Изобретение относится к микробиологической промышленности. Известно применение для получения витамина Bi2 путем глубинной ферментации культуры Propionibacterium shermanii в анаэробных условиях среды, содержаш,ей кукурузный экстракт, глюкозу, сульфат аммония, хлористый кобальт, 5-6-диметилбензимидазол. Целью изобретения является увеличение выхода витамина Bi2 и удешевление среды. Это достигается введением в ферментационную среду 2-3% (в перерасчете на 100%-ное содержание редицирующих веществ) лактозного сиропа, являющегося отходом молочной промышленности, при этом компоненты берут в следующем соотношении (вес. %): 2-2,5 Глюкоза 4,4-5,0 Кукурузный экстракт 2,0-3,0 Лактозный сироп 0,2-0,3 Сульфат аммония Хлористый кобальт и вода Остальное В ферментеры емкостью 10000, 15000 и 63 000 л, содержащие соответственно 7500, 12500 и 53000 л стерилизованной ферментационной среды указанного состава вносят по 7-10% (к объему среды) инокулума, выращенного в посевном аппарате. Процесс биосинтеза проводят при 28-30°С с постоянным давлением 0,5 ати при периодической подтитровке культуральной жидкости начиная с 18 час роста через каждые 12 час до конца ферментации 25%-ным раствором едкого натра без подачи воздуха в аппарат. Продолжительность ферментации 68-72 час. По окончании ферментации в культуральную жидкость вносят 5-6 диметилбензимидазола и культуральную л идкость передают в чаны на вы/;2ржку в течение 15-27 час. Выделение и очистку витамина ведут известными приеА1ами. В таблице приведены результаты испытаний.
Выход продукта по известному способу в ферментере объемом 15000 л-144 г, в ферментере объемом 10000 л - 96,5 г, а по предлагаемому способу - Б ферментере объемом 15000 л - 202 г, в ферментере объемом 10000- 135 г.
Предмет изобретения
Питательная среда для выращивания Ргоpionibacterium shermanii - продуцента витамина 5i2, содержащая глюкозу, кукурузный
экстракт, сульфат аммония и хлористый кобальт, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода витамина и удещевления среды, она дополнительно содержит лактозный сироп при следующем соотнощении компонентов, (вес. %):
Глюкоза2-2,5
Кукурузный экстракт4,5-5,0
Лактозный сироп2,0-3,0
Сульфат аммония0,2-0,3
Хлористый кобальт и водаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ PHAFFIA RHODOZYMA ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АСТАКСАНТИН | 2011 |
|
RU2529715C2 |
Способ получения эндо-N-ацетилмурамидазы и комплекса лизирующих ферментов | 1990 |
|
SU1781296A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УБИХИНОНА - 10 | 1991 |
|
RU2022020C1 |
Способ культивирования клеток дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки, содержащей каротиноид астаксантин | 2015 |
|
RU2631803C2 |
ШТАММ MICROMONOSPORA PURPUREA VAR.VIOLACEA - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ГЕНТАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНТАМИЦИНА | 1991 |
|
RU2033426C1 |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2429291C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
Штамм @ @ @ @ @ . @ . | 1977 |
|
SU713170A1 |
Авторы
Даты
1974-12-25—Публикация
1972-06-24—Подача