1
Изобретение относится к области микрокапсулирования жидких несмешивающихся с водой продуктов.
В настоящее .время известно больщое количество способов получения желатиновых микрокапсул с различными водонерастворимыми веществами (толуол, фреоны, масла, бензин и др.).
Одной из важных стадий, определяющих свойства желатиновых микрокапсул, является выделение их из водной среды и сушка.
После стадии отверждения желатиновая оболочка в значительной степени является набухшей и ори высушивании появляется опасность агрегирования частиц и превращения их в единый блок, состоящий .из множества микрокапсул. Известен метод предотвращения слипаемости микрокапсул путем обработки их поверхностно-активными веществами. Применяемая для этой цели соль четвертичного аммонийного соединения типа триметил-арахидил-бегенил-аммоиий хлорида, приготавливаемая из растительного (пищевого) сырья, малодоступна.
Данное предложение позволяет после стадии отверждения оболочек микрокаесул обрабатывать желатиновые микрокапсулы с жидким наполнителем алкил- или арил производными четвертичных аммонийных солей, приготовленных на отечественном синтетическом сырье, где алкил - или Сп- С20, арил - CeHs-СНа, в виде их смесей в различных соотношениях. Указанные соединения для этой .цели предлагаются впервые.
Обработка капсул ацетатами пер.вичных аминов в данном способе не требуется. После обработки микрокапсул указанными поверхностно-активными веществами, явление агломерации полностью исключается.
Пример 1. К.раствору 1,5 г желатины в 13,5 мл воды при 45°С при постоянном перемешивании по каплям добавляют 11 Л1Л 20%ного раствора сульфата натрия до возникновения интенсивной неисчезающей мутности.
К полученной эмульсии при продолжающемся перемещивании приливают 12 мл толуола (фреона).
Перемешивание продолжают в течение 10 мин при 45°С. Затем смесь охлаждают в
течение 2-2,5 час до температуры 5-10°С, перемешивая при этой температуре еще 0,5 час. Суспензи1р отвердевших капсул промывают холодной водой и к капсулам добавляют 25 мл 0,75%-ного водного раствора формальдегида (рН раствора формальдегида доводят до 8,5-9,4%-.ным водным раствором NaOH).
Через час перемешивание прекращают, затем .капсулы снова промывают холодной водой
и обрабатывают раствором смеси поверхностно-активных веществ: ди.метилдистеариламмонийхлорида и триметилстеариламмонийхлорида в соотношении ,1 : 1, в количестве 2,5-5% от веса оболочки .капсул в течение 15- 20 мин, 1носле чего кансулы промывают холодпой Бодой, отфильтровывают и высушивают при комнатной температуре.
Пример 2. Стадии получения капсул и отверждения те же, что в примере 1. После отмывки капсул от раствора формальдегида их помещают в раствор смеси поверхностно-активных веществ: алкилбензилдиметиламмонийхлорида (R Cio-Cje и Ri Ci-Сго) в соотношении 1 : 2, в колнчестве 2,5-5% от веса оболочки капсул, в течение 15-20 мин проводится перемешивание, иосле чего капсулы промываются холодной водой, отфильтровываются и высушиваются при комнатной тем-, пературе.
Пример 3. Стадии получения капсул и отверждения те же, что и в примере 1. .После отмывки капсул от раствора формальдегида их помещают в раствор смеси поверхностноактивных веществ: алкилбензилдиметиламмонийхлорида (Ri Ci7-С2о) и триметилстеариламмонийхлорида в соотношении 1 : 2, в количестве 2,5-5% от веса оболочки капсул, в течение 15-20 мин ведут перемешивание, после чего капсулы промывают холодной ВОДОЙ, отфильтровывают и высушивают при комнатной температуре.
Предмет изобретения
Способ получения желатиновых микрокапсул путем эмульгирования материала ядра в водном растворе материала оболочки с последующим отверждением оболочек микрокапсул раствором формальдегида и обработкой поверхностно-активным веществом, отличающийся тем, что, с целью предотвращения агломерации микрокапсул, в качестве поверхностно-активного вешества применена двухкомпонентная смесь четвертичных аммониевых солей, выбранных из группы, содержащей диметилдистеариламмонийхлорид, триметилстеариламмонийхлорид и алкилбензиламмонийхлорид с количеством атомов углерода в алкильном радикале от 10 до 20 при соотношении 1:1 -1:3 в количестве 2,5-5% к весу оболочек микрокапсул.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения желатиновых микрокапсул | 1989 |
|
SU1777947A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2122464C1 |
Способ получения желатиновых микрокапсул | 1971 |
|
SU445461A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С ГИДРОФОБНЫМ ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ | 1996 |
|
RU2109559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕГАСЯЩИХ МИКРОКАПСУЛ (варианты) И ОГНЕГАСЯЩАЯ МИКРОКАПСУЛА | 2017 |
|
RU2631866C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2107542C1 |
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЙ ОГНЕГАСЯЩИЙ АГЕНТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ОГНЕГАСЯЩИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ И ОГНЕГАСЯЩЕЕ ПОКРЫТИЕ | 2011 |
|
RU2469761C1 |
Способ получения микрокапсул | 1976 |
|
SU598629A1 |
Микрокапсулированный огнегасящий агент и способ получения микрокапсулированного огнегасящего агента | 2018 |
|
RU2702566C1 |
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЙ ОГНЕГАСЯЩИЙ АГЕНТ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ОГНЕГАСЯЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ТАКОЙ АГЕНТ | 2022 |
|
RU2791540C1 |
Авторы
Даты
1974-11-30—Публикация
1972-04-03—Подача