Изобретение относится к области цветной и черной металлургии и может быть исиользовано при проведении процессов нагре ва металла в нагревательных печах.
Известен способ управления нагревом заготовок в лшогозон. ной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль печи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданной температурой, причём задаваемые температуры в зонах регулирования устанавливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и суммируемых с ними добавочных сигналов, пропорциональных тепло зическим свойствам загото, г вок и скорости прохождения заготовками тракта печи.
Однако этот способ не учитывает действительных температур
заготовок, находящихся во всех зонах печи, что не позволяет снизить отклонения температуры металла на выходе из печи от заданного значения и снизить расходы на нагрев металла.
Целью изобретения является улучшение качества нагрева заготовок и уменьшение затрат на нагрев.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что измеряют температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и .ширину заготовок и поддерживают температуру в томильной, в верхних сварочных и нижних сварочных зонах в зависимости от изменения толи йны, ширины заготовок, скорости прохоадения заготовок через печь, марки нагреваемого металла и разности между заданной I температурой выдачи заготовок н измеренным значением температуры поверхности заготовок в со ответствущей зоне. С помощью указанного способа можно вести непосредственней учет изменякь 1ГЩХСЯ толщины,ширшш заготоБОК, кх теплофизических параметров и скорости продвижения через печь, заданной теьшературы на выдаче из печи, а также фактического теплового состояния заготовок в печи. В качестве примера описьюается управление по предлагаемощ способу нагревом заготовок в пятизонной методической печи. Методаческая печь состоит из томильной, второй верхней сварочной, второй шш1еи сварочной, первой верхней сварочной и первой нижней сварочной зон. В печи нагревают заготовки, име ицие pa3jm4HHe свойства, и продвигают их в процессе нагрева с переменной скоростью от посада до выдачи. Температуру греющей среды в зонах измеряют с помощью датчиков и поддерживают на заданном уровне регуляторами. Длл управления нагревом задают информацию о требуемой температуре выдачи заготовок из печи, определяют толщину и ширину заготовок, измеряют период их выдачи (скорость продвижения за-, готовок через печь) и температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах. Заданную температуру греющей среды в томильной зоне устанавливают пропорциональной величине, полученной следущим образом: из требуемой температуры выдачи заготовоквычитают измеренную температуру заготовок в томильной зоне, полученную разность умножают на отношение про изведеьпш ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент, пропорциональный нагреваемой марке металла; с получешшт произведением суммируют заданную температуру выдачи заготовок. Заданную температуру греющей среды в любой верхней сварочной зоне устанавливают пропорционсзльной величино. пол.7ченной таким образом: из требуемой температухы выдачи заготовок вычитают измерен1 ю температуру заготовок в зоне, полученную разность умножают на отношение произведения ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент, пропорциональный нагреваемой марке металла; с полученныхл произведением суммируют экспериментально определенный поправочный коэффициент. Заданную температуру греющей среды в любой нижней сварочной зоне устанавливают пропорциональной величине, полученной следущшл образом;к заданной тешзературе греющей среды одноттаенной верхней сваро чной 301Ш добавляют экспер1шен тально определенный поправочный коэффициент. Определенные такигл образом заданные значения телшератур грещей среды в зонах нагрева поступают в качестве уставок ш регуляторы температуры. ПРЩДЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ управления нагревом заготовок в многозонной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль печи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданной температурой, причем задаваемые температуры в зонах регулирования устанавливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и суммируемых с ними добавочных сигна лов, пропорциональных теплофизическим свойствам заготовок и ско рости прохождения заготовками, тракта печи, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества нагрева заготовок и уменьшения затрат на нвггрев, измеряют температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и ширину заготовок,и поддерживают температуры в томильной, верхних сварочных р нижних сварочных зонах в зависимости от
441298 56
изменения толщины, ширины зато-ду заданной Teboiejaтурой выдачи
товок, скорости прохоадения за-;заготовок и измеренным значенжтотовок через печь,.марки натре-ем тештературы поверхности заваемого металла и разнрсти меж-готовок в соответствущей зоне.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления нагревом заготовок в многозонной нагревательной печи | 1980 |
|
SU964015A1 |
Система управления многозонной проходной нагревательной печью | 1973 |
|
SU441548A1 |
Система определения задания регуляторам температурного режима зон проходной нагревательной печи | 1979 |
|
SU885305A1 |
Система слежения за параметрами заготовок,нагреваемых в методической печи | 1979 |
|
SU962854A1 |
Методическая печь | 1982 |
|
SU1067329A1 |
Методическая печь | 1982 |
|
SU1081399A1 |
Методическая печь для нагрева заготовок | 1986 |
|
SU1397683A1 |
Пакет для получения многослойных листов | 1978 |
|
SU724312A1 |
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ С ШАГАЮЩИМ ПОДОМ ДЛЯ НАГРЕВА ДЛИННОМЕРНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2114185C1 |
Агрегат для малоокислительного нагрева | 1968 |
|
SU448911A1 |
Авторы
Даты
1974-08-30—Публикация
1973-05-30—Подача