Способ получения метаболита "а 27 106 Советский патент 1976 года по МПК C12D13/00 C12D9/14 

Описание патента на изобретение SU539538A3

Изобретение относится к способам получения биологически активных веществ путем микробиологического синтеза.

Известен способ получения биологически активных веш,еств, включающий культивирование микроорганизмов вида Streptomyces candidus в водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральных веществ, при ее аэрации.

Целью изобретения является получение нового биологически активного вещест ва, обладающего пониженной токсичностью, эффективно действующего против кокцидий, а также повышающего усвояемость кор.ма жвачными животными.

Для этого в качестве культуры микроорганизма берут Streptomyces candidus NRRL 5449, а .в питательную среду вводят дополнительно глюкозу и монензин, продуцируемый микроорганизмом Streptomyces cinnamonensis. При этом в качестве источника монензина используют стерилизованную жидкую среду выращивания Streptomices cinnamoneusis. Питательную среду можно также подвергнуть контактированию либо с отделенным от клеток и лиофилизированным бульоном среды выращивания при получении культуры Streptomyces candidus NRRL 5449, либо с отделенным клеточным материалом этого микроорганизма, подвергнутым очистке посредством обработки ультразвуком, центрифугирования и диализа.

На прилагаемом чертеже показан инфракрасный спектр поглощения метаболита А 27106 в хлороформе.

Биологически активное вещество, получаемое предлагаемым способом в виде натриевой соли, обозначают как метаболит А 27106. Исходным материалом для получения вещества А 27106 является монензин, который получают нз культуральной лсидкости или из мицелия культуры Streptomyces cinnamonensis АТСС 15413. Вещество А 27106 получают из монензина в присутствии глюкозы под воздействием ферментов, выделяемых новым штаммом Streptomyces candidus, имеющимся в коллекции постоянных культур в Северном отделеннн исследовательских и опытных работ службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США под номером NRRL 5449.

Новый штамм Streptomyces candidus NRRL 5449 был изолирован из образца почвы на горе Арарат в Турции. Стрептомицеты NRRL 5449 характеризуются наличием спорофор. имеющих форму от прямолинейной до волниугой; споры имеют гладкую поверхность и форму от овальной до слабоцилиндрической размер спор составляет в среднем 1,165Х Х0,57 мкм, размер цепочек епор колеблется от 10 до 50 мкм. Воздушный мицелий обычно белого цвета, при 26°С наблюдается лишь вегетативный рост, цри 45°С роста не происходит, а максимальный рост и споруляция имеют место при 30-37°С. Характеристики среды культивирования: ICP 1. Удовлетворительный рост; светложелтый обратимый цвет (1IC1); отсутствие воздуншого мицелия или епор; растворимый пигмепт отсутствует. ICP 2. Обильный рост; светло-желтый обратимый цвет (1013); обильный воздушный мицелий и споры; (W) белый а; растворимый пигмент отсутствует. ICP 3. Хороший рост; светло-желтый, обратимый зеленый цвет (10С1); хороший воздушный мицелий и споры; (W) белый а; растворимый пигмент отсутствует. ICP 4. Рост хороший до обильного; обратимый умеренный желтый цвет (10Н4); хороший до обильного мицелий и споры; (W) белый коричневый раст1воримый пигмент. ICP 5. Обильный роет; обратимый умеренный ораижево-желтый цвет (1016); обильный воздушный мицелий и еиоры, (Y) светло-желтый 2db; слабо-коричневый растворимый пигмент. ICP 7. Хороший рост; обратимый светложелтый, зеленый цвет (10В1); хороший воздушный мицелий и споры; (W) белый а; растворимый пигмеит отсутствует. Глицерпп-глицин. Обильный роет; средней интенсивности коричневый обратимый цвет (1114); обильное формирование спор и воздушного мицелия, (W) белый а и (Y) светло-желтый 2 db; слабый, светло-коричневый растворимый пигмент. Среда Эмерсона. Обильный рост; сероватожелтый обратимый цвет (12НЗ); воздушный мицелий и споры отсутствуют; растворимый пигмент отсутствует. Среда Беннетте. Хороший рост; светло-желтый обратимый цвет (1112); скудный воздушный мицелий и споры; (W) белый растворимый пигмент отсутствует. Среда Чацека. Хороший рост; умеренный оранл ево-желтый цвет (1117); обильный воздушный мицелий и споры; (W) белый а; раствориимый пигмент отсутствует. Глюкоза-аспарагин. Рост удовлетворительный до хорошего; светло-желтый, обрати мый 6 зеленый цвет (10Н1); воздушный мицелий и споры отсутствуют; растворимый пигмент отсутствует. Кальциевая соль яблочной кислоты. Обильный рост; обратимый серовато-желтый цвет (11Е4),обильный воздушный мицелий и опоры; (Y) светло-желтый 2 Ьа; слабо-коричневый растворимый пигмент. Питательный агар. Хороший рост; обратимый светло-желтый, зеленый цвет (10 С1); отсутствие воздушного -мицелия или спор; растворимый пигмент отсутствует. При исследовании физиологических свойств Streptomyces eandidus NRRL 5449 в соответствии со стандартными методиками было обнаружено следуюш,ее. Действие на снятое молоко. Просветление; створаживание через 14 дней. Восстановление нитрата. Положительное. Образование меланина из дрожжевого экстракта бульона триптона. Пезначительное. Агар-тирозин. Отсутствие. Желатины ожиженные. Отсутствие на 21 день. Требования в отношении температуры. 26°С - лишь вегетативный рост; 36-37°С - хороший вегетативный роет, хороший воздушный мицелий и споры; при 43-53°С рост отсутствует. Результаты испытаний на утилизацию угерода с помош,ью Streptomyces eandidus RRL 5449 приведены ниже. Символы, исользованные для индикации реакци роста, ледующие: -f утилизация - хороший рост; -f- : вероятная утилизация - плохоймеренный рост; - сомнительная утилизация - слабый ост или отсутствие его; - утилизации нет - отсутствие роста. Источник углерода Раффиноза+ D-Фруктоза + Целлобиоза-(L-Арабиноза-|/)-Маннитол+ Рамноза-}Пеллюлоза-Декстроза + до - Д-Ксилоза 4- Инозитол-Jс (отсутствие углевода - до + Среда для вырагцивания Streptomyces eandis NRRL 5449 может быть любой подходяей для этого микроорганизма. Однако предчтительными источниками углеводов при оведении ферментации в большом объеме огут быть инвертный сахар или кукурузный рон, но можно использовать глюкозу, фрукзу, мальтозу, крахмал, инозитол и подобные . Если предполагается использовать культуS. eandidus NRRL 5449 для получения биогически активного вещества А 27106, то еда должна содержать источник глюкозы

