СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1974 года по МПК A21D2/00 A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU447998A1

Изобретение относится к способам производства макаронных изделий для детского питания преимущественно грудных детей после 6 месяцев. Известен способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки. Целью изобретения является повышение биологической ценности изделий и возможность использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев. Для этого замес теста осуществляется в две стадии, при этом на- второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный препарат вносят на первой стадии. При этом в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5-6% от веса муки. Длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм. Предлагаемый способ осуществляют .следующим образом. Вначале тесто замешивают в тестомесителе до получения однородной массы, при этом замес теста осуществляют в две стадии. На первой стадии перед замесом в муку добавляют сухой молочный белковый препарат- казецит в количестве 5-6% от веса муки, а на второй - вносят водную суспензию, которая состоит из глицерофосфата железа 15,0-16,0 мг % и смеси витаминов группы В, которая включает витамин BI (тиамин) 0,5-0,6 мг %, витамин В2 (рибофлавин) 0,5-0,6 мг %, и РР (никотиновую кислоту) 5,0-6,0 мг % от веса муки. Для получения суспензии водную смесь предварительно смешивают в течение 3 мин в смесителе типа РТ-1 при 8000 об/мин. При этом количество воды для замеса определяют из расчета влажности теста 31,5% с учетом влажности смешиваемых компонентов и используют ее при 60°С. Затем смесь компонентов перемешивают, получая однородную массу теста, которую в дальнейшем выпрессовывают и режут, при этом длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм. Способ апробирован в лаборатории на прессе «Брайбанти путем выпрессовывания тестовой массы влажностью 30,5-31,5%. Пример. На 2 кг муки-крупки высшего сорта в тестосмеситель вносят 100 г казецита в сухом виде.

В полученную сухую смесь компонентов вносят в виде водной суспензии витамины группы В и глицерофосфат железа в составе, г:

Глицерофосфат железа0,3

Витамины BI0,011

Вг0,011

РР0,11.

Затем смесь компонентов перемешивают 20 мин в смесителе, получая однородную тестовую массу, и в дальнейшем подвергают выпрессовыванию, резке и сушке.

Полученные по предлагаемому способу изделия возможно использовать для приготовления молочных каш и супов. По сравнению с изделиями, получаемыми по известному способу, они имеют повышенную биологическую активность и приготавливаются в 4 раза быстрее, за 3-5 минут.

Быстрое приготовление изделий обеспечивает сохранение вводимых биологически активных вешеств в готовых блюдах.

Предмет изобретения

1.Способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого

молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последуюш,ей сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности изделий и возможности использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев, замес теста осуш,ествляют в две стадии, при этом на второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный

препарат вносят на первой стадии.

2.Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5-6% от веса муки.

3. Способ по п. 1, обличающийся тем, что длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.

Похожие патенты SU447998A1

название год авторы номер документа
Макаронные изделия 1973
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Цуркова Кира Евгеньевна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Рождественский Валентин Иосифович
  • Манкеевна Назыфа Ахметовна
SU454023A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Глазунов А.А.
  • Шнейдер Т.И.
  • Казеннова Н.К.
  • Подгаецкая М.А.
  • Шнейдер Д.В.
  • Сердечкина А.А.
  • Калинина М.А.
  • Голубев В.Н.
RU2166863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 2001
  • Корячкина С.Я.
  • Киселева Н.П.
RU2206210C2
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 1976
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Чубарова Майя Ивановна
  • Холодова Татьяна Александровна
SU648190A1
Способ производства макаронных изделий 1985
  • Киселев Владимир Михайлович
  • Маландеева Надежда Ивановна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Битнер Людмила Бодовна
SU1454360A1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1993
  • Порядин Виталий Иванович[Su]
  • Корепанова Галина Даниловна[Su]
  • Каррара Беппино[It]
  • Бенетти Луиджи[It]
RU2007087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Золотарева А.М.
  • Бильгаева Т.А.
  • Шабарчина Н.Г.
RU2244445C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА КРЕКЕРА 2001
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Глазунов А.А.
  • Казеннова Н.К.
RU2221430C2
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Романов А.С.
  • Вандакурова Н.И.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016525C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 447 998 A1

SU 447 998 A1

Авторы

Коробкина Галина Сергеевна

Цуркова Кира Евгеньевна

Калинина Нина Николаевна

Рождественский Валентин Иосифович

Манкеева Назыфа Ахметовна

Даты

1974-10-30Публикация

1973-03-29Подача