Способ производства сыра Советский патент 1974 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU444536A1

Изобретение отиоснтся к сыродельной нромышленности. Известен способ иронзводства. наиример, мелких твердых сыров. Согласно которому готовят молочную смесь, ее пастеризуют, охлаждают. В:носят комнлексиую бактериальную закваску. лор:истын кальцин, сычужный фермент, обеспечивают свертывание молока при первом нагревании до 32-34°С. разрезают сгусто.к, вымешивают зерно для его постановки, удаляют часть сыворотки, вновь вымешивают 11 осуществляют второе нагревание то 37-39°С. По окончании второго нагревания вымешивают зерно до готовности, характер нзующейся определенной плотностью, упругостью и влажностью. Зат-ем сыр формуют, например иаливом, прессуют, солят и направляют на созревание. Согласно известному способу бактериальную закваску вносят одним приемом в начале технологического процесса в количестве и в составе, зависящем от вида сыра. Одпако при использовании такого способа осуществление контроля за процессом молочнокислого перед стадией формования затруднено, что приводит к несвоевременному окончанию ироцесса и к ухудшению качества сыра. С целью устранения указанного недостатка но предлагаемому способу бактериальную закваску в молоЧ|ную смесь вносят в две стадии, на первой из которых вносят стрептококковую ее часть в количестве 0,1% от веса молочной смеси, а на второй, после вторичного нагревания и удаления около 80% сыворотки. - закваску с видовым составом, соответствующим вырабатываемому виду сыра. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После пастеризации молочную смесь охлаждают до 30-33°С, добавляют стрептококковую часть зэкваски в количестве 0,1 % от веса сырья, хлористый кальций, сычужный фермент. После свертывания молока сгусток разрезают, и зерно вымешивают для его постановки. Затем зерно вторично нагревают, предпочтительио. до 37-38°С в течение 5 мин, сливают до 80% сыворотки и вносят комплексную часть закваски из расчета обеспечения содержания микроорганизмов в количестве, необходимом для свежего сыра, с добавкой 20% на иотери. Готовую сырную массу разливают в формы, ирессуют, солят, например погружением в 15- 17%-ный рассол, и направляют на созреванне. Как показали оиыты, содержание микроорганизмов в сыре на протяжении процесса его

созревания одинаково. Сыр, полученный по предлагаемому способу, оценен высшим сортом.

Предмет изобретения

Способ производства сыра, заключающийся в пастеризации молочной смеси, охлаждении ее до 30-33°С, впесевии бактериальной закваски, хлористого кальция, сычужного фермента, свертывания молока, разрезки сгустка, удалении сыворотки, вымешИ|Ва1Нии зерна для его постановки, повторном нагреваний до

37-38°С с последующим проведением технологических операций, соответствующих виду сыра, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыр.а, бактериальную закваску вносят в две стадии, на первой из которых вносят стрептококковую ее часть в количестве 0,1% от молочной смеси, а на второй - закваску с видовым составом, соответствующим вырабатываемому виду сыра, причем внесение закваски «а второй стадии осуществляют после вторичного нагревания, предварительно удалив до 80% сыворотки.

Похожие патенты SU444536A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
Способ производства сыра с виноградом 2022
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Морозова Виктория Всеволодовна
RU2792093C1
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания 1989
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренова Елена Юрьевна
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Усачев Борис Иванович
SU1722378A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРА 2013
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
RU2541760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Панькова Т.В.
RU2231958C2

Реферат патента 1974 года Способ производства сыра

Формула изобретения SU 444 536 A1

SU 444 536 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Грушина Евгения Васильевна

Даты

1974-09-30Публикация

1972-06-12Подача