для обеспечения эффективной конверсии. Если S. candidus NRRL 5449 выращивают с целью получения свойственной ей энзимной системы для последующего применения ее для получения вещества А 27106, то наличие глюкозы во время ферментации является произвольным.

Предпочтительными источниками азота служат пептоны, соевая мука, смеси аминокислот и другие подобные им вещества.

В качестве минеральных солей можно ввести в состав среды обычные растворимые соли, содержащие ноны железа, натрия, калия, аммония, кальция фосфата, хлорида, карбоната и др. Среда также должна содержать необходимое количество микроэлементов.

Начальное значение рН среды для культивирования можно варьировать, но желательно выбирать и поддерживать рН среды при культивировании в пределах 5,7-7,5.

Как и другие виды Streptomyces, S. candidus NRRL 5449 требует аэробных условий для выращивания. Инокулирование водной среды можно производить с помощью суспензии, содержащей споры, или вегетативным прививочным материалом. Температуру выращивания выбирают в интервале 26-40°С, однако максимальный рост и спорообразование происходят при 32-37°С. Подачу стерильного воздуха в среду культивирования для обеспечения эффективного роста микробной культуры и получения достаточно высокого выхода вещества А 27106 осуществляют со скоростью не менее 0,1 объема воздуха в 1 мин на единицу объема среды для культивирования, но предпочтительнее, если объем воздуха составляет от 1/3 до 1/2 объема воздуха в 1 мин на объем среды для культивирования.

Наличие подходящего источника глюкозы является необходимым условием для конверсии монензина или фактора А антибиотического комплекса А 3823 в биологически активное вещество А 27106.

При наличии в среде глюкозы в необходимом количестве, а монензина в количестве 0,1 -1,0 г/л среды культивирование в основном заверщается приблизительно за 36- 72 час. Оптимальная степень конверсии достигается, когда монензин присутствует в количестве 0,5-0,7 г/л, а глюкоза 2-2,5 вес. % на количество среды.

