Линия для производства игристых вин Советский патент 1975 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU459498A1

верхнюю крышку и их выходные участки расположить у днища каждой емкости.

На чертеже изображена схема линии для нроизводства игристых вин.

Линия включает последовательно установленные но ходу технологического процесса нанорную емкость для сусла 1, дозирующее устройство 2, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров 3- 8, изобарические фильтры 9 и 10 для предварительной и окончательной очистки вина, устройство для розлива 11, отстойные емкости 12-14, сообщенные между собой патрубками 15 и 16, контуры регулирования перепада давлений 17 и 18 на фильтрах 9 и 10, контуры регулирования уровней 19 и 20 с чувствительными элементами 21 и 22. Газорые камеры 23 и 24 бродильного резервуара 8 и отстойной емкости 14 сообщены .между собой через исполнительный орган 25 контура регулирования перепада давлений 17. Последняя отстойная емкость 14 сообщена через фильтр окончательной очистки 10 с устройством для розлива 11. Бродильный резервуар 8 и отстойные емкости 12 и 14 сообщены с изобарическими фильтрами 9 и 10 системой трубопроводов с регулирующими вентилями 26 и 27, подключенными к контурам регулирования уровней 19 и 20.

Линия содержит приемный сосуд 28 для вина и контур 29 регулирования давления в сосуде 28, газовая камера 30 которого сообщена с атмосферой через исполнительный орган 31 контура 29 регулирования давления и с газовой камерой 24 последней отстойной емкости 14 через исполнительный орган 32 контура регулирования перепада давлений 18.

Линия содержит холодильную камеру 33, куда помещены отстойные емкости 12, 13 и 14, приемный сосуд для вина 28 и изобарический фильтр 10.

Патрубки 15 и 16, соединяющие отстойные емкости, и патрубок, соединяющий бродильный резервуар 8 с отстойной емкостью 12, введены внутрь емкостей 12, 13 и 14 через крышки этих емкостей, а их выходные участки 34- 36 расположены у днища каждой емкости.

Работает линия следующим образом.

Перед пуском в бродильный резервуар 3 задается разводка дрожжей, например, расы Судак VI - 5, т. е. линия герметизируется, и включается дозирующее устройство 2, осуществляющее подачу в бродильный резервуар 3 сусла из напорной емкости 1 с заданной скоростью, зависящей от типа приготовляемого вина, условий брожения и состава сусла.

По мере прохождения сусла через бродильные резервуары 3-8 сахар сусла сбраживает, давление в резервуарах 3-8 повышается, вместе с чем повышается давление в отстойных емкостях 12-14 и приемном сосуде 28 для вина. После достижения в сосуде для вина давления, равного величине установки регулятора контура 29, избыток углекислого газа сбрасывается из линии через исполнительный

орган 31 контура регулирования давления, причем в отстойных емкостях 12-14 устанавливается давление выше, чем в сосуде 28 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 18, а в бродильном резервуаре 8 - выше, чем в емкости 14 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 17. При получении игристых вин из сусла на

опытной лабораторной линии установки регуляторов выбирались такими, что в бродильной емкости 8 устанавливалось давление 0,5 МПа, в отстойной емкости 14 - 0,45 МПа, в сосуде для вина 28 - 0,5 МПа.

После заполнения резервуара 8 до уровня чувствительного элемента 21 контура регулирования уровня 19 виноматериал через регулирующий вентиль 26 подается на изобарический фильтр 9, где освобождается от основной

массы дрожжей, и далее - в отстойную емкость 12, охлаждаемую в холодильной камере. Здесь виноматериал охлаждается до температуры, близкой к точке замерзания. При этом из виноматериала выпадает осадок соли винной кислоты, что делает его стабильным к кристаллическим номутнениям. Общая емкость последовательно соединенных отстойных емкостей 12-14 выбирается такой, чтобы обеспечить время пребывания виноматериала

в них 3-4 суток, что достаточно для выпадения виннокислых солей.

После заполнения отстойной емкости 14 до уровня чувствительного элемента 22 контура регулирования уровня 20 виноматериал через

регулирующий вентиль 27 ноступает на изобарический фильтр 10, где производится его окончательная очистка, и далее - в сосуд для вина 28 или непосредственно на устройство для розлива.

гти

Предмет изобретения

1. Линия для производства игристых вин, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса напорную

емкость для сусла, дозирующее устройство, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров, изобарические фильтры для предварительной и окончательной очистки вина и устройство для розлива,

отличающаяся тем, что, с целью автоматического регулирования давления углекислоты в линии повышения производительности и улучшения качества полученных вин, линия снабжена последовательно сообщенными между собой патрубками отстойными емкостями, первая из которых, по ходу технологического процесса, сообщена через изобарический фильтр предварительной очистки с последним бродильным резервуаром, контурами регулирования перепадов давления на фильтрах и контурами регулирования уровней, чувствительные элементы которых установлены в последних бродильном резервуаре и отстойной емкости, газовые камеры которых сообщены между собой через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра предварительной очистки; последняя отстойная емкость сообщена через фильтр окончательной очистки с устройством для розлива; последний бродильный резервуар и отстойная емкость сообщены с изобарическими фильтрами предварительной и окончательной очистки системой трубопроводов с регулирующими вентилями, подключенными к контурам регулирования уровней. 2. Линия по н. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приемным сосудом для вина, установленным между изобарическим фильтром окончательной очистки и устройством для разлива, и контуром регулирования давления в сосуде, газовая камера которого

сообщена с атмосферой через исполнительный орган контура регулирования давления и с газовой камерой последней отстойной емкости через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра окончательной очистки.

3.Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отстойные емкости, приемный сосуд для вина и изобарический фильтр окончательной очистки размещены в холодильной камере.

4.Линия по пп. 1-3, отличающаяся тем, что патрубки, соединяющие отстойные емкости, выполнены изогнутыми и их выходные участки расположены у днища каждой емкости.

Похожие патенты SU459498A1

название год авторы номер документа
Установка для производства игристых вин 1976
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Годин Константин Георгиевич
  • Козловский Юрий Вячеславович
  • Коротков Владимир Сергеевич
  • Ореханов Волеслав Захарович
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
SU611930A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431660C1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
Способ производства мускатного игристого вина 1981
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Кептине Андрей Ильич
SU1027199A1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
Способ производства красного игристого вина 1985
  • Арестов Василий Павлович
  • Гапонов Александр Иванович
  • Федченко Юрий Иванович
SU1325065A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ 1973
SU380708A1

Реферат патента 1975 года Линия для производства игристых вин

Формула изобретения SU 459 498 A1

LST 15. 16 r/

/J

/ L LIST 78

SU 459 498 A1

Авторы

Бурьян Надежда Ивановна

Валуйко Герман Георгиевич

Козловский Юрий Вячеславович

Рева Александра Григорьевна

Даты

1975-02-05Публикация

1973-03-27Подача