it
00
ч|
0д со Изобретение относится к масложировой промьшшенности.. Известен способ получения масла из сухого измельченного жмыха плодов облепихи путем замораживания,сушки, измельчения,вьщерясивания экстракции растворителем и высушивания жмыха f Q Недостатком этого способа является низкое качество масла. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату изобретенио является способ получен масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки еГо под вакуумом РО Однако продукт, полученный извес ным способом, содержит до 0,41% кумаринов, которые придают маслу горьковатьй вкус. Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта за счет повышения полноты удаления кумарино Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим раст ворителем и отгонки его под вакуумо в качестве сырья используют зрелые ягоды, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сефадекс ZH-20 с зернами размером 20-100 мкм. I Пример 1. 100 г сухих Измельченных зрелых ягод дерезы туркменской (Lucium turcomanicum Turez ex Miers) помещают в стеклянную колонку (150x2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 100 мкм. Затем проводят экстракцию растительного масла петролей ным эфиром в количестве 1,3 л при комнатной температуре. Полное извле чение масла из сырья проверяется путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирного пятна на бумаг.е показывает, что сырье полностью истощено и не содер жит масла. Однако в извлеченном экс ракте обнаружены 0,02% кумаринов по известному методу. Вкус полученного масла слегка горьковатый за счет наличия 0,02% кумаринов, запах тонкий, приятньй, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8, веса сырья. 69 Масло ииеет следующие физико-химические показатели: Удельный вес. ,10 / , 0,9211 а , г/см . Коэффициент Преломления, ITD, г/смз 1,4624 Йодное число, % J, Число омыления, Кислотное число, мг/г Эфирное число, мг/КОН г Содержание неомыленных веществ, от суммы масла, % 2,89 Пример 2. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнзш 35 г сефадекса ZH-20, зернами с размером 80 мкм. Экстракцию растительного масла проводят, как описано в 1. Однако в извлеченном масле обнаружены следы К5т аринов. Шиход целевого .продукта составляет 8,4% от веса сырья. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Пример 3. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х 2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размерами 50 мкм. Экстракцию масла проводят,, как описано в примере 1. В извлеченном масле кз арины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, прийтный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8,4% от веса сырья. Пример 4. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнук 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 10 мкм. Экстракцию масла проводят , как описано в примере 1. В извлеченном масле кумарины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход 8,4% от веса сырья. Кумарины поглощаются различными адсорбентами, например окисью алюминия , силикагелем и цр, Однако около 50% от общей суммы кумаринов извлекаJртся вместе с маслом, влияя на его 1сачество. Выпи апробированы различные марки сефадексов: С-10 G-16 и ZN-20 эерн;ами, с различными размерам начиная от 100 и кончая 10 мкм. Полученные результаты представлены в таблице. 11437694 Выход целевого продукта составлят ет 8,4% от веса сырья, кУ арины не обнаружены. и . Предлагаемый способ позволяет получить масла высокого качества и не требует специального оборудования,

| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ | 1992 |
|
RU2039775C1 |
| Способ получения красителя из сырья растительного происхождения | 1972 |
|
SU440394A1 |
| Способ получения масла из паслена ложноперсидского | 1983 |
|
SU1189875A1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
| КРАСИТЕЛЬ | 1999 |
|
RU2169746C2 |
| Способ получения красителя из зрелых плодов дерезы туркменской | 1975 |
|
SU530049A1 |
| ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2387136C2 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОК РЫБ | 2013 |
|
RU2551567C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ФАКТУРОЙ ОСВЕТЛЕННОГО СОКА ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ РАЗМЯГЧЕННЫХ ПЛОДОВ ХУРМЫ | 2016 |
|
RU2645969C2 |
| МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НАСТОЙКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2712236C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого , продукта за счет повьшения полноты удаления кумаринов,в качестве сьфья используют зрелые ягоды,а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сёфадекс ZH-20 зернами размером 10100 мкм.
,045
0,02
100
80 Следы
50
Не обнаружены
10
Не обнаружены
100
0,03
0,03 0,02 0,02
80
50 Следы Следы
10
Следы
Следы
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
| Авторское свидетельство СССР | |||
| Способ получения облепихового масла из жмыха | 1975 |
|
SU618404A1 |
| Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
| Химия природных соединений | |||
| Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
| Ножницы для автоматической разрезки металлических полос с приспособлением для контроля развески кусков | 1921 |
|
SU796A1 |
Авторы
Даты
1985-03-07—Публикация
1983-01-21—Подача