Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способов получения микрокапсул лекарственного средства.
Известен способ получения микрокапсул лекарственного средства, например пальмитата витамина А, путем эмульгирования в водном растворе, содержащем желатинируемое гидрофильное вещество, диспергирования в органическом растворителе, например гексане, и охлаждения.
Однако при таком способе трудно подобрать условия полимеризации, обеспечивающие образование стенок (оболочек) однородной толщины, и, кроме того, невозможно получить стабильные микрокапсулы.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Для этого в водную эмульсию диспергируют органический растворитель, содержащий поверхностно-активное вещество, например монопальмитат сорбита, затем перед охлаждением его подвергают инверсии и после охлаждения высушивают.
В качестве химических веществ при осуществлении способа могут быть использованы любые синтетические химические соединения,, экстракты животных или растительных ингредиентов, продукты ферментации незави2
стю от вида бактерий - масло или жир, маслорастворимые или нерастворимые в масле твердые вещества.
Как несмешивающиеся с водой или жиром
могут быть взяты: растительные масла (кукурузное, арахисовое, хлопковое, оливковое, кокосовое, касторовое, сезамовое); эфирные масла растений; минеральные масла, например нефтяные фракции; масла животного
происхождения (спермацетовый, рыбий, например жир печени палтуса); воска, например пчелиный; высшие алифатические спирты (лауриновый, цетиловый, пальметиновый, стеариновый, олеиновый); высшие жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая); синтетические масла, например метилсалицилат, хлорированный дифенил. Представителями способных желатинизироваться гидрофильных веществ, используемых в способе, могут быть, например, желатин, агар-агар, альбумин, альгинаты, казеин, пектин, фибрииоген. В качестве поверхностно-активных веществ
можно взять, например, такие анионные поверхностно-активные вещества, как соли щелочных металлов и высших жирных кислот, соли сернокислых эфиров высших кислот, эфиры высших жирных кислот, оксиалкиламиды высших жирных кислот, сульфонаты высших спиртов, алкиларилы, амиды алкилированных жирных кислот и алкилированные эфиры высших жирных кислот, фосфорнокислые эфиры высших алкильных спиртов; затем катионные поверхностно-активные вещества, такие как соли аминов с длинной алкильной цепью, четвертичные соли аммония и пиридиния; амфотерные поверхностно-активные вещества, содержащие аминогруппы и карбоксильные группы или аминогруппы и сульфатные или сульфоновые группы. Пример 1. 100 мг антиоксидата растворяют в 21 г пальмитата витамина А. Полученный раствор эмульгируют обычным способом с 200 мл водного раствора, содержащего 20% желатина и 10% сахарозы, добавляют 7 г монопальмитата сорбита, поддерживая температуру в интервале 50-60°С. При этой же температуре в раствор вливают при перемешивании 200 мл н-гексана, с целью обращения (инферсии) фаз. По окончании обращения фаз смесь охлаждают до температуры ниже 10°С для желатинизации микросферических капель эмульсии витамина А. Затем добавляют жидкость, содержащую 13 г кальциевой соли карбоксиметилцеллюлозы, диспергированной в 50 мл н-гексана, для покрытия капсул (оболочками). Перемешивают некоторое время, капсулы отфильтровывают (от жидкости) и сушат в вакуум-сушилке при 40°С; получают сферической формы капсулы, содержащие примерно 32.5000 М.Е./г витамина А. Размеры частиц распределяются следующим образом: Крупнее42 (меш)1,5 (%) 42-604,8 60-8065,3 80-10023,4 Мельче 1005,0 Пример 2. 50 г линолевой кислоты эмульгируют обычным способом 100 мл 10%-него водного раствора моностеарата глицерина. Затем вливают 100 мл водного раствора, содержащего 10% глицерина и 30% желатина, перемешивают, поддерживая температуру смеси 50-60°С. Затем в смесь вливают, при той же температуре и при перемешивании, 100мл жидкого парафина (той же температуры) для осуществления инверсии фаз. По окончании инверсии смесь охлаждают ниже 10°С. Отфильтровывают, промывают метанолом, сушат в воздуходувной сушилке при 30°С; получают капсулы, содержащие 50% линолевой кислоты, диаметром 5-10 мм. Пример 3. 1,25 г витамина DZ (40000000 М.