Если содержание глюкозы в среде меньще 2%, то ее необходимо добавлять, поддерлсивая концентрацию на оптимальном уровне.

Если для получения биологически активного вещества А 27106 используют ферментную систему S. candidus NRRL 5449, то необходимо, чтобы ферментный препарат имел повыщенную степень очистки. Активная ферментная система S. candidus NRRL 5449 присутствует в отфильтрованном бульоне, полученном пои ферментации, и в клеточном материале. Например, отфильтрованный бульон можно лиофилизировать и хранить в течение не менее двух недель до повторного растворения

буферным раствором в количестве 1/6 объема первоначального бульона. Эффективная конверсия достигается примерно через 72 час, когда берут 2,5 г такого лиофилизированного препарата и 25 мг монензина.

Ферментный препарат из клеточного материала S. candidus NRRL 5449, отделенного от бульона после ферментации, можно получить следующим образом.

Клеточный материал можно заморозить и хранить не менее трех месяцев. После оттаивания клетки суспендируют в буферном растворе, дополнительно очищают посредством обработки ультразвуком и центрифугирования, отделенные остатки клеточного материала суспендируют в буферном растворе и диализируют. Из 200 г клеточного материала получают количество диализата, достаточное для превращения глюкозы и 25 мг монензина

в биологически активное вещество А 27106.

Вещество А 27106 содержится и в культуральном бульоне в мицелии Streptomyces candidus NRRL 5449.

В соответствии с этим технические приемы

для выделения его выбирают с расчетом наибольщего извлечения продукта из одного или обоих источников. Так, например, ферментационную среду фильтруют, после чего фильтрат и плотную массу мицелия, полученную

после фильтрования, экстрагируют с -применением подходящих растворителей для получения вещества А 27106. Продукт извлекают из растворителей с помощью обычных приемов в данной отрасли промышленности.

Однако выделение вещества А 27106 можно производить из культуральной среды и мицелия, не подвергая экстрагированию, но предпочтительно удалив воду из них. Например, среду для культивирования можно высушить

лиофилизацией, после чего смешать с материалом, поступающим на переработку. Кроме того, из твердых веществ можно не полностью удалить воду и приготовить суспензию, пригодную для добавления к влажной массе затора (суслу) или к аналогичному исходному сырью.

Одним из удовлетворительных способов выделения вещества А 27106 может быть следующий. Среду, в которой производилось

культивирование микроорганизма, фильтруют, я плотную массу, отжатую на фильтре, экстрагируют полят)ным растворителем, например метанолом. Метанольный экстракт концентрируют, а затем добавляют к фильтрату. Объегтиненный раствор экстрагируют дважды добавлением половинного объема хлороформа. Хлороформенные экстракты упаривают в вавакууме, образуется маслообразный продукт темно-янтарного цвета, который обесцвечивают, пропуская над активированным углем в колонке с применением хлороформа.

Полученный после вымывания адсорбента экстракт снова концентрируют в вакууме, что обеспечивает получение масла от светло-желтого цвета до бесцветного. Это масло растворяют в минимальном количестве хлороформа и подвергают хроматотрафированию в колонке, заполненной силикагелем с использованием этилацетата в качестве растворителя. Элюирование желательно производить методом тонкослойной хроматографии. Загрязнения отмывают от адсорбента этилацетатом, а от.мывание адсорбента смесью этилацетата с метанолом позволяет выделить биологически активное вещество А 27106.

Биологически активное вещество А 27106 (натриевая соль) представляет собой белое твердое кристаллическое вещество, плавящееся при температуре около 170-175°С. Оно проявляет тенденцию к легкому образованию гидрата и других сольватов, при этом его температура плавления изменяется (обычно на несколько градусов ниже указанной).

Элементарный состав вещества А 27106 следующий (%): С 58,78, Н 8,51, О 27,85 и Na 3,63, что соответствует эмпирической формуле C42H7iO,6Na.

Вещество А 27106 практически не проявляет никакого ультрафиолетового поглощения в области выше, чем 235 мкм.

Инфракрасный спектр поглощения его в хлороформе показан на прилагаемом чертеже. Достижимые максимумы поглощения у спектра таковы: 3.1; 3,36; 3,69; 6,82; 7,1; 7,25; 7,9 (плато); 8,1; 8,3; 8,67; 8,8 (плато); 9.04; 9,22; 9,51; 9,66; 10,03; 10,26; 10,66; 11,23; 11,47; И,83 и 12,15.

