Настоящее предложение относится к устройствам для изготовления карамели и имеет своей целью соединить все операции в одном агрегате..
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид спереди устройства с частичным разрезом по вертикальной плоскости; фиг. 2, 3, 4 - вид вальцев, предназна ченных для складывания карамельных лент вместе и об;азования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука; фиг. 5 - вид тянульно о приспособления в разрезе; фиг. б - вид вальцев, служащих для подготавливания карательной массы в виде Однослойной рифленой ленты;фиг. 7 и 8 - вид в двух проекциях парных роликов, расположенных- во взаимно перпеидикулярном направлении и снабженных профилированны-ми- лентами, предназначенными для более дщательного соединения ба.тона и придания ему круглой формы и фиг. 9 - вид роликов с профилированными лентами в разрезе, служащими для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособлению.
Устройство состоит из двух параллельно работающих вакуум-ап арагов /i непрерывного действия, сосюящих из
(25)
системы змеевиков 1 для сиропа, ,заключенных в паровую рубащку, и двух вакуум-камер 3, сообщающихся с вакуум-насосом через трубу 4 через перекрывающийся KpaFi 5, синхронно связанный с краном 6 для сиропа и клапаном, перекрывающим отверстие 8 для выгрузки сваренной карамельной массы в приемник 9.
Поступление сиропа из системы змеевиков 1 в вакуум-камеры 3 осуществляется через трубопровод 10, имеющий на своих стенках отверстия или, узкие щели, через которые происходит разбрызгивание сиропа.
В момент поступления горячего сиропа из змеевиков в одну из вакуумкамер происходит отделение пространства другой вакуум-камеры от вакуумустановки и прекращение поступления в нее сиропа, что осуществляется перекрытием кранов 5 и 6.
Таким образом происходит перелив из вакуум-камер 3 в приемники 9 карамельной массы, которая затем поступает на две линии, готовящие верх и рубащку карамельного батона.
|1ервая линия производит подготовку „верха ; в этом случае карамельная масса, регулируемая заслонкой 12, поступает из приемника 9 на охлаждаемый водой валец 11. с которого, будучи охлажденной, направляется листом 13 в вальцы 14, на которые равномерно, из трубок 15 поступают кислоты, эссенции и краски.
После вальцев 14 масса поступает в непрерывно действующее тянульное приспособление 16 (фиг, 1), состоящее из нескольких вилок 16, которые проходят в дисках 17 через отверстия 18 (фиг. 5). Диски 17 вращаются вместе с вилками 16, и благодаря пересечению траекторий вилок происходит вытягивание карамельной массы, поступаю-цей сверху определенными порциями. Через некоторые промежутки времени вилли выдвигаются вдоль Своей оси из камеры и освобождаются от налипщей на них массы, В этот момент происходит очист ка камеры от прилипшей массы ножами 19, укрепленными на осях 19, и направление ее вниз на проминающие подготовительные вальцы. Последние состоят из двух вальцев 20 и 21, через оси которых проходят, с целью регулирования процесса обработки, пар или вода и на которых происходит проминка массы.с превращением ее в непрерывную карамельную ленту. Подготовительные вальцы обслуживаются смазочным механизмом, состоящим из вращающейся щетки 22 и питательного смазочного ролика 23.
После этото лента поступает на подготовительное приспособление (фиг. 1 и 6), состоящее из пары профилированных вальцев 24 и 25, через оси которых также пропускаются пар или вода. Здесь карамельная лента получает мелкий вогнутый профиль. С этой линии „верх поступает на пару вальдев 27, 27, (фиг, 1 и 4). .Параллельно этому происходит приготовление на второй линии „рубащки.
Карамельная масса поступает из приемника 9 через регулирующую заслонку 12 на охлаждаемые водой вальцы 11 , из которых одни имеют по концам реборды 26, а другие не имеют. Переход охлажденной массы с одного цилиндра на другой осуществляется с помощью направляющих листов 13.
Охлажденная масса проминается на гладких вальцах с ребордами 20, 2Г и
2 -
без реборд, через оси которых пропускается холодная или пар.
Промятая карамельная лента поступает на подготовительные профилированные вальцы 21. 25 и после получения вогнутого профиля направляется на вальцы 27, 27, имеющие по одному выпуклому ролику 28, 28.
Ролик 28 (а также и 28) соединяет „верх и „рубэщку, образуя одну двух,слойную ленту. На вальцах 27, 27 при встрече двух двухслойных лент происходит их складывание и образование пустотелого батона в полость KOTJpoio из мундщтука 2J поступает под давлением начинка. Полученный батон захватывается четырьмя парами роликов 0 (фиг. 1, 7, 8), несу.иих специальную профилированную ленту 31, на которой осуществляется более тщательное соединение слоистых лент и придание батону круглой формы.
Подобных роликов с лентами устанавливается несколько и им сообщаются диференциально окружные скорости, которые производят вытягивание батона при переходе от одних роликов к другим Оси следующих роликов повернуты на 90° к осям предыдущих роликов.
Для дальнейшего уменьщения диаметра батона последний направляется на вытягивающие ролики 32 (фиг. 1, 9). Вытягивающие ролики состоят из двух пар ведущих и ведомых роликов, несущих специально профилированную ленту 33, и из прижимающих роликов 34. Таких установок дается несколько, при чем окружные скорости их увеличиваются последовательно для осуществления вытягивания и уменьшения сечения батона при переходе его от одной установки к другой.
Калиброванный до требуемого сечения батон направляется в штампующее приспособление существующих конструкций, в котором производится штампование щтучной карамели с последующим охлаждением ее на соответствующих охлаждающих транспортерах.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления карамели. Отличающееся применением двух параллельно работающих вакуум-аппаратов 2, 2, снабженных каждый тянульным приспособлением 16 и рядом вальцев И, Ь, 20, 20, 21, 21, 24, 25, служащих для охлаждения, вытягивания и проминки карамельной массы в виде двухслойных бесконечных лент а и Ь, направленных к вальцам 24, 25 и 27, 27, предназначенным для складывания обеих лент вместе и образования из них батона в виде трубки, с одновременным заполнением этой трубки начинкой из мундштука 23.
2. Форма выполнения устройства по п. 1. от ич tющaяcя применением парных роликов 30, расположенных во взаимно перпендикулярном направлении и снабженных профилированными лентами ai, служащими для более тщательного соединения батона и придания ему круглой формы.
3.Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся применением нескольких пар роликов 32, о4, несуших профилированные ленты 33, предназначенные для подтягивания батона и подачи его к штампующему приспособлению.
4.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью выпускания массы из тянульного приспособления 16, его вилки 16 укреплены в поворотных дисках 17 выдвижным образом.
5.В тянульном приспособлении, означенном в пп. 1, 4, применение ножей 19, укрепленных на осях 19 и служащих для очистки камеры от прилипающей массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2005 |
|
RU2292152C1 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ | 2000 |
|
RU2198533C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1998 |
|
RU2140161C1 |
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой | 1977 |
|
SU721064A1 |
Ср сриПГ
..г к
фиг 4
(((
- (°) с°5) авторскому свидетельству В. П. Трескалова и В. А. Колесникова № 43580
Авторы
Даты
1935-06-30—Публикация
1934-12-01—Подача