СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/16 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2166863C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству.

Известен способ производства макаронных изделий, предусматривающий замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку, при этом в качестве обогатительной добавки используют казецит, глицерофосфат железа и смесь витаминов группы B (SU 447998 A, 30.05.75). Такие макаронные изделия обладают повышенной биологической ценностью и предназначены для детского питания, преимущественно грудных детей после 6 месяцев.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента макаронных изделий с повышенной биологической ценностью и получение макаронных изделий, обогащенных инулином, минеральными веществами, витаминами и йодом, а также получение макаронных изделий хорошего качества из муки, не содержащей клейковины, - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной. Применение топинамбура позволяет снизить количество пищевых веществ, переходящих в варочную воду, и липкость сваренных макаронных изделий. Совместное использование топинамбура и йодированной соли снижает негативное воздействие ферментов поджелудочной железы на щитовидную железу у больных сахарным диабетом. Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе производства макаронных изделий, предусматривающем замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку, в качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9-98,5):(1,5-90,9) мас. ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1-20% к массе муки.

В качестве муки могут использовать пшеничную, и/или кукурузную, и/или ржаную, и/или рисовую, и/или гречневую, и/или овсяную муку.

На стадии приготовления теста дополнительно могут вносить пшеничный зародыш.

На стадии приготовления теста дополнительно могут вносить яичную скорлупу или пищевой мел.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В тестомесильную машину помещают муку, пищевые добавки, воду и предварительно приготовленную обогатительную добавку согласно рецептурам, приведенным в табл. 2. Обогатительная добавка, которая позволяет повысить пищевую и биологическую ценность макаронных изделий, а также улучшить физические свойства полуфабриката и качество готовых изделий, готовится путем механического смешивания компонентов. Количественное соотношение компонентов приведено в табл. 1.

Затем макаронные изделия формуют и сушат.

При внесении обогатительной добавки менее 0,1% к массе муки химический состав и биологическая ценность макаронных изделий практически не изменяется, а также не улучшается структура теста и качество сваренных макаронных изделий.

При внесении обогатительной добавки в количестве более 20% к массе муки структура макаронного теста уплотняется, что в дальнейшем может затруднить процесс формования макаронных изделий.

Похожие патенты RU2166863C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Глазунов А.А.
  • Шнейдер Т.И.
  • Казеннова Н.К.
  • Подгаецкая М.А.
  • Шнейдер Д.В.
  • Сердечкина А.А.
  • Калинина М.А.
RU2166864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА КРЕКЕРА 2001
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Глазунов А.А.
  • Казеннова Н.К.
RU2221430C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Ларина Наталья Валентиновна
RU2494643C1
Способ приготовления макаронного теста 2021
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Малютина Татьяна Николаевна
  • Изтаев Бауыржан Ауелбекович
  • Искакова Галия Куандыковна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Плотникова Инесса Викторовна
RU2770018C1
КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Казеннова Н.К.
RU2223664C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ-АМАРАНТА 2001
  • Петрова Е.В.
  • Шерстнева М.В.
  • Шнейдер Д.В.
RU2222223C2
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Жиркова Елена Владимировна
  • Диденко Ульяна Николаевна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Оробинская Валерия Николаевна
RU2323591C1
КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Иванова Н.К.
RU2151525C1
КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Иванова Н.К.
RU2147202C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 166 863 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к производству макаронных изделий. Способ предусматривает замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку. В качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9-98,5) : (1,5-90,9) мас. ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1-20% к массе муки. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с повышенной биологической ценностью и обогащенные инулином, витаминами и йодом, а также получить макаронные изделия из муки, не содержащей клейковины, - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 166 863 C1

1. Способ приготовления макаронных изделий, предусматривающий замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушки, отличающийся тем, что в качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9 - 98,5) : (1,5 - 90,9) мас.ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1 - 20% к массе муки. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве муки используют пшеничную, и/или кукурузную, и/или ржаную, и/или рисовую, и/или гречневую, и/или овсяную муку. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста дополнительно вносят пшеничный зародыш. 4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста дополнительно вносят яичную скорлупу или пищевой мел.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166863C1

US 5258195 A, 02.11.1993
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1973
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Цуркова Кира Евгеньевна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Рождественский Валентин Иосифович
  • Манкеева Назыфа Ахметовна
SU447998A1

RU 2 166 863 C1

Авторы

Глазунов А.А.

Шнейдер Т.И.

Казеннова Н.К.

Подгаецкая М.А.

Шнейдер Д.В.

Сердечкина А.А.

Калинина М.А.

Голубев В.Н.

Даты

2001-05-20Публикация

2000-04-25Подача