верхнюю крышку и их выходные участки расположить у днища каждой емкости.
На чертеже изображена схема линии для нроизводства игристых вин.
Линия включает последовательно установленные но ходу технологического процесса нанорную емкость для сусла 1, дозирующее устройство 2, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров 3- 8, изобарические фильтры 9 и 10 для предварительной и окончательной очистки вина, устройство для розлива 11, отстойные емкости 12-14, сообщенные между собой патрубками 15 и 16, контуры регулирования перепада давлений 17 и 18 на фильтрах 9 и 10, контуры регулирования уровней 19 и 20 с чувствительными элементами 21 и 22. Газорые камеры 23 и 24 бродильного резервуара 8 и отстойной емкости 14 сообщены .между собой через исполнительный орган 25 контура регулирования перепада давлений 17. Последняя отстойная емкость 14 сообщена через фильтр окончательной очистки 10 с устройством для розлива 11. Бродильный резервуар 8 и отстойные емкости 12 и 14 сообщены с изобарическими фильтрами 9 и 10 системой трубопроводов с регулирующими вентилями 26 и 27, подключенными к контурам регулирования уровней 19 и 20.
Линия содержит приемный сосуд 28 для вина и контур 29 регулирования давления в сосуде 28, газовая камера 30 которого сообщена с атмосферой через исполнительный орган 31 контура 29 регулирования давления и с газовой камерой 24 последней отстойной емкости 14 через исполнительный орган 32 контура регулирования перепада давлений 18.
Линия содержит холодильную камеру 33, куда помещены отстойные емкости 12, 13 и 14, приемный сосуд для вина 28 и изобарический фильтр 10.
Патрубки 15 и 16, соединяющие отстойные емкости, и патрубок, соединяющий бродильный резервуар 8 с отстойной емкостью 12, введены внутрь емкостей 12, 13 и 14 через крышки этих емкостей, а их выходные участки 34- 36 расположены у днища каждой емкости.
Работает линия следующим образом.
Перед пуском в бродильный резервуар 3 задается разводка дрожжей, например, расы Судак VI - 5, т. е. линия герметизируется, и включается дозирующее устройство 2, осуществляющее подачу в бродильный резервуар 3 сусла из напорной емкости 1 с заданной скоростью, зависящей от типа приготовляемого вина, условий брожения и состава сусла.
По мере прохождения сусла через бродильные резервуары 3-8 сахар сусла сбраживает, давление в резервуарах 3-8 повышается, вместе с чем повышается давление в отстойных емкостях 12-14 и приемном сосуде 28 для вина. После достижения в сосуде для вина давления, равного величине установки регулятора контура 29, избыток углекислого газа сбрасывается из линии через исполнительный
орган 31 контура регулирования давления, причем в отстойных емкостях 12-14 устанавливается давление выше, чем в сосуде 28 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 18, а в бродильном резервуаре 8 - выше, чем в емкости 14 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 17. При получении игристых вин из сусла на
опытной лабораторной линии установки регуляторов выбирались такими, что в бродильной емкости 8 устанавливалось давление 0,5 МПа, в отстойной емкости 14 - 0,45 МПа, в сосуде для вина 28 - 0,5 МПа.
После заполнения резервуара 8 до уровня чувствительного элемента 21 контура регулирования уровня 19 виноматериал через регулирующий вентиль 26 подается на изобарический фильтр 9, где освобождается от основной
массы дрожжей, и далее - в отстойную емкость 12, охлаждаемую в холодильной камере. Здесь виноматериал охлаждается до температуры, близкой к точке замерзания. При этом из виноматериала выпадает осадок соли винной кислоты, что делает его стабильным к кристаллическим номутнениям. Общая емкость последовательно соединенных отстойных емкостей 12-14 выбирается такой, чтобы обеспечить время пребывания виноматериала
в них 3-4 суток, что достаточно для выпадения виннокислых солей.
После заполнения отстойной емкости 14 до уровня чувствительного элемента 22 контура регулирования уровня 20 виноматериал через
регулирующий вентиль 27 ноступает на изобарический фильтр 10, где производится его окончательная очистка, и далее - в сосуд для вина 28 или непосредственно на устройство для розлива.
гти
Предмет изобретения
1. Линия для производства игристых вин, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса напорную
емкость для сусла, дозирующее устройство, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров, изобарические фильтры для предварительной и окончательной очистки вина и устройство для розлива,
отличающаяся тем, что, с целью автоматического регулирования давления углекислоты в линии повышения производительности и улучшения качества полученных вин, линия снабжена последовательно сообщенными между собой патрубками отстойными емкостями, первая из которых, по ходу технологического процесса, сообщена через изобарический фильтр предварительной очистки с последним бродильным резервуаром, контурами регулирования перепадов давления на фильтрах и контурами регулирования уровней, чувствительные элементы которых установлены в последних бродильном резервуаре и отстойной емкости, газовые камеры которых сообщены между собой через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра предварительной очистки; последняя отстойная емкость сообщена через фильтр окончательной очистки с устройством для розлива; последний бродильный резервуар и отстойная емкость сообщены с изобарическими фильтрами предварительной и окончательной очистки системой трубопроводов с регулирующими вентилями, подключенными к контурам регулирования уровней. 2. Линия по н. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приемным сосудом для вина, установленным между изобарическим фильтром окончательной очистки и устройством для разлива, и контуром регулирования давления в сосуде, газовая камера которого
сообщена с атмосферой через исполнительный орган контура регулирования давления и с газовой камерой последней отстойной емкости через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра окончательной очистки.
3.Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отстойные емкости, приемный сосуд для вина и изобарический фильтр окончательной очистки размещены в холодильной камере.
4.Линия по пп. 1-3, отличающаяся тем, что патрубки, соединяющие отстойные емкости, выполнены изогнутыми и их выходные участки расположены у днища каждой емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства игристых вин | 1976 |
|
SU611930A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Способ производства мускатного игристого вина | 1981 |
|
SU1027199A1 |
Способ производства красного молодого игристого вина | 2017 |
|
RU2662961C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ производства красного игристого вина | 1985 |
|
SU1325065A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
LST 15. 16 r/
/J
/ L LIST 78
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-03-27—Подача