Изобретение относится к винодельческой промьппленности и касается способа производства красного игристого вина.
Целью изобретения является снижение себестоимости и улучшение органо лептических свойств готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Красные сухие виноматериалы для составления купажа готовят из красных технических сортов винограда. Собирают и перерабатьшают его при сахаристости 19-22%. Дальнейшие приемы приготовления, обработки, хранения и транспортировки производят по известной технологической схеме.
Сахарсодержащие компоненты, предназначенные для купажа, готовят из тех же или из тех и других сортов винограда. Сбор и переработку его производят при сахаристости 22% и выше. После дробления винограда полученную мезгу направляют в резервуары или в экстракторы, где ее сульфитируют до 200 мг/л SOj и спиртуют сусло на мезге до 7-8 об.% алкоголя, преимущественно. Экстракцию проводят суслом мезги в течение 8-24 ч.
После экстракции сусло на мезге пропускают через пресс или систему стекатель - пресс.
Для изготовления игристых вин отбирают лучшие фракции самотечного ви номатериала и частично подпрессован- ного сахарсодержащего компонента в количестве 65-67 дал с каждой тонны винограда с учетом спирта,введенного в сусло-мезгу.
Полученные виноматериалы сразу переводят в термокамеры с температу
термокамеры с рой хранения О-(-2)°С.
Через 10-12 дн. осветлившиеся виноматериалы снимают с осадка, оклеивают, фильтруют и хранят при той же температуре до отгрузки на заводы. Содержание свободной сернистой кислоты в них после обработки доводят до 20 мг/л.
Отгружать спиртованные сахарсодер жащие виноматериалы на большие расстояния и в теплое время года лучше в хорошо промытые изотермические вагоны-цистерны или автоцистерны.
Поступившие на заводы сухие крас- .ные виноматериалы и спиртованные са- харсодержащие виноматериалы анализи
руют, обрабатьшают и направляют на 20-дневный отдых.
Купаж для красного игристого вина составляют из сухих вииоматериалов и сахарсодержащего компонента в соотношении примерно 1:1. Сразу после купажирования виноматериалы направляют в термокамеры Для обработки и хранения при той же пониженной температуре.
Содержание сахара в купаже (в будущей бродильной смеси) должно быть 9-10Z, а в готовом игристом вине 7- 8%, в зависимости от существующих и вновь утвержденных марок вин. На вторичное брожение расходуется 1,8-2,3Z сахара.
После обработки купаж в течение 20 дн. находится на отдыхе.
Бродильную смесь готовят из купажа виноматериалов и разводки чистой культуры дрожжей. При необходимости перед изготовлением бродильной смеси купаж подвергают дополнительной обработке, в т.ч. теплом.
Красные игристые вина готовят двумя методами - резервуарным периодическим и бутылочным. I
Резервуарным периодическим методом процесс вторичного брожения, охлаждения, отстоя перед розливом протекает в течение 20 дн., а срок контрольной выдержки после розлива в бутылки не менее 5 дн.
Бутылочньп метод проводят как при производстве бутылочного шампанского следующим образом.
Перед брожением в бродильную смесь вносят 200 мг/дал рыбьего клея или желатина и разводку дрожжей из расчета 200,0-300,0 тыс. клеток в 1 мл. Бродильную смесь разливают в бутылки, оставляя воздушную камеру по высоте 3-4 см. Брожение проводят при 1215 С. Контроль за брожением осуществляют еженедельно. Поспе сбраживания 1,8-2,2% сахара (примерно через 30- 40 дн.) вино направляют на ремюаж при температуре не выше 5°С. Дегоржа- жу подвергают Предварительно охлажденное вино в бутылках до . Контрольную выдержку проводят пЬи 17- 20 С в течение 15 дн.
Пример 1. Для производства
красного игристого вина готовят по известной технологии сухие красные виноматериалы, которые смешивают с сахарсодержащим компонентом в соотношении, обеспечивающем содержание сахара в бродильной смеси 9%. Сахар- содержащий компонент приготавливают путем дробления винограда, сульфитации мезги из расчета до 200 мг/л 80, спиртования ее до крепости 7 об.Х и экстракции мезги суслом. Экстракцию проводят настаиванием в течение 24 ч с трех-, четырехкратным перемешиванием мезги, затем отделяют сусло от выжимки.
Ингредиенты, входящие в бродильную смесь, хранят при 0°С, через 10 дн. их снимают с осадка, оклеивают, фильтруют и хранят при этой же температуре до отгрузки на завод.
В смесь ингредиентов вводят чистую культуру дрожжей и подвергают ее по известной технологии вторичному брожению,
П р и и е р 2. Способ осуществляю аналогично примеру 1, только спиртуют мезгу до крепости 8 об.%, а экстракцию проводит путем орошения мезг суслом в течение 8 ч, смептвают ин- гредиенты в соотношении, обеспечивающем сахаристость 10%.
Составитель Л Пашинина Редактор Н. Гунько Техред Н.Глущенко Корректор А.Зимокосов
Заказ 3021/24 Тираж 499Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113033, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.
Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость и улучшить органо- лептические свойства готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,0 до 9,3.
Формула изобретения
Способ производства красного игристого вина, предусматривающий приготовление сахарсодержащего компонента путем дробления винограда, сульфитации его, экстракции мезги суслом, спиртования сусла на мезге и отделения сусла от выжимки, смешивание сухого виноматериала с сахарсодержащим компонентом, введение в смесь чнстой культуры дрожжей и вторичное ее брожение, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств готового продукта, спиртование сусла на мезге осуществляют после сульфитации дробленого винограда до крепости 7-8 об.%, а экстракции подвергают спиртованное сусло на мезге в течение 8-24 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства красного игристого вина "Нунэ | 1984 |
|
SU1221237A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
Способ получения вина типа марсала | 1978 |
|
SU706440A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости и улучшение органолепти- ческих свойств готового продукта. Для производства красного игристого вина готовят по известной технологии сухие красные виноматериалы, смешивают их с сахареодержащим компонентом в соотношении, обеспечивающем содержание сахара в бродильной смеси 9-10%. Смесь подвергают вторичному брожению в присутствии чистой культуры дрожжей. Сахарсодержащий компонент приготавливают путем дробления винограда, сульфитации мезги до 200 мг/л, спиртования до крепости 7-8 об.%, экстракции настаиванием при перемешивании или орошением в течение 8-24 ч с последуюшзим отделением сусла от ВЫЖИТ-1КИ. ч г (Л
Способ производства мускатного игристого вина | 1981 |
|
SU1027199A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для облегчения плавания | 1922 |
|
SU10915A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьшшенности | |||
- М.: Пищевая промьшшенность, 1978, с | |||
Аппарат для передачи изображений на расстояние | 1920 |
|
SU171A1 |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1985-07-16—Подача