Масс-спектр вещества А 27106 показывает наличие молекулярно-ионного пика при гп/е S54.44630 и характеристических пиков при m/e836.44I29, 779.44690, 761.44740

Эти полученные дапные совпадают с эмпирической формулой и значением молекулярного веса, равным 854 для натриевой соли вещества А 27106.

Обычно вещество А 27106 легко растворимо 3 растворителях высокой степени полярности, нерастворимо в неполярных растворителях и ямеет различную степень растворимости в эастворителях промежуточной полярности. Например, вещество А 27106 растворимо в низших алифатических спиртах, частично в |)еноле, диэтиловом эфире и ацетоне и срав1ительно нерастворимо в жидких низщих .

Электрометрическое титрование вещества 27106 в кислотной форме при начальном значении рН 8 показало наличие группировки, :пособной титроваться лри рКа 7,2.

Описанная монопатриевая соль является естественной формой вещества А 27106. Исхо1я из натриевой соли, легко получают кисло у; из кислоты получают аммонийную и друие соли, образованные щелочным металлом литием, каяием, рубидием, цезием). Все они )бладают биологической активностью.

Точная структура вещества А 27106 неизве:тна. Известно, что ппи конверсии монензина О вещества А 27106 необходимо наличие люКозы, которая расходуется даже при отсутст1вии подвергающихся метаболизму клеток S. candidus. Молекулярный вес вещества А 27106 соответствует молекулярному весу глюкозила монензипа.

Вещество А 27106 менее токсичпо, чем монензин. Например, при введении монензина группам мышей по 6 голов в каждой внутрибрюшинно в дозировке 50 мг/кг одна из шести погибла, при дозировке 100 мг/кг три из

шести погибли. В то же время мопепзин при аналогичных условиях эксперимента при дозировке 10 мг/кг приводил к смерти одпу из шести мышей, а при дозировке 20 мг/кг трех из шести мыщей.

Пример 1. S. candidus NRRL 5449 выращивали на скощенном агаре на среде, приготовленной по Беннетту, до получения хорощо выраженных колоний. Выросшую культуру удаляли и готовили из

нее суспензию на стерильной деиовизпрованной воде (10 мл). Эту суспензию разливали в четыре стеклянных сосуда для встряхивания, в которых содержалось 100 мл вегетативной среды следующего состава (г на 1,1 л): растворимые продукты, получаемые из зерна после винокурения («Надризол, National Distillers Products Company), 25,0; лактоза 10,0; мальтоза 10,0, FeSO4-7H2O 0,01; MgSO4-7H2O 2,0; KH2P04 2,0; СаСОз 2,0; деионизированная

вода. Инкубирование проводили при 30°С на встряхивающем аппарате вращательного действия при 250 об/мин в течение 24 час.

Эту культуральную среду применяли для инокулирования 15 стеклянных сосудов объемом 500 мл, содержащих по 100 мл стерильной ферментационной среды следующего состава (г в 1 л): мясной говяжий экстракт 5,0; панкреатический гидролизат казеина 5,0; хлористый натрий 5,0; глицерин 15,0; углекислый кальций 2,0; деионязированная вода до 1 л. рН среды 7,2. Инокулированнзю среду инкубировали в течение 72 час.

В ферментере объемом 40 л готовили 24 л производственной среды следующего состава,

г: средство против вспенивания в виде маслообразного полисилоксана 5,0, глицерин 375, декстроза 625, панкреатический гидролизат казеина 125, мясной экстракт 125, хлористый натрий 125, углекислый кальций 50; деионизированпая вода.

Начальное значение рН среды 7,0. Среду стерилизовали в автоклаве при 120°С в течение 30 мин под давлением 1,05-1,41 кг/см (15-20 ФУНТОВ на 1 кв. дюйм). После стерилизации рН среды 7,6.

К стерильной среде добавляли 25 г очищенного монензина, -оастворенного в 200 мл этанола и вводилИ 700 мл вегетативного прививочного материала, приготовленного, как описано.

Фепментапионную среду аэрировали, пропуская стерильный воздух со скоростью около I л (0,35 куб. фута), и перемешивали с помощью мешалки со скоростью 420 об/мин.

