1
Изобретение относится к винодельческой промышпенности а именно к технологическому оборудованию дпя производства игристых вин из виноградного ипи пподово-ягодного сусла..
. Известна установка для производства иг ристых вин, содержащая поспедоватепьно установпенные по ходу технологического процесса батарею бродильных резервуаров с наполнителями, емкости для обработки виноматериала хблодом с наполнитепями.фильгр сборник для вина, устройство для разлива, соединенные «системой, трубопроводов jjlj
Однако в такой установке при обработке холодом в отстойных емкостях виноматериап находится в условиях, близких к статическим центры кристаллизации виннокислых солей образуются только на- стенках этих емкостей и пвреточных трубах, что снижает эффехтивность процесса удапениг солей и, следовательно,, качество готового вййа.
Целью изобретения является повьн шенве производительности установки и улучшение качества вина,
Это достигается тем, что в установке первая по ходу технологического процесса емкость для обработки виноматериала снабжена вертикально установленными внутри нее тканевыми лентами для осаждения кристаллов виннокислых солей, при этом эта емкость соединена с последующей емкостьюдля обработки виноматериала холодом с помощью трубопровода, соеднкяюшего их верхние зоны.
этом вторая емкость для обработки виноматериала холодом снабжена контуром регулирования; уровня, а фильтр и устройс во для рлзлива снабжены контурами регулирования перепада давления.
того, наполнителибродильных ре зерууаров и емкостей для обработки виноматёр«апа холодом представляют собой боков стружку.
На чертеже дана принципиальная схема установЁи- для производства игристых вин.
Установка включает последовательно установленные по ходу технологического процесса дозирующее устройство 1, бродильныэ резервуары 4, верхняя зона каждого предыдущего сообщена с нижней зоной каждого поспекующего патрубками 5 к 6- Верхняя зона псюпеднего бродипьного резервуара 4 , сообщена с нижней частью первой емкости для обработки вина хоподом патрубком 7. Верхняя зона емкости 8 сообщена с верхней зоной второй емкости 9 дпя обработки вина хоподом патрубком 1О, Через фипьтр 11 нижняя зона емкости 9 coo6ifieHa со сборником 12 вина и устройством дпя разпива 13. Емкость 8 снабжена вертикально установленными внутри нее тка.невыми пентамк 14, а емкость 9 на 2/3 заполнена наполнителями 15, наприм буковой стружкой, .прижатыми к днищу решеткой 16. Датчик уровня 17, регупятс 18 и регулирующий вентипь 19 образуют контур регулирования уровня в емкости 9. Регулятор 2О-перепад давпений и регупягор 21 давления, сообщенные с емкостыо 9 и сборником 12 .вина образуют контуры регупированиа перепада давления. Емкости 8,9 и сборник 12 вина оборудованы устройствами для охлаждения 22.-24. Работает установка следующлм образом Перед пуском в (бродильный, резервуар 2 задается разводка дрожжей, установка герметизируется и включается дозирующее устройство 1. После заполнения резервуара 2сбраживаемое сусао по патрубку 5 поо тупает в резервуар 3 совместно с выделя ющимся в процесса утлекиспым газом и далее по патрубку 6 в резервуар 4. Уг- лекиспый газ перемешивает суспо, что ускоряет процесс брожения. Если резервуары 3и 4 заполнены наполнителями то часть дрожжей на них оседает, копичество биома сы в бродильной батарее нарастает и скорость подачи сусла можно увеличить. Из последнего бродильного резервуара 4 виноматериап с дpoяoкa IИ и угпекиспым газом по патрубку 7 поступает в емкость 8 для обработки вина хоподом, где охлаждает ся. На поверхности лент 14 осаждаются кристаллы виннокислых солей. Углекислый газ, проходя через виноматериап, перемешивает его. Наличие большого количества .центров кристаллизации виннокиспых сопей и перемешивание виноматериапа значительно интeйcифиц фyeт процесс выделения виннокислых солей. Из емкости 8 по патрубку Ю виноматериал с углекислым газом и дрожжами поступает в верхнюю зону емкости 9, где разделяется Ж1-щкая и газовав фазы. Углекислый газ через регулятор 2О перепада давления и регулятор 21 давлени сбрасывается в атмосферу или подается на у типизацию, при этом в бродильных рез вуарах 2j-4, емкостях 8,9 и сборнике 12 вика устанавливается давление,необходимое для придания вину игристых; свойств (в сборнике 12 - Оу4 МПа, а в емкостях 8, 9 и резервуарах 2-4 - 0,45 МПа). Отделенный- от углекислого газа виноматериал проходит через наполнитель 15, освобождаясь от дрожжей. Затем посредством датчика 17, регулятора 18 и регулирующего вентиля 19 виноматериап подают для окончательной очистки на фильтр 11, а далее в сборник 12 вина и на разлив. Необходимый перепад давления на фильтре поддерживается с помощью регулятора 2О перепада давления . Установка позволяет интенсифицировать процесс выделения виннокислых солей из винэматериала, а следовательно, улучшить качество вина tj повысить производительность установки. Формула изобретения 1.Установка для производства игристых вин, содержащая последовательно установпенные по коду технологического процесса батарею бродильных резервуаров с наполнителями, емкости дпя обработки виноматериала холодом с напопнителями, фильтр, сбор ник для вина, устройство длярозлива, сое-, диненные. системой трубопроводов, о т п йч а ю щ а я с я тем, что, с целыб повышения производительности. и улучшения качества вина, первая по ходу технологического процесса емкость для офаботки виноматериала холодом снабжена вертикально установленными бнугри flee тканевыми лентами для осаждения кристаллов виннокислых солей, при эТом эта емкость соединена с последующей емкостью для обработки виномате .риала холодом с помощью трубопровода, соединяющего их верхние зоны. 2.Установка по п.1, отличающ а я С Я тем, что вторая емкость для работки виноматернапа холодом снабжена контуром регупирования уровня, а фильтр и устройство для розлива снабжены контурам регупирования перепада давления. 3. Установка по п.1, отличающаяся гам, ЧТО напопнители бродильных резервуаров и емкостей дпя обработки виноматериапа хоподом представляют собой бук овую с гружку. Источники информации, принятые во вниЧ мание при экспертизе : 1. Авторское, свидетепьство СССР № 456829, кп.С 12 Q 1/06, 1973,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства игристых вин | 1973 |
|
SU459498A1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Авторы
Даты
1978-06-25—Публикация
1976-11-22—Подача