Устройство для изготовления карамели Советский патент 1935 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU43530A1

Настоящее предложение относится к устройствам для изготовления карамели и имеет своей целью соединить все операции в одном агрегате..

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид спереди устройства с частичным разрезом по вертикальной плоскости; фиг. 2, 3, 4 - вид вальцев, предназна ченных для складывания карамельных лент вместе и об;азования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука; фиг. 5 - вид тянульно о приспособления в разрезе; фиг. б - вид вальцев, служащих для подготавливания карательной массы в виде Однослойной рифленой ленты;фиг. 7 и 8 - вид в двух проекциях парных роликов, расположенных- во взаимно перпеидикулярном направлении и снабженных профилированны-ми- лентами, предназначенными для более дщательного соединения ба.тона и придания ему круглой формы и фиг. 9 - вид роликов с профилированными лентами в разрезе, служащими для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособлению.

Устройство состоит из двух параллельно работающих вакуум-ап арагов /i непрерывного действия, сосюящих из

(25)

системы змеевиков 1 для сиропа, ,заключенных в паровую рубащку, и двух вакуум-камер 3, сообщающихся с вакуум-насосом через трубу 4 через перекрывающийся KpaFi 5, синхронно связанный с краном 6 для сиропа и клапаном, перекрывающим отверстие 8 для выгрузки сваренной карамельной массы в приемник 9.

Поступление сиропа из системы змеевиков 1 в вакуум-камеры 3 осуществляется через трубопровод 10, имеющий на своих стенках отверстия или, узкие щели, через которые происходит разбрызгивание сиропа.

В момент поступления горячего сиропа из змеевиков в одну из вакуумкамер происходит отделение пространства другой вакуум-камеры от вакуумустановки и прекращение поступления в нее сиропа, что осуществляется перекрытием кранов 5 и 6.

Таким образом происходит перелив из вакуум-камер 3 в приемники 9 карамельной массы, которая затем поступает на две линии, готовящие верх и рубащку карамельного батона.

|1ервая линия производит подготовку „верха ; в этом случае карамельная масса, регулируемая заслонкой 12, поступает из приемника 9 на охлаждаемый водой валец 11. с которого, будучи охлажденной, направляется листом 13 в вальцы 14, на которые равномерно, из трубок 15 поступают кислоты, эссенции и краски.

После вальцев 14 масса поступает в непрерывно действующее тянульное приспособление 16 (фиг, 1), состоящее из нескольких вилок 16, которые проходят в дисках 17 через отверстия 18 (фиг. 5). Диски 17 вращаются вместе с вилками 16, и благодаря пересечению траекторий вилок происходит вытягивание карамельной массы, поступаю-цей сверху определенными порциями. Через некоторые промежутки времени вилли выдвигаются вдоль Своей оси из камеры и освобождаются от налипщей на них массы, В этот момент происходит очист ка камеры от прилипшей массы ножами 19, укрепленными на осях 19, и направление ее вниз на проминающие подготовительные вальцы. Последние состоят из двух вальцев 20 и 21, через оси которых проходят, с целью регулирования процесса обработки, пар или вода и на которых происходит проминка массы.с превращением ее в непрерывную карамельную ленту. Подготовительные вальцы обслуживаются смазочным механизмом, состоящим из вращающейся щетки 22 и питательного смазочного ролика 23.

После этото лента поступает на подготовительное приспособление (фиг. 1 и 6), состоящее из пары профилированных вальцев 24 и 25, через оси которых также пропускаются пар или вода. Здесь карамельная лента получает мелкий вогнутый профиль. С этой линии „верх поступает на пару вальдев 27, 27, (фиг, 1 и 4). .Параллельно этому происходит приготовление на второй линии „рубащки.

Карамельная масса поступает из приемника 9 через регулирующую заслонку 12 на охлаждаемые водой вальцы 11 , из которых одни имеют по концам реборды 26, а другие не имеют. Переход охлажденной массы с одного цилиндра на другой осуществляется с помощью направляющих листов 13.