Инкубировали при 30°С в течение приблизи9

тельно 114,5 час. Процесс ферментации прослеживали с цомощью тонкослойной хроматографии на Силикагеле. Первоначально в ферментационной среде присутствовал лишь монензин. Постепенно появилось второе пятно, указывающее на присутствие вещества А 27106. В конце ферментации присутствовало лишь пятно, свидетельствующее о наличии вещества А 27106.

Пример 2. Культуру микроорганизма Streptomyces cinnamonensis АТСС 15413 выращивали в 55 мл среды, помещенной в кол-бу объемом 250 мл в течение 47 час. Этот вегетативный прививочный материал добавляли к 220 мл среды в л«тровой колбе и инкубировали при встряхивании в течение 21 час. -Подготовленный прививочный матер-иал применяли для посева в ферментер емкостью 40 л, содержащий 24 л стерильной среды следующего состава, г: .глюкоза 750,0; соевая мука 625,0; соевое масло 500,0; метилолеат 500; средство против вспенивания в виде маслообразного полисилоксана 5,0; хлористый калий 2,5; двузамещенный фосфорнокислый калий 2,5; хлористый марганец, тетрагидрат 15,0; сернокислое железо, гидратированное 7,5; углекислый кальций 25,0; вода деионизированная до объема 24 л. рН среды доводили до 8,0, добавляя 16 мл 10 н. раствора гидрата окиси калия.

Инокулированную среду инкубировали при 32°С в течение 234 час. Через 72 час после начала инкубирования увеличивали количество продуваемого воздуха от 0,01 до 0,023 . (от 0,55 до 0,8 куб. фута в 1 мин) и скорость перемешивания от 500 до 700 об/мин. Получение фактора А антибиотика А 3823 или монензина в основном заканчивалось через 210. час.

Через 234 час содержимое ферментера пастеризовалИ для дезактивации S. cinnamonensis, после чего е ферментер добавляли следующие количества питательных веществ, г: декстроза 750; соевая мука 625; хлористый марганец, тетрагидрат 155; углекислый кальций 12,5; сернокислое железо, гексагидрат 7,5 хлористый калий 2,5; двузамещенный фосфорнокислый кал-ий 2,5; метилолеат 250 мл; соевое масло 250 мл; вода деионизированная до объема 24 л.

Значение показателя рН доводили до 8,0 путем добавления 215мл 5 н. раствора гидрата окиси латрия,после чего среду стерилизовали. Cpe.Tv инокулировали вегетативной культурой. Streptomyces candidus NRRL 5449. Инкубипование проводили в течение 137 час при 30°С при аэрации со скоростью 0,01 (0,35 куб. фута iB 1 мин) перемешивая сначала при 120 об/мин, чепез 16 час при 420 об/мин; а через 40 час скорость перемешивания повыщали до 500 об/мин. Декстрозу (400 г) добавляли в следующие периоды инкубации, час: 44, 66,5, 89, 97, 113 и 127.

Углекислый кальций (175 г) добавляли к началу, на 72-й и 99-й час инкубации.

10

Контроль инкубации проводили, используя метод тонкослойной хроматографии. Через 137 час производство вещества А 27106 по существу закапчивалось.

Пример 3. Культуру микроорганизма S. candidus NRRL 5449 выращивали, как описано в примере 1. Клеточный материал отделяли от ферментационной среды фильтрованием под вакуумом и разделяли на равные части по 200 г, которые сохраняли в замороженном состоянии. Две из полученных частей оттаивали при комнатной температуре и суспендировали в 0,05 М фосфатном буфере (рН 5,8) до объема 600 мл. Эту клеточную суспензию обрабатывали ультразвуком е течении 30 мин, затем центрифугировали при 10000 об/мин 30 мин и остаток из «обломков клеточного материала суспендировали в 100 мл указанного буфера. Данную суспензию диализировали 18 час против указанного буфера. К 50 мл диализата добавляли 120 мг глюкозы и 25 мг монензина в 2 мл этанола. Реакционную смесь перемещивали 72 час при 30°С, затем фильтровали; фильтрат экстрагировали хлороформом (100 мл). Полученный хлороформенный экстракт концентрировали в вакууме, хроматографировали на колонке с силикагелем (10 г). Отмывание адсорбента этилацетатом указывало на наличие лишь следов фактора А антибиотика А 3823. При отмывании адсорбента смесью этилацетата с метанолом (19:1) выделялось вещество А 27106 (17 мг).

