1
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат.
Предлагаемые макаронные изделия характеризуются повышенной биологической ценностью. Их можно использовать для вскармливания детей раннего возраста.
Для этого в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины BI, В, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецнт при следующем соотношении ингредиентов (в вес. %):
Мука75-78
Казецит3-4
ВодаОстальное,
а также в мг %
Глицерофосфат железа15-16
В,0,5-0,6
BZ0,5-0,6
РР5,0-6,0
Предлагаемые макаронные изделия готовят следующим образом.
В тестосмесителе смешивают пшеничную муку первого сорта и казецит в течение 2- 3 мин до получения однородной сухой смеси. Затем в нолученнук) смесь добавляют суспензию, содержащую глицерофосфат железа, витамины В, BZ и РР и перемеппшают в те2
ченне 20 мин до получения однородной тестово массы с влажносгью 31,5%.
Полученную тестовую массу выпрессовывают через латунную матрицу с 0 отверстий 1 мм.
Выпресованные изделия подвергают резке и сушке при ф 70-75%, и / 40-45°С.
Для получения суспепзии витамины .Si, BZ, РР Н глицерофосфат л :елеза разводят в воде
и перемешивают в смесителе РТ-1 при 8000 об/мин в течение 3 мин.
Р1зделие имеет вид отдельных гранул размером 1,0X1.0 мм, обогащенных биологически активными веществами: молочным белком -
казецитом, глицерофосфатом железа и витаминами BI, Во, РР, необходимыми для пнтанпя детей п сохраняющимися при кратковременной кулинарной обработке за счет изменения технологии его нриготовления.
Оптнмальное количество вводимых добавок выбирается по принцнпу сбалансированности суточных рационов питания детей по вводимым веществам. Изделие рекомепдуется для приготовления
молочных каш и в качестве суповых засыпок для вскармливания детей грудного возраста и отличается быстротой приготовления (3- 5 мин), что позволяет обеспечтггь сохранность вводимых биологически активных веществ в
готовых к употреблению блюдах. 3 Изделие имеет повышенную пиЩевую цен-: ность: содержание белка повышается в среднем на 3%, при этом улучшается аминокислотный состав в результате увеличения содержания таких аминокислот как лизин, аргинин,5 изолейцин и тирозин. гт Предмет изобретения Макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат,10 отличающиеся тем, что, с целью повышеНИН биологической ценности готовых изделий и использования их для вскармливания детей 4 раннего возраста, в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины Bj, В, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецит при следующем соотношении ингредиентов, вес. %: Мука 75-78 Казецит 3--4 В., Остальное а также в мг % Глицерофосфат железа 15-16 В; 0,5-0,6 В 0,5-0,6 РР 5,0-6,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU447998A1 |
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта | 1976 |
|
SU648190A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША | 1992 |
|
RU2017427C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2166863C1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | 1993 |
|
RU2007087C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
Авторы
Даты
1974-12-25—Публикация
1973-03-29—Подача