая их более приемлемыми для пищи. Простота применения коптильных жидкостей при их сравнительно невысокой стоимости (по предварительным подсчетам 70-80 коп. за 1 литр) с наличием в них ряда положительных факторов и их антиокислительных свойств в борьбе с появлением ржавчины на жирных рыбах - все говорит о целесообразности этого метода обработки рыбо-сырья и готовых, главным образом, соленых рыбных продуктов.
Коптильные жидкости, несомненно, найдут также широкое применение и для ускоренного копчения мясных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2093036C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 2001 |
|
RU2275821C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА ДЫМА И СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420079C2 |
Способ изготовления коптильной жидкости | 1933 |
|
SU43267A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2220577C1 |
ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ОБРАЗУЮЩИЙ ПРИ ЕГО НАГРЕВАНИИ АРОМАТИЧЕСКИЙ ДЫМ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2575353C2 |
Способ очистки коптильного препарата | 1980 |
|
SU946486A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОЙ РЫБЫ | 1997 |
|
RU2109453C1 |
Способ получения коптильной жидкости, служащей для мокрого копчения рыбы путем нагревания до 100°, с целью удаления легко летучих примесей подсмольной воды, полученной при сухой перегонке древесины при температуре не выше 400°, с последующей нейтрализацией ее бикарбонатом натрия и удалением выпавших смол, отличающийся тем, что полученную после этого жидкость подвергают медленному нагреванию до температуры 80-85° с одновременной продувкой воздухом или без нее с целью улучшения коптильных свойств жидкости.
Авторы
Даты
1935-05-31—Публикация
1933-01-08—Подача