Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1974 года по МПК C12D1/04 

Описание патента на изобретение SU448652A3

1

Изобретение касается способов получения лимонной кислоты посредством ферментации.

Известен способ получения лимонной кислоты путем культивирования про.дуцирующих ее .ярожжей рода Candida на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода нормальный парафин, с посде.пующим выкелением лимонной кислоты из культуральной жи.дкости.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение выхода лимонной кислоты.

Достигается это тем, что из рода Candida используют штамм Upotutica АТСС 20228.

ларактеристика штамма Candida tipolytica АТСС № 20228.

Описание (через .две недели). Водная среда, содержащая глюкозу, дрожжевой экстракт и пептон. Через 3 дня при 280С: клетки от короткояйцевидных до удлиненных, яйцевидные клетки имеют размеры 4,5-5,5 х

5,5 - 9,0 мк, удлиненные клетки до 25 мк или даже в виде коротких нитей; имеется пленочное покрытие. Среда из глюкозы, .дрожжевого

экстракта ипептонного агара. Через две недели при 280С: рост очень хороший, окраска кремового цвета, тусклая, умеренно морщинистые колонии.

Культуры в чашках Дальмо На агаре из кукурузной муки. Обильное образование псевдомицелий, а также образование истинных мицелий, разделенных перегородкой. Бластоспоры

видны через 3 дня при 280С и более обильны, о.циночно, попарно или кольчато расположены в плевральном положении, через 10 дней образуются также оданочные споры.

Ферментация глюкозы. Усваивает глюкозу, эритрит, галактозу (намного слабее). Не усваивает целлобиозу, мальтозу, трегалозу, сахарозу, лактозу и соединения, не

содержащие углерод.

Нитрат калия не усваивает. Толерантность к хлористому натрию: 11 через 7 дней.

Максимальная температура роста 280G. i

Пример 1, Картофельно-декстрозный косой агар с клетками дрожжевой культуры Candida Upoiytica ATGG № 20228 переносят в жицкую сре.жу, полученную из 3 г продукта Am me УТТ, являющегося 1 гсточником усвояемого азота и содержащего пептоны, образовавшиеся при деструкции казеина, 34,7 г вормальяьос парафиновЕК Cj - Cjg углеводородов и 600 мл водопроводной водц.

Перед введением агара среду стерилизуют при температуре 120°С в течение 30 мин. После этого .дрожжевые клетки Candida tipolytka АТСС 20228 инкубируют 48 час в аэробных условиях в упомянутой питатель ной среде при 270С и непрерывном аерёмешиванш роторным перемешивающим устройством,Через 48 час 5/fc ную затравку (инокулум) от вьфащенной массы дрожжевых клеток Candida переносят в водную стерилизованную питательную среду, содержащую (г/л) жи.дкость, в которой предварительно вш оачивалась кукуруза, 5,0, сульфат аммония 4,0;карбонат кальция 15,0 и нормальные парафиновые Суд - С-го углеводороды

Т f-x-vJ. iW

Инокулированная среда перемешивается 48 час при температуре и непрерывно аэрируется со скоростью 4,и кубических фута (I фут 91,44 ему воз.духа в час на галдев (I галлон 3,785 л) среды. В течение 48 час рН среды поддерживают равным 5-6 при помощи, карбоната кальция.

По окончании процесса рН среды равно 4 иди ниже 4 и быстро

уменьшаетсяе

Аликвотная часть (5/ь) дрожжевой клеточной массы переносится в большой ферментерJ содержащий (г/л стерилизованной среды): мочевина 4,7, тиаминги.дрохлорид 0,001, нормальные парафиновые СтдCTC угяеводороаи 180, дигидрофосфат калия (ШЬРОд стерилизованный отдельно, 0,375.

Ферментационную сре.ду переме шив.ают 144 час со скоростью I 725

об/мин, поддерживая температуру 260С, Одновременно через ферментационную среду пропускают 4,0 стандартных кубических фута воз.духа на галлон среды в час,

Ферментационный выход лимонной кислоты в расчете на моногидрат 225 г на I л ферментационного бульона, В начале ферментации рН ферментационного бульона самопроизвольно .достигает 2-3 и не нуждается в каком-либо регулировании.

Спустя 6 .дней после -начала ферментации твердые вещества и мицелий отфильтровывают, а ферментационный бульон упаривают в вакууме при температуре .до концентрации /v 40 по Боме, оставляют на ночь и от.деляют первую порцию кристаллов свободной лимонной кислоты центрифугированием. Вторую и третью порции извлекают при дальнейшем упаривании маточной щдкости в вакууме пш до концентрации 45° по Еоуме, Общий выход

СВОбО.ДНОЙ лимонной кислоты vx50.