Е./г) растворяют в 10 г арахисового масла. Раствор эмульгируют обычным способом 200 мл водного раствора, содержащего 15% глицерина и 30% желатина при 50-60°С. Затем в смесь при той же температуре и перемешивании приливают 150 мл хлороформного раствора, в котором диспергированы 4 г полиоксиэт-иленового производного гидрогснированного касторового масла, - для инверсии фаз. По окончании фазовой инверсии смесь охлаждают до температуры ниже 10°С, фильтруют, сушат в вакуум-сушилке при 40°С; получают сферические капсулы, содержащие по 500000 М;Е./г витамина Dz- При этом размеры частиц (диаметры) распределяются следующим образом: Крупнее60 (меш)3,2 (%) 60-806,5 80-10017,1 100-15063,4 Мельче 1509,8 Пример 4. 0,1 г метилсалицилата растворяют в 10 г хлопкового масла. Раствор эмульгируют в 100 мл воды, в которой содержится 2 г плуроник L-62. В полученную эмульсию приливают 200 мл водного раствора, в котором растворены 50 г агар-агара и 10 г поливинилпирролндона. Полученную смесь выдерживают при 50-60°С, затем в нее вливают, при той же температуре и перемешивании, 200 мл хлороформа, в котором диспергированы 2 г полиоксиэтиленнонилфонолового эфира, для инверсии фаз. По окончании фазовой инверсии смесь охлаждают ниже 10°С, сушат в распылительной сушилке; получают капсулы с метилсалицилатом со следующим распределением размеров, частиц: Крупнее42 (меш)1,4 (%) 42-6010,8 60-8059,7 80-10017,4 100-1508,6 Мельче 1502,1 Пример 5. 30 г арахисового масла эмульгируют обычным способом в 200 мл водного раствора, в котором растворены 65 г желатина. В полученную эмульсию вносят при 50- 60°С и перемешивании 5 г N-лауриламинопропионата. Затем в смесь, при той же температуре и перемешивании, приливают 200 мл четыреххлористого углерода - для осуществления фазовой инверсии, по окончании которой смесь охлаждают ниже 10°С. После охлаждения в смесь вливают 20 мл 20%-ного водного аствора сульфата натрия и продолжают некоторое время перемешивать. Затем отфильтовывают, сушат; получают микрокапсулы, соержашие 30% арахисового масла, с размеами частиц в интервале 100-200 мещ. Пример 6. 30 г газолина эмульгируют бычным способом в 200 мл 35%-ного водноо раствора желатина. В полученную эмульию при перемешивании и температуре 50- 0°С вносят 1,0 г олеата натрия. В смесь при ой же температуре и при перемешивании риливают 100 мл бензола, затем 10 мл 0%-ного водного раствора хлористого магия для осуществления фазовой инверсии. По авершении инверсии смесь охлаждают ниже 10°С и затем в нее приливают формалин для отверждения капсул. Капсулы отфильтровывают и сушат в псевдоожиженном слое. Получают .микрокапсулы с газолином; размер частиц менее 200 меш. Фазовую инверсию осуществляют: добавлением несмешиваюидегося с водой растворителя в количестве, достаточном для фазовой инверсии, либо нагреванием дисперсии при температуре, превышающей температуру фазовой инверсии, либо, в случае, когда используется поверхностно-активное вещество, содержащее ион одновалентного металла, - путем добавления водного раствора иона многовалентного металла. 6 Предмет изобретения Способ получения микрокапсул лекарствен ного средства, например пальмитата витамина А, путем эмульгирования в водном растворе, содержащем желатинируемое гидрофильное вещество, с последующим диспергированием в органическом растворителе, например гексане, и охлаждением, о т л и чающийся тем, ч го, с целью получения однородных стабильных микрокапсул, в водную эмульсию диспергируют органический растворитель, содержащий поверхностно-активное вещество, например мoнoиaль ;итaт сорбита, затем перед охлаждением его подвергают инверсии и после охлаждения высушивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2122464C1 |
Способ получения микрокапсул | 1976 |
|
SU598629A1 |
Способ получения микрокапсул | 1973 |
|
SU482187A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1972 |
|
SU339029A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОКАПСУЛЫ | 1971 |
|
SU322873A1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ МИКРОЭМУЛЬСИЮ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ МАКРОМОЛЕКУЛЯРНЫМ МАТЕРИАЛОМ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1989 |
|
RU2122403C1 |
МИКРОКАПСУЛЫ | 2004 |
|
RU2359662C2 |
Способ получения съедобного икроподобного многослойного сферического продукта, напоминающего рыбную икру | 1986 |
|
SU1512471A3 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СОДЕРЖАЩИЙ НАНОКАПСУЛЫ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2145498C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛЫ ПОЛИПЕПТИДА | 1991 |
|
RU2018306C1 |
Авторы
Даты
1974-09-30—Публикация
1969-03-10—Подача