Макаронные изделия Советский патент 1974 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU454023A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат.

Предлагаемые макаронные изделия характеризуются повышенной биологической ценностью. Их можно использовать для вскармливания детей раннего возраста.

Для этого в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины BI, В, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецнт при следующем соотношении ингредиентов (в вес. %):

Мука75-78

Казецит3-4

ВодаОстальное,

а также в мг %

Глицерофосфат железа15-16

В,0,5-0,6

BZ0,5-0,6

РР5,0-6,0

Предлагаемые макаронные изделия готовят следующим образом.

В тестосмесителе смешивают пшеничную муку первого сорта и казецит в течение 2- 3 мин до получения однородной сухой смеси. Затем в нолученнук) смесь добавляют суспензию, содержащую глицерофосфат железа, витамины В, BZ и РР и перемеппшают в те2

ченне 20 мин до получения однородной тестово массы с влажносгью 31,5%.

Полученную тестовую массу выпрессовывают через латунную матрицу с 0 отверстий 1 мм.

Выпресованные изделия подвергают резке и сушке при ф 70-75%, и / 40-45°С.

Для получения суспепзии витамины .Si, BZ, РР Н глицерофосфат л :елеза разводят в воде

и перемешивают в смесителе РТ-1 при 8000 об/мин в течение 3 мин.

Р1зделие имеет вид отдельных гранул размером 1,0X1.0 мм, обогащенных биологически активными веществами: молочным белком -

казецитом, глицерофосфатом железа и витаминами BI, Во, РР, необходимыми для пнтанпя детей п сохраняющимися при кратковременной кулинарной обработке за счет изменения технологии его нриготовления.

Оптнмальное количество вводимых добавок выбирается по принцнпу сбалансированности суточных рационов питания детей по вводимым веществам. Изделие рекомепдуется для приготовления

молочных каш и в качестве суповых засыпок для вскармливания детей грудного возраста и отличается быстротой приготовления (3- 5 мин), что позволяет обеспечтггь сохранность вводимых биологически активных веществ в

готовых к употреблению блюдах. 3 Изделие имеет повышенную пиЩевую цен-: ность: содержание белка повышается в среднем на 3%, при этом улучшается аминокислотный состав в результате увеличения содержания таких аминокислот как лизин, аргинин,5 изолейцин и тирозин. гт Предмет изобретения Макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат,10 отличающиеся тем, что, с целью повышеНИН биологической ценности готовых изделий и использования их для вскармливания детей 4 раннего возраста, в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины Bj, В, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецит при следующем соотношении ингредиентов, вес. %: Мука 75-78 Казецит 3--4 В., Остальное а также в мг % Глицерофосфат железа 15-16 В; 0,5-0,6 В 0,5-0,6 РР 5,0-6,0

Похожие патенты SU454023A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1973
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Цуркова Кира Евгеньевна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Рождественский Валентин Иосифович
  • Манкеева Назыфа Ахметовна
SU447998A1
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 1976
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Чубарова Майя Ивановна
  • Холодова Татьяна Александровна
SU648190A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1967
SU197382A1
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
СУХАЯ МОЛОЧНАЯ КАША 1992
  • Ладодо К.С.
  • Конь И.Я.
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Шацкая Н.Г.
  • Чумакова В.В.
RU2017427C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Глазунов А.А.
  • Шнейдер Т.И.
  • Казеннова Н.К.
  • Подгаецкая М.А.
  • Шнейдер Д.В.
  • Сердечкина А.А.
  • Калинина М.А.
  • Голубев В.Н.
RU2166863C1
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1993
  • Порядин Виталий Иванович[Su]
  • Корепанова Галина Даниловна[Su]
  • Каррара Беппино[It]
  • Бенетти Луиджи[It]
RU2007087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2

Реферат патента 1974 года Макаронные изделия

Формула изобретения SU 454 023 A1

SU 454 023 A1

Авторы

Коробкина Галина Сергеевна

Цуркова Кира Евгеньевна

Калинина Нина Николаевна

Рождественский Валентин Иосифович

Манкеевна Назыфа Ахметовна

Даты

1974-12-25Публикация

1973-03-29Подача