Оставшийся в конечной маточной жи.дкости. про.дукт выделяют в виде мононатриевой соли путем нейтрализации гидроокисью натрия и после.дующего упаривания нейтрализованного раствора в вакууме.

Пример 2, Процесс ферментации ве.дут аналогично примеру I, но вместо Суд С-г :н парафинов питательная С1)еда содержит только н-гекса.декан. Результаты ферментации сопоставимы с результатами, полученными в примере I,

После выделения из отфильтрованного ферментационного бульона свободной лимонной кислоты маточную жидкость нейтрализуют гидроокисью ыатрия,донц8нтрируют в вакууме и выделяют лимо-нную кислоту практически полностью,Суммарный выход лимонной кислоты почти количественный.

Пример 3. Ферментационный процесс ведут аналогично примеру I, в конечном ферментере нормальные парафиновые Суд - Сур углеводороды заменены смесью по°28,9 г н-декана н-нонана, н-ундекана, н-тридехсана, ;н-пентадекана н-гексадекаш и н.окта.декана (в сумме 231,2 г),

Полученные результаты сопоста{вимы с результатами опыта, описанного в примере 1,т.е. вцходсвободной лимонной кислоты 50, Конечную

Похожие патенты SU448652A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ 1971
  • Кацунобу Танака, Такео Сузуки, Кен Ямагучи Мазаки Ямамото
SU322888A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА А204 1971
  • Иностранцы Роберт Л. Хэмилл Мэрвин Мартин Хоен
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Сэли Лилли Энд Компани
  • Соединенные Штаты Амер Ики
SU296323A1
Способ получения комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов и штамм грибка ТоLYросLаDIUм VаRIUм 1989
  • Антониа Йеккель
  • Габор Амбруш
  • Ева Тот
  • Иштван Михай
  • Агота Хюльбер
  • Аттила Андор
  • Карой Альбрехт
  • Кальман Концоел
  • Валериа Селл
  • Ева Томори
  • Имре Моравчик
  • Кальман Полиа
  • Янош Эрдеи
  • Лайош Кишш
  • Карой Надь
  • Бела Палоташ
  • Этелка Дели
  • Карой Бузаши
  • Анико Молнар
  • Дьердь Шанта
  • Вилма Сасхедьеши
SU1836425A3
Способ получения метаболита "а 27 106 1974
  • Дональд Рэй Браннон
  • Дональд Рой Хортон
SU539538A3
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus plantarum, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ 2012
  • Червинец Вячеслав Михайлович
  • Червинец Юлия Вячеславовна
  • Червинец Людмила Федоровна
  • Самоукина Анна Михайловна
  • Михайлова Елена Сергеевна
  • Даниленко Валерий Николаевич
  • Полуэктова Елена Ульриховна
  • Урдабаев Жангали Курмангалиевич
  • Жарасов Марат Жаксыгалиевич
RU2482177C1
Способ получения содержащего фруктозу продукта из сахарозы 1978
  • Роберт Е.Хеди
SU1230469A3
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus rhamnosus, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ 2012
  • Червинец Вячеслав Михайлович
  • Червинец Юлия Вячеславовна
  • Червинец Людмила Федоровна
  • Самоукина Анна Михайловна
  • Михайлова Елена Сергеевна
  • Даниленко Валерий Николаевич
  • Полуэктова Елена Ульриховна
  • Урдабаев Жангали Курмангалиевич
  • Жарасов Марат Жаксыгалиевич
RU2482176C1
Способ получения антибиотического комплекса тенебримицина 1979
  • Роберт Куинси Томпсон
  • Уильям Макс Старк
  • Калвин Евгений Хиггенс
SU776566A3
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus rhamnosus 7 дс, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ 2016
  • Червинец Вячеслав Михайлович
  • Червинец Юлия Вячеславовна
  • Червинец Людмила Федоровна
  • Лебедев Сергей Николаевич
  • Беляева Екатерина Андреевна
  • Трошин Андрей Валерьевич
  • Червинец Алина Вячеславовна
  • Кузнецова Валерия Сергеевна
  • Даниленко Валерий Николаевич
RU2627165C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacillus fermentum, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ 2016
  • Червинец Вячеслав Михайлович
  • Червинец Юлия Вячеславовна
  • Червинец Людмила Федоровна
  • Лебедев Сергей Николаевич
  • Беляева Екатерина Андреевна
  • Трошин Андрей Валерьевич
  • Червинец Алина Вячеславовна
  • Кузнецова Валерия Сергеевна
  • Даниленко Валерий Николаевич
RU2627164C1

Реферат патента 1974 года Способ получения лимонной кислоты

Формула изобретения SU 448 652 A3

SU 448 652 A3

Авторы

Нубель Роберт Карл

Фиттс Роберт Алойсиус

Финдлей Гордон Боуи

Даты

1974-10-30Публикация

1970-10-09Подача