Способ получения масла из дерезы туркменской Советский патент 1985 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1143769A1

it

00

ч|

0д со Изобретение относится к масложировой промьшшенности.. Известен способ получения масла из сухого измельченного жмыха плодов облепихи путем замораживания,сушки, измельчения,вьщерясивания экстракции растворителем и высушивания жмыха f Q Недостатком этого способа является низкое качество масла. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату изобретенио является способ получен масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки еГо под вакуумом РО Однако продукт, полученный извес ным способом, содержит до 0,41% кумаринов, которые придают маслу горьковатьй вкус. Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта за счет повышения полноты удаления кумарино Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из дерезы туркменской путем сушки, экстракции органическим раст ворителем и отгонки его под вакуумо в качестве сырья используют зрелые ягоды, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сефадекс ZH-20 с зернами размером 20-100 мкм. I Пример 1. 100 г сухих Измельченных зрелых ягод дерезы туркменской (Lucium turcomanicum Turez ex Miers) помещают в стеклянную колонку (150x2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 100 мкм. Затем проводят экстракцию растительного масла петролей ным эфиром в количестве 1,3 л при комнатной температуре. Полное извле чение масла из сырья проверяется путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирного пятна на бумаг.е показывает, что сырье полностью истощено и не содер жит масла. Однако в извлеченном экс ракте обнаружены 0,02% кумаринов по известному методу. Вкус полученного масла слегка горьковатый за счет наличия 0,02% кумаринов, запах тонкий, приятньй, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8, веса сырья. 69 Масло ииеет следующие физико-химические показатели: Удельный вес. ,10 / , 0,9211 а , г/см . Коэффициент Преломления, ITD, г/смз 1,4624 Йодное число, % J, Число омыления, Кислотное число, мг/г Эфирное число, мг/КОН г Содержание неомыленных веществ, от суммы масла, % 2,89 Пример 2. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнзш 35 г сефадекса ZH-20, зернами с размером 80 мкм. Экстракцию растительного масла проводят, как описано в 1. Однако в извлеченном масле обнаружены следы К5т аринов. Шиход целевого .продукта составляет 8,4% от веса сырья. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Пример 3. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 х 2,5 см), заполненную 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размерами 50 мкм. Экстракцию масла проводят,, как описано в примере 1. В извлеченном масле кз арины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, прийтный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход целевого продукта составляет 8,4% от веса сырья. Пример 4. 100 г сухих измельченных зрелых ягод дерезы туркменской помещают в стеклянную колонку (150 X 2,5 см), заполненнук 35 г сефадекса ZH-20 зернами с размером 10 мкм. Экстракцию масла проводят , как описано в примере 1. В извлеченном масле кумарины не обнаружены. Вкус и запах тонкий, приятный, характерный для зрелых ягод дерезы. Выход 8,4% от веса сырья. Кумарины поглощаются различными адсорбентами, например окисью алюминия , силикагелем и цр, Однако около 50% от общей суммы кумаринов извлекаJртся вместе с маслом, влияя на его 1сачество. Выпи апробированы различные марки сефадексов: С-10 G-16 и ZN-20 эерн;ами, с различными размерам начиная от 100 и кончая 10 мкм. Полученные результаты представлены в таблице. 11437694 Выход целевого продукта составлят ет 8,4% от веса сырья, кУ арины не обнаружены. и . Предлагаемый способ позволяет получить масла высокого качества и не требует специального оборудования,

Похожие патенты SU1143769A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ 1992
  • Абасова Розана Львовна[Az]
  • Асланов Салман Меджнун Оглы[Az]
  • Гаджиев Вагид Джалалович[Az]
  • Гашимов Насими Фаррух Оглы[Az]
  • Мамедова Махаббат Энвер Кызы[Az]
RU2039775C1
Способ получения красителя из сырья растительного происхождения 1972
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар Оглы
  • Аббасов Рашид Мамед-Оглы
  • Асланов Салман Меджнун-Оглы
SU440394A1
Способ получения масла из паслена ложноперсидского 1983
  • Асланов Салман Меджнун Оглы
SU1189875A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА 2018
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
RU2712602C1
КРАСИТЕЛЬ 1999
  • Томилина Е.И.
  • Овсянникова Н.А.
RU2169746C2
Способ получения красителя из зрелых плодов дерезы туркменской 1975
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
SU530049A1
ПЕРВИЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ванг Юнкуан
  • Бертолет Реймонд
  • Ватцке Гериберт Йоханн
  • Дюкре Пьер
  • Бучели Петер
RU2387136C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОК РЫБ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Панкина Анна Валерьевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2551567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ФАКТУРОЙ ОСВЕТЛЕННОГО СОКА ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ РАЗМЯГЧЕННЫХ ПЛОДОВ ХУРМЫ 2016
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
RU2645969C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ СТРУКТУР ЭПИТАЛАМУСА МОЗГА МЛЕКОПИТАЮЩИХ 1996
  • Каргина И.Б.
  • Сысоева О.Б.
  • Арион В.Я.
  • Лопухин Ю.М.
RU2126258C1

Реферат патента 1985 года Способ получения масла из дерезы туркменской

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ путем сушки, экстракции органическим растворителем и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого , продукта за счет повьшения полноты удаления кумаринов,в качестве сьфья используют зрелые ягоды,а экстракцию проводят в присутствии адсорбента, в качестве которого используют сёфадекс ZH-20 зернами размером 10100 мкм.

Формула изобретения SU 1 143 769 A1

,045

0,02

100

80 Следы

50

Не обнаружены

10

Не обнаружены

100

0,03

0,03 0,02 0,02

80

50 Следы Следы

10

Следы

Следы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1143769A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР
Способ получения облепихового масла из жмыха 1975
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Гасанова Захра Ибрагим
SU618404A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Химия природных соединений
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Ножницы для автоматической разрезки металлических полос с приспособлением для контроля развески кусков 1921
  • Соболевский Н.А.
SU796A1

SU 1 143 769 A1

Авторы

Асланов Салман Меджнун Оглы

Алекперов Урхан Кязим Оглы

Багиров Васиф Юсуб Оглы

Мамедова Махаббат Энвер Кызы

Даты

1985-03-07Публикация

1983-01-21Подача