1
Изобретение относится « молочной промышленности.
Известел сттособ произ-водства кисломолочного «апитка, предусматривающий нормализацию молока по , очистку его, гомогенизацию, топление, охлаждение до темлературы заквашивания, внесение закваски, включающей культуру . thermophilus, сквашивание и охлаждение.
Цель изобретения - придание продукту вкуса, соответствующего национальному напитку «Тараг.
Для этого в закваску дополнительно вносят культуры молочнокислых стрептококков типа Sir. lactls. Sir. cretnoris, Sir. diacetilactis.
Введение в закваску культур Str. lactis, Sir. cremoris и Str- diacetilactis осуществляют таким образом, чтобы соотношение последних к культуре Str. ihermophilus составляло 1:1.
Исходное молоко нормализуют по жиру с таким расчетом, чтобы его содержание не превышало 4%. Затем осуществляют очистку молока, его гомогенизацию при 55-60°С и давлении 175 кгс/см, топление при 95-97°С .в течение 3-4 час и охлаждение до 30-35°С. Затем в молоко вносят 5% производственной
2
закваски, состоящей из 50% молочнокислых стрептококков типа Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и 50 % типа Str. ihermophilus.
Заквашенное таким образом молоко расфасовывают в тару и осуществляют вначале сквашивание при 30-35°С до кислотности 80°Т, а затем охлаждение до 8°С.
Предмет изобретения
1.Способ производства кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, очистку его, гомогенизацию, топление, охлаждение до температуры закваши1вания, внесение закваски, включающей культуру Str. thermophilus, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью придания продукту вкуса, соответствующего национальному напитку «Тараг, в закваску дополнительно вносят культуры молочнокислых стрептококков типа . lactis, Str. cremoris и . diacetilactis.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение культур . lactis, Str. cremoris и Str. diacetilactis к культуре Str. thermophilus устанавливают равным 1:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2017 |
|
RU2663346C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2101969C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА | 2018 |
|
RU2698066C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов | 1987 |
|
SU1445674A1 |
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2157639C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2483557C1 |
Авторы
Даты
1974-07-30—Публикация
1973-02-16—Подача