Изобретение относится к способам производства макаронных изделий для детского питания преимущественно грудных детей после 6 месяцев. Известен способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки. Целью изобретения является повышение биологической ценности изделий и возможность использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев. Для этого замес теста осуществляется в две стадии, при этом на- второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный препарат вносят на первой стадии. При этом в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5-6% от веса муки. Длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм. Предлагаемый способ осуществляют .следующим образом. Вначале тесто замешивают в тестомесителе до получения однородной массы, при этом замес теста осуществляют в две стадии. На первой стадии перед замесом в муку добавляют сухой молочный белковый препарат- казецит в количестве 5-6% от веса муки, а на второй - вносят водную суспензию, которая состоит из глицерофосфата железа 15,0-16,0 мг % и смеси витаминов группы В, которая включает витамин BI (тиамин) 0,5-0,6 мг %, витамин В2 (рибофлавин) 0,5-0,6 мг %, и РР (никотиновую кислоту) 5,0-6,0 мг % от веса муки. Для получения суспензии водную смесь предварительно смешивают в течение 3 мин в смесителе типа РТ-1 при 8000 об/мин. При этом количество воды для замеса определяют из расчета влажности теста 31,5% с учетом влажности смешиваемых компонентов и используют ее при 60°С. Затем смесь компонентов перемешивают, получая однородную массу теста, которую в дальнейшем выпрессовывают и режут, при этом длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм. Способ апробирован в лаборатории на прессе «Брайбанти путем выпрессовывания тестовой массы влажностью 30,5-31,5%. Пример. На 2 кг муки-крупки высшего сорта в тестосмеситель вносят 100 г казецита в сухом виде.
В полученную сухую смесь компонентов вносят в виде водной суспензии витамины группы В и глицерофосфат железа в составе, г:
Глицерофосфат железа0,3
Витамины BI0,011
Вг0,011
РР0,11.
Затем смесь компонентов перемешивают 20 мин в смесителе, получая однородную тестовую массу, и в дальнейшем подвергают выпрессовыванию, резке и сушке.
Полученные по предлагаемому способу изделия возможно использовать для приготовления молочных каш и супов. По сравнению с изделиями, получаемыми по известному способу, они имеют повышенную биологическую активность и приготавливаются в 4 раза быстрее, за 3-5 минут.
Быстрое приготовление изделий обеспечивает сохранение вводимых биологически активных вешеств в готовых блюдах.
Предмет изобретения
1.Способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого
молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последуюш,ей сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности изделий и возможности использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев, замес теста осуш,ествляют в две стадии, при этом на второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный
препарат вносят на первой стадии.
2.Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5-6% от веса муки.
3. Способ по п. 1, обличающийся тем, что длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Макаронные изделия | 1973 |
|
SU454023A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2166863C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА | 2001 |
|
RU2206210C2 |
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта | 1976 |
|
SU648190A1 |
Способ производства макаронных изделий | 1985 |
|
SU1454360A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 1993 |
|
RU2007087C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2244445C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА КРЕКЕРА | 2001 |
|
RU2221430C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2006 |
|
RU2356246C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1991 |
|
RU2016525C1 |
Авторы
Даты
1974-10-30—Публикация
1973-03-29—Подача