it
00
ч|
0д со Изобретение относится к масложировой промьшшенности.. Известен способ получения масла из сухого измельченного жмыха плодов облепихи путем замораживания,сушки, измельчения,вьщерясивания экстракции растворителем и высушивания жмыха f Q Недостатком этого способа является низкое качество масла. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату изобретенио является способ получен масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки еГо под вакуумом РО Однако продукт, полученный извес ным способом, содержит до 0,41% кумаринов, которые придают маслу горьковатьй вкус. Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта за счет повышения полноты удаления кумарино Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим раст ворителем и отгонки его под вакуумо в качестве сырья используют зрелые ягоды, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сефадекс ZH-20 с зернами размером 20-100 мкм. I Пример 1. 100 г сухих Измельченных зрелых ягод дерезы туркменской (Lucium turcomanicum Turez ex Miers) помещают в стеклянную колонку (150x2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 100 мкм. Затем проводят экстракцию растительного масла петролей ным эфиром в количестве 1,3 л при комнатной температуре. Полное извле чение масла из сырья проверяется путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирного пятна на бумаг.е показывает, что сырье полностью истощено и не содер жит масла. Однако в извлеченном экс ракте обнаружены 0,02% кумаринов по известному методу. Вкус полученного масла слегка горьковатый за счет наличия 0,02% кумаринов, запах тонкий, приятньй, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8, веса сырья. 69 Масло ииеет следующие физико-химические показатели: Удельный вес. ,10 / , 0,9211 а , г/см . Коэффициент Преломления, ITD, г/смз 1,4624 Йодное число, % J, Число омыления, Кислотное число, мг/г Эфирное число, мг/КОН г Содержание неомыленных веществ, от суммы масла, % 2,89 Пример 2. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнзш 35 г сефадекса ZH-20, зернами с размером 80 мкм. Экстракцию растительного масла проводят, как описано в 1. Однако в извлеченном масле обнаружены следы К5т аринов. Шиход целевого .продукта составляет 8,4% от веса сырья. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Пример 3. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х 2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размерами 50 мкм. Экстракцию масла проводят,, как описано в примере 1. В извлеченном масле кз арины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, прийтный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8,4% от веса сырья. Пример 4. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнук 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 10 мкм. Экстракцию масла проводят , как описано в примере 1. В извлеченном масле кумарины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход 8,4% от веса сырья. Кумарины поглощаются различными адсорбентами, например окисью алюминия , силикагелем и цр, Однако около 50% от общей суммы кумаринов извлекаJртся вместе с маслом, влияя на его 1сачество. Выпи апробированы различные марки сефадексов: С-10 G-16 и ZN-20 эерн;ами, с различными размерам начиная от 100 и кончая 10 мкм. Полученные результаты представлены в таблице. 11437694 Выход целевого продукта составлят ет 8,4% от веса сырья, кУ арины не обнаружены. и . Предлагаемый способ позволяет получить масла высокого качества и не требует специального оборудования,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ | 1992 |
|
RU2039775C1 |
Способ получения красителя из сырья растительного происхождения | 1972 |
|
SU440394A1 |
Способ получения масла из паслена ложноперсидского | 1983 |
|
SU1189875A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
КРАСИТЕЛЬ | 1999 |
|
RU2169746C2 |
Способ получения красителя из зрелых плодов дерезы туркменской | 1975 |
|
SU530049A1 |
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2387136C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОК РЫБ | 2013 |
|
RU2551567C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ФАКТУРОЙ ОСВЕТЛЕННОГО СОКА ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ РАЗМЯГЧЕННЫХ ПЛОДОВ ХУРМЫ | 2016 |
|
RU2645969C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ СТРУКТУР ЭПИТАЛАМУСА МОЗГА МЛЕКОПИТАЮЩИХ | 1996 |
|
RU2126258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого , продукта за счет повьшения полноты удаления кумаринов,в качестве сьфья используют зрелые ягоды,а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сёфадекс ZH-20 зернами размером 10100 мкм.
,045
0,02
100
80 Следы
50
Не обнаружены
10
Не обнаружены
100
0,03
0,03 0,02 0,02
80
50 Следы Следы
10
Следы
Следы
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР | |||
Способ получения облепихового масла из жмыха | 1975 |
|
SU618404A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Химия природных соединений | |||
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Ножницы для автоматической разрезки металлических полос с приспособлением для контроля развески кусков | 1921 |
|
SU796A1 |
Авторы
Даты
1985-03-07—Публикация
1983-01-21—Подача