Охлажденная масса проминается на гладких вальцах с ребордами 20, 2Г и

2 -

без реборд, через оси которых пропускается холодная или пар.

Промятая карамельная лента поступает на подготовительные профилированные вальцы 21. 25 и после получения вогнутого профиля направляется на вальцы 27, 27, имеющие по одному выпуклому ролику 28, 28.

Ролик 28 (а также и 28) соединяет „верх и „рубэщку, образуя одну двух,слойную ленту. На вальцах 27, 27 при встрече двух двухслойных лент происходит их складывание и образование пустотелого батона в полость KOTJpoio из мундщтука 2J поступает под давлением начинка. Полученный батон захватывается четырьмя парами роликов 0 (фиг. 1, 7, 8), несу.иих специальную профилированную ленту 31, на которой осуществляется более тщательное соединение слоистых лент и придание батону круглой формы.

Подобных роликов с лентами устанавливается несколько и им сообщаются диференциально окружные скорости, которые производят вытягивание батона при переходе от одних роликов к другим Оси следующих роликов повернуты на 90° к осям предыдущих роликов.

Для дальнейшего уменьщения диаметра батона последний направляется на вытягивающие ролики 32 (фиг. 1, 9). Вытягивающие ролики состоят из двух пар ведущих и ведомых роликов, несущих специально профилированную ленту 33, и из прижимающих роликов 34. Таких установок дается несколько, при чем окружные скорости их увеличиваются последовательно для осуществления вытягивания и уменьшения сечения батона при переходе его от одной установки к другой.

Калиброванный до требуемого сечения батон направляется в штампующее приспособление существующих конструкций, в котором производится штампование щтучной карамели с последующим охлаждением ее на соответствующих охлаждающих транспортерах.

Предмет изобретения

1. Устройство для изготовления карамели. Отличающееся применением двух параллельно работающих вакуум-аппаратов 2, 2, снабженных каждый тянульным приспособлением 16 и рядом вальцев И, Ь, 20, 20, 21, 21, 24, 25, служащих для охлаждения, вытягивания и проминки карамельной массы в виде двухслойных бесконечных лент а и Ь, направленных к вальцам 24, 25 и 27, 27, предназначенным для складывания обеих лент вместе и образования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука 23.

2. Форма выполнения устройства по п. 1. от ич tющaяcя применением парных роликов 30, расположенных во взаимно перпендикулярном направлении и снабженных профилированными лентами ai, служащими для более тщательного соединения батона и придания ему круглой формы.

3.Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся применением нескольких пар роликов 32, о4, несуших профилированные ленты 33, предназначенные для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособлению.

4.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью выпускания массы из тянульного приспособления 16, его вилки 16 укреплены в поворотных дисках 17 выдвижным образом.

5.В тянульном приспособлении, означенном в пп. 1, 4, применение ножей 19, укрепленных на осях 19 и служащих для очистки камеры от прилипающей массы.

Похожие патенты SU43530A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2292152C1
Способ поточного производства карамельных изделий 1951
  • Бруштейн М.С.
  • Зотов В.П.
  • Кречетова Н.В.
  • Манин В.С.
  • Нестеров Б.Н.
  • Островский В.М.
  • Рапов В.А.
  • Сераметдинов А.
  • Серба В.Н.
  • Смоляницкий М.Х.
  • Соколовский А.Л.
SU93636A1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Кошелева Н.П.
RU2198533C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой 1977
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Рабинович Евсей Моисеевич
  • Шимановский Семен Давидович
  • Линецкий Эфроим Аврумович
SU721064A1

Иллюстрации к изобретению SU 43 530 A1

Реферат патента 1935 года Устройство для изготовления карамели

Формула изобретения SU 43 530 A1

Ср сриПГ

..г к

фиг 4

(((

- (°) с°5) авторскому свидетельству В. П. Трескалова и В. А. Колесникова № 43580

SU 43 530 A1

Авторы

Колесников В.А.

Трескалов В.П.

Даты

1935-06-30Публикация

1934-12-01Подача