Полученный препарат А 27106 является эффективным средст1вом для лечения и профилактики кокцидиоза домашней птицы. Количество лекарственного препарата, вводимого в корм птице, должно составлять 0,005-0,05% от веса корма, предпочтительнее 0,01-0,04%.

Вещество А 27106 также улучшает утилизацию корма жвачными животными, преимущественно взрослыми. Вводить его жвачным животным можно iB дозе 0,5-2,5 мг/кг в -сутки. Наилучшие результаты получают при даче его животным в количестве 0,1 -1,5 мг/кг в сутки.

Формула изобретения

1.Способ получения метаболита А 27106, включающий культивирование микроорганизмов вида Streptomyces candidus при аэрации в водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральных веществ, отличающийся тем, что, с целью получения вещества, обладающего пониженной токсичностью, iB качестве микроорганизма берут Streptomvces candidus MRRL 5449, а в питательную среду дополнительно вводят глюкозу и монензин, продуцируемый Streptomyces cinnamonensis.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника монензина используют стерилизованную жидкую среду выращивания Streptomyces cinnamonensis.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем что питательную среду подвергают контактированию с отделенным от клеток и лиофилизпрованным культуральным бульоном среды предварительного выращивания Streptomyces Candidas NRRL 5449. 4. Способ по пи. 1 и 2, отличающийся тем, что питательную среду подвергают контактированию с отделенными от среды предварительного ;выращивания Streptomyces сапdidus NRRL 5449 клеточным материалом, очищенным посредством обработки ультразвуком, центрифугирОВания и диализа.

Похожие патенты SU539538A3

название год авторы номер документа
Способ получения антибиотического комплекса а-28086 1975
  • Дэвид Герберт Берг
  • Роберт Л.Хамилл
  • Мэрвир Мартин Хоен
  • Уолтер Мицул Накацукаса
SU576966A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА А204 1971
  • Иностранцы Роберт Л. Хэмилл Мэрвин Мартин Хоен
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Сэли Лилли Энд Компани
  • Соединенные Штаты Амер Ики
SU296323A1
ШТАММ STREPTOMYCES CINNAMONENSIS AC-1638-ПРОДУЦЕНТ МОНЕНЗИНА А 2002
  • Даниленко В.Н.
RU2241755C2
Способ получения антибиотического комплекса а-35512 1977
  • Карл Хайнц Михель
  • Кэльвин Юджин Хичченс
SU751332A3
Способ получения производных антибиотиков А-21978С, штамм стрептомицета SтRертомYсеS RoSeoSpoRUS, используемый для получения антибиотических веществ А-21978С 1985
  • Флойд Милтон Хабер
  • Ричард Льюис Пипер
  • Энтони Джозеф Титц
  • Том Эдвард Итон
  • Линда Максин Форд
  • Отис Вебстер Годфри
  • Мери Льюис Браун Хабер
  • Милтон Джозеф Цмиевски
SU1452484A3
Способ получения антибиотика 1970
  • Марвин Горман
  • Калвин Юджин Хиггенс
  • Рамакришнан Нагараян
SU511027A3
Способ получения антибиотика 1972
  • Роберт Л.Хамилл
  • Марвин Мартин Хон
SU501680A3
СОЕДИНЕНИЕ WK-5344А И СОЕДИНЕНИЕ WK-5344B, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ИХ ШТАММ STREPTOMYCES SP. WK-5344 FERM BP-6668 1999
  • Омура Сатоси
  • Томода Хироси
  • Такахаси
RU2201964C2
ШТАММ STREPTOMYCES CINNAMONENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОНЕНЗИНА 1993
  • Дриняев Виктор Антонович[Ru]
  • Мелихов Владимир Иванович[Ru]
  • Кругляк Елена Борисовна[Ru]
  • Мосин Владимир Александрович[Ru]
  • Юркив Василий Андреевич[Ru]
  • Лисовенко Василий Трофимович[Ua]
RU2057810C1
Способ получения антибиотической смеси 1979
  • Роберт Л.Хэмилл
  • Марвин Мартин Хоен
SU1071226A3

Реферат патента 1976 года Способ получения метаболита "а 27 106

Формула изобретения SU 539 538 A3

SU 539 538 A3

Авторы

Дональд Рэй Браннон

Дональд Рой Хортон

Даты

1976-12-15Публикация

1974-